На первый план выходит артистизм

Новости Курган

Он помог Софье Макаровой стать лучшей в Зауралье

Художественная гимнастика в наши дни — весьма зрелищный, динамичный и в чём-то даже драматичный вид спорта, что лишний раз подтвердила состоявшаяся в этом году токийская Олимпиада. Эмоций хватало и в курганском спортивном комплексе имени В. Ф. Горбенко, где было решено провести областное первенство в программах первого разряда, КМС и мастеров спорта. Медали разыгрывались не только в индивидуальных упражнениях, но и в групповых. Однако на исполнение последних было очень мало заявок от перворазрядниц и кандидатов в мастера. Фактически один лишь выход на площадку команд СШОР № 1 обеспечивал им «золото». Помимо девушек из этой спортшколы в турнире участвовали воспитанницы «Лидера» и «Дельфина». То есть в областном первенстве состязались только курганские девушки. Открытые соревнования пока не возобновлены.

— Этот турнир мы считаем генеральной репетицией перед первенством УрФО в программах первого разряда и КМС, — рассказала председатель областной федерации художественной гимнастики Татьяна Подколзина. — Его результаты во многом повлияют на формирование сборной Курганской области. Но, несомненно, будет принято во внимание и то обстоятельство, что здесь выступают не все сильнейшие гимнастки Зауралья. Областное первенство вынуждены попустить не полностью восстановившиеся после травм Эмилия Чебыкина и Елизавета Винокурова. Перед выездом в Екатеринбург мы проверим, в какой форме находятся лауреаты сегодняшнего первенства и те, кто в нём не участвовал. Возьмём в столицу

Урала самых лучших, так как отбор пройдёт исключительно по спортивному принципу.

Правда, результат там во главе угла стоять не будет. Дело в том, что с 1 января следующего года в связи с началом нового олимпийского цикла меняются правила художественной гимнастики. Они влекут за собой кардинальное осложнение программ выступлений спортсменок. И потому главная задача теперь — освоить нововведения как можно быстрее. Большое подспорье для этого — официальные соревнования. Курганские девушки уже сейчас начали менять свои программы. Только вот самих этих состязаний пока крайне мало. Чемпионат УрФО среди мастеров спорта намечен аж на март.

Впрочем, мы отвлеклись от областного первенства. Длилось оно два дня. В первый кандидаты и мастера укрощали мяч и обруч. Во второй — булавы и ленту. Участниц было ровно 70. У самых младших, хотя их программы в первый день оказались проще (выступления без предмета и снаряды по выбору), если честно, получалось далеко не всё. То мяч коварный выскользал из рук и катился в другой конец зала. То обруч «капризничал» и переставал крутиться. А булавы — самые коварные вещи — ну не летели из-под потолка обратно в руки — и всё тут! Они и кандидатам в мастера не давались. Александра Крутикова, например, даже целовала их перед выходом на ковёр в надежде на то, что помогут, и всё равно одну из них в концовке своего блестящего выступления не смогла удержать.

Однако даже часто ошибавшиеся перворазрядницы не падали духом. Во всяком случае я ни одну из них не увидел заплаканной. Похоже, спорт закаляет девчонок с раннего детства. Зато, как говорили в годы моей юности, морально-волевых качеств у них хоть отбавляй. Возьмём, к примеру, соревновавшуюся в программе КМС Марину Карпович. Упражнение с булавами у неё откровенно не задалось. Они наотрез отказались слушаться спортсменку. Но Марина не отчаялась. Она так красиво выступила с лентой,

что я, право слово, был заворожён. Снаряд без преувеличения стал одушевлённым предметом. Он и змейкой извивался, и ракетой к потолку взлетал, опускаясь оттуда точно в руки хозяйки. К слову, Марина, выигравшая недавно престижный турнир в Тюмени, и Полина Аличиева, взявшая там «бронзу», считались основными претендентками на победу в первенстве Зауралья. Но ни та, ни другая в тройку призёрок не попали. Всё это говорит о высочайшем уровне конкуренции курганских гимнасток.

И вот на площадку вышли мастера спорта. Полина Панченко буквально излучала уверенность в себе. Причём настолько, что ни булавы, ни лента не дерзнули ей перечить. Полина укротила все снаряды без единого падения точно, в такт музыке. Такая весомая заявка на победу, скорее всего выбила из колеи Алёну Шмакову. Девушка занервничала и несколько раз серьёзно ошиблась. Казалось, у Панченко в этот день соперниц не будет. Но с этим была категорически не согласна Софья Макарова, даже несмотря на то, что после первого соревновательного дня она отставала от Полины на два балла. Девушка вышла на ковёр и выдала настоящий шедевр. Ни разу не уронив снаряды, Софья, казалось, была с ними единым целым. Гибкость и манёвренность Макаровой сочетались с тем, чем прекрасен этот вид спорта — грацией. На ковре была настоящая «художница». Софья не только сократила гандикап, но и превзошла Полину, уж простите, вырвав у неё золотую медаль.

— Я выступила неплохо, но помарки у меня, конечно, были, — сказала победительница. — Они легко объяснимы. Сейчас тренировки проходят в довольно сложном режиме. Их даже пропускать приходиться то из-за непогоды, то из-за эпидемиологической обстановки. В общем, я знаю свои ошибки и буду работать над их скорейшим исправлением. Признаюсь, очень сильно волновалась. Догонять всегда трудно. Наверное, соревновательный опыт помог, хотя и Полине его не занимать. По новым правилам, на первый план выходит артистизм, вот я и стараюсь уделять самое пристальное внимание своим эмоциям во время упражнений.

Технические результаты

Первый разряд

  1. Полина Бердникова
  2. Яна Гревцева
  3. Екатерина Бирюкова

Кандидаты в мастера спорта

  1. Александра Крутикова
  2. Вероника Трипак
  3. Ксения Журавлёва

Мастера спорта

  1. Софья Макарова
  2. Полина Панченко
  3. Алёна Шмакова

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *