Дзюдо. Бесконечная схватка

новости курган

Традиционный турнир оказался весьма своеобразным

Девятый по счёту областной турнир среди юношей и девушек до 15 лет на призы заслуженных тренеров России Василия Прядеина и Александра Гусева и заслуженных мастеров спорта Николая Ожёгина и Сергея Колесникова не был похож на большинство предыдущих. На этот раз на нем не было ни троих из упомянутой четвёрки, ни представителей других стран и регионов, ни спортсменов и тренеров из большинства зауральских муниципалитетов. Конечно, это объединило популярное соревнование, которое проводится уже несколько десятков лет и только под нынешней вывеской — девятый раз. Но были в нём и свои плюсы.

Например, модернизированное покрытие, превратившееся в этот день сразу в три татами, на которое, как кто-то сострил, даже падать приятно. Во время разминки весь спортзал прекрасно выглядящего снаружи и изнутри Центра единоборств, именовавшегося ранее СК «Турбинкой», заполонили мальчишки и девчонки, среди которых помимо курганцев были ребята из Каргапольского, Лебяжьевского, Шумихинского, Куртамышского, Макушинского и Щучанского районов. Сосчитать, сколько их всего, не представлялось возможным.

новости курган

Всем им, конечно, есть с кого брать пример. Как справедливо заметил на торжественной церемонии открытия президент областной федерации дзюдо Олег Лаврентьев, юные атлеты ненамного старше них уже проявили себя в престижных всероссийских соревнованиях, став их призёрами. А это уже большой успех. Среди названных — младший сын Олега Лаврентьева Данил, Антон Кривобоков, Екатерина Нефёдова, которые при должном отношении к делу имеют шансы повторить пути на международный спортивный олимп Николая Ожёгина и Сергея Колесникова.

Оба они, как известно, занимались в 80-е — 90-е годы и дзюдо, и самбо. Только предпочитали первый из названных видов спорта и уделяли ему значительно больше времени. Сейчас эта тенденция остаётся устойчивой. Однако ситуация изменилась с точностью до наоборот. Это стало понятно при первом же взгляде на тренеров разминавшихся мальчишек и девчонок. Большинство из них специализируется именно в самбо.

И потому многие поединки выглядели, прямо скажем, необычно, если принять во внимание ещё и не самую лучшую форму ребят, вынужденно пропускавших тренировки из-за пандемийных пауз. Приёмы, за которые в самбо им определённо засчитали бы баллы, судьи не удостаивали доже нижайшей оценки «кока», не говоря уже о «юко» и «ваза-ари». Были и обратные ситуации. За броски, после коих в самбо продолжались бы схватки, в дзюдо им давали высшую оценку «иппон», что означает «чистая победа».

новости курган

И всё-таки даже предварительные бои запомнились накалом борьбы, силой духа ребят, горячей поддержкой их тренеров. А уж финальные — тем более. В решающем поединке спортсменов весовой категории до 42 килограммов у Матвея Жданова ушло время на то, чтобы справиться со Степаном Неустроевым. Каждый не мог подобрать к сопернику ключик, так как оба прекрасно знали возможности друг друга, занимаясь в СШОР № 1 у тренера Сергея Кудрявцева самбо уже не первый год. И всё-таки на исходе отведённых двух минут, видимо, меньше уставший Матвей поставил приятелю заднюю подножку, за что заслужил «иппон». Он оказался быстрее и ловчее, делал правильные захваты. А второй был слегка растерян, хватался за пояс друга.

— Да у нас в принципе равные силы, — улыбался потом счастливый победитель. — Сегодня я у него выиграл, а завтра проиграть могу.

Мама Матвея Юлия Жданова не скрывала радости.

— Для сына примером стал папа, который тоже занимается самбо, — сказала она. — Я не боюсь, что Матвей травмируется, лишь бы он сам этого не опасался. Конечно, ему не всегда удаётся освоить приём, но он не капризничает и никогда не говорит, мол, мне надоели эти тренировки. Старается ни одной не пропускать.

новости курган

Ну а гвоздём программы стал главный поединок в категории до 38 килограммов между курганцами Максимом Худояном и Сахилом Нахмадовым. Казалось, эта схватка не закончится никогда. На татами хозяйничал сначала один. Потом другой. И приёмы зрелищные они проводили, и роняли друг друга, а счёт по-прежнему был нулевым. Отведённые на бой две минуты давным-давно прошли, а он всё длился и длился. Мне подумалось, что не совсем исправно табло, хотя отчёт времени на нём шёл. Наконец сомнения рассеялись. Около Нахмадовского нуля появилась жёлтая карточка за нарушение правил, снижавшая его шансы на победу. И всё же Сахил не сник, а наоборот, проявил характер и эффектным контрприёмом отправил Максима на татами. Одновременно с этим на восьмой минуте строгая судья всё же поставила ему «иппон».

— Вот в этом-то бою наиболее отчётливо чувствуется разница между двумя видами спорта, — прокомментировал единственный присутствовавший на соревновании носителей имён призов турнира Василий Прядеин. — Они оба как истинные самбисты расхаживали по татами и искали возможности взять захват, а броски выполняли нечисто. Дзюдоисты же делают всё искромётно и молниеносно.

новости курган

новости курган

Василию Александровичу уже 75, но он всё так же бодр, остроумен и очень любит мальчишек и девчонок. Надо было видеть, как они обступили его гурьбой. Да и тренеры горели большим желанием пообщаться со своим прославленным коллегой, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. Может, кому-то из них советы Василия Прядеина пойдут впрок?

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *