Экс-главу курганского МЧС будут судить по очередному уголовному делу

Олег Рожков обвиняется в том, что в интересах знакомого коммерсанта закрыл глаза на пожарную безопасность

новости курган

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Олега Рожкова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщает пресс-служба СУ СКР по Курганской области.

По данным следствия, в 2018 году Рожков, возглавлявший тогда курганской ГУ МЧС, в интересах своего товарища — крупного местного предпринимателя, бизнес которого связан с развлекательными услугами, злоупотребил своими служебными полномочиями и вмешался в деятельность подчиненного ему экспертного учреждения.

«При рассмотрении гражданского иска предпринимателя о признании его права собственности на нежилое здание, расположенное по ул. Карбышева в Кургане, Рожков, обладая информацией о проведении по данному объекту пожарно-технической экспертизы в рамках гражданского судопроизводства в подведомственном ему экспертном учреждении, дал подчиненным сотрудникам заведомо незаконное указание об изготовлении заключения эксперта, не содержащего в своих выводах сведений о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности», — сообщили подробности дела в СУ СКР.

При этом Рожков достоверно знал, что на данном объекте массового пребывания людей коммерсантом допущены многочисленные грубые нарушения обязательных требований пожарной безопасности, создающие реальную угрозу для жизни и здоровья граждан. Кроме того, начальник МЧС не принял мер административного реагирования для исключения возможных трагических последствий при эксплуатации этого объекта,

В рамках предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

Отметим, что это не первое обвинение в отношении экс-главы курганского МЧС. В марте текущего года Следком завершил расследование уголовного дела о превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По нему Рожкову вменялось сразу несколько преступлений – приёмку пожарных роботов по фиктивным актам соответствия, растрату казённых средств на представительские расходы, использование ведомственной техники в личных целях, неправомерное начисление себе заработной платы и покупку дорогостоящих гаджетов за счёт средств МЧС. Бывший руководитель в настоящее время находится под стражей, а дело рассматривается в суде по существу.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *