В Кургане прошла премьера спектакля для подростков и родителей

«Я буду» – итог первого интенсива в рамках проекта [НЕ]РЯДОМ

В библиотеке имени Л.И. Куликова в Кургане 8 декабря состоялась премьера спектакля «Я буду» (12+). Он создан в рамках проекта [НЕ]РЯДОМ, реализуемого на грантовые средства Фондом поддержки театральной деятельности «Гулливер» в жанре «социальный театр».

«Я буду» – итог первого интенсива для подростков, призванного снизить риск их попадания в сложные ситуации из-за ссор с родителями. В спектакле заняты артисты Курганского театра кукол «Гулливер» Артур Алексеев и Александра Зацепилина. Режиссёры – Александр Вахов и Мария Чеснокова из Екатеринбурга. Художник – Наталия Бакулева из Санкт-Петербурга.

Мария Чеснокова рассказывает: «В этом спектакле звучат мои истории, Саши, реальные истории актёров. Мы ещё пытались взять истории подростков, которые участвовали в творческой лаборатории. Это реалити полное!»

Александр Вахов, у которого есть 14-летний сын-подросток, добавляет: «Эти проблемы знакомы всем и каждому. Взаимоотношения «Отцы и дети». Это вечная тема. Мы не ищем каких-то путей. Вот у нас пройдёт этот проект, и мы кого-то вылечим. Нет. Может быть, чуть-чуть станет легче. Может быть, немножко наладится коммуникация между ребёнком и родителем. Надо разговаривать, а не молчать».

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

По признанию самих режиссёров, форма спектакля странная: вроде и бродилка, и променад, и экскурсия. Начинается «Я буду» с того, что зрителям – подросткам и их родителям – предлагают заполнить «анкету, которая может сыграть роль». Нужно продолжить фразы: «Я бываю», «Я знаю», «Я мечтаю», «Я до сих пор не понимаю почему». Одна из мам, например, не понимает, «почему так много недовольных жизнью людей».

Затем Александра Зацепилина, перевоплотившаяся в экскурсовода, приглашает пройти то к одному, то к другому постаменту. Личная история режиссёра Марии Чесноковой легла в основу сцены под названием «Обратите внимание». Герой-подросток говорит: «Мам, пап, я участвовала в конкурсе чтецов». Ноль внимания. «Я выиграла в конкурсе осенних поделок». Тишина. «Я подралась с одноклассниками. Вас вызывают в школу». Ребёнок растёт, побеждает в конкурсах и соревнованиях, десятками приносит домой дипломы, однако родители так и не обращают на него внимания. Назревает вопрос: что он сделает теперь?

Мария Чеснокова признаётся: «В ходе проекта мы поняли, что все мы одинаковые. Мы все хотим любви, внимания, чтобы нас обняли, согрели. Бывают моменты, как будто нас предали. Это игра нашего разума».

Во время спектакля актёр Артур Алексеев обнимает подростка, сидящего в зрительном зале. Позже тот признается мне, что «это было очень неожиданно, но максимально приятно». В жизни родители не часто обнимают своего, уже 17-летнего, сына.

На интенсиве, предшествовавшем спектаклю, Артур Алексеев уже общался с этим и другими подростками из группы. «Кто-то более открытый, а некоторые даже в глаза не смотрят, – вспоминает актёр. – Проводили тренинг как раз по взглядам. Надо было ходить и смотреть друг другу в лицо с каким-то отношением. Я чувствую, что не цепляемся взглядами. Пытаюсь по-доброму уловить взгляд, что-то в нём прочитать – не получается. Есть подростки закрытые, и их, конечно, нужно раскрывать. В конце интенсива был прогресс, причём, колоссальный. Обычные игры и упражнения, но они реально работают. Удивительно!»

В финале спектакля «Я буду» подросток, которого играет Артур Алексеев, объявляет родителям (а может, вообще всем) войну. Из ранца он достаёт целую армию и начинает боевые действия. «Война как метафора, – замечает режиссёр Мария Чеснокова. – Мама уже не может на всё это смотреть. Начинаются ссоры, скандалы. В какой-то момент мы без этого не сможем, потому что приходится разрывать то, что было спрятано нами же самими».

Актёры – родитель и ребёнок – кричат друг на друга. Вдруг одновременно произносят: «Иногда мне кажется, что ты – это и есть я!» Медленно наклоняются друг к другу, со спины захватывают друг у друга край толстовки и снимают друг с друга. «Ты – это и есть я». И родитель когда-то был подростком, и подросток потом станет родителем. А сейчас оба они – семья. «Ты – это и есть я».

После длинной паузы, во время которой у зрителей наворачиваются слёзы от эмоций, накопившихся в прошлом и настоящем, актёры посыпают танки и солдатиков мелкими белыми бумажками, условно – пеплом, то есть раскаиваются. После спектакля один из подростков скажет: «В конце не совсем понятно. Вы рассыпали снег. Думал, мама сдует и начнёт рассказывать: «Я в твои годы…» А этого не было». Кто-то из взрослых продолжит мысль: «Снег – это всегда обновление. Значит, надо начать с чистого листа».

Чья-то мама, практикующий психолог, заметит: «Вы за час смогли погрузить меня до такого состояния, до которого потребовалось бы как минимум 10 сессий – психологических консультаций. Хотелось бы, чтобы как можно больше родителей увидели себя со стороны».

Сейчас идёт второй интенсив для подростков и их родителей. 15 декабря будет заключительное мероприятие – показ спектакля «Я буду». До мая 2022 года пройдёт семь таких интенсивов, включающих в себя психологические беседы-тренинги, сеансы арт-терапии, театральные читки современной драматургии. «Приглашаем всех к участию! Это бесплатно и невероятно интересно. Проект создан на стыке театра и психологии», – говорит директор Фонда поддержки театральной деятельности «Гулливер» Елена Третьякова. Записаться можно в группе фонда в социальной сети «ВКонтакте».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *