Почти половина россиян живет «от зарплаты до зарплаты»

курган новости

Большинство соотечественников не имеют никаких сбережений

Отношения жителей России с финансами оставляют желать лучшего. Большинство россиян не ведут учет личных денег, не планируют будущие доходы и расходы и не имеют сбережений. Причем в период пандемии число не занимающихся личными финансами людей выросло. Такие данные показал опрос, проведенный сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob с участием 1600 взрослых жителей РФ.

Чуть больше половины россиян (53%) примерно подсчитывают свои доходы и расходы, 12% ведут строгий учет. Зато каждый третий (35%) вообще не фиксирует, сколько он зарабатывает и сколько тратит. Интересная тенденция: чем больше уровень заработка у человека, тем чаще он имеет привычку вести учет личных финансов, и наоборот. При этом женщин чаще всего устраивает примерный подсчет расходов и доходов, а мужчин – строгий.

Задумываются о будущих доходах и расходах 2 из 3 россиян: в пределах ближайших шести месяцев — 38%, до года — 17%, на более длительный период — 11%. А каждый третий соотечественник (34%) не строит никаких финансовых планов. Самыми беспечными при этом чаще являются люди старше 45 лет, а самыми предусмотрительными (теми, кто предпочитает долгосрочное планирование) – россияне, зарабатывающие больше 80 тыс. руб. в месяц.

У 43% россиян нет никаких сбережений, то есть они живут от зарплаты до зарплаты. В случае потери дохода 13% опрошенных могли бы прожить за счет своих накоплений менее месяца, 18% — от 1 до 2 месяцев. От 3 месяцев до полугода могли бы продержаться на сбережениях 11%, прожить до года на накоплениях — 8%. Еще у 7% опрошенных накоплений хватило бы на год и более. Чаще всего от зарплаты до зарплаты живут люди, получающие менее 50 тыс. руб. в месяц. А самые запасливые, кто смог бы прожить на накопления год и больше, это люди старше 45 лет.

За время пандемии тех, кто не контролирует свои финансы, стало больше на 6%. Планировать доходы и расходы на будущее с 2019 года перестали 13% россиян. Количество людей, не имеющих сбережений, за два года борьбы с коронавирусом увеличилось на 3%.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *