Легенде курганского футбола — 50

новости курган

Вячеслав Камольцев празднует круглую дату 14 декабря.

Наверное, многим футбольным людям Кургана вопрос, вынесенный в заголовок, покажется более чем странным. Как же не раскрылся, если получил приглашение в такую команду, как московское «Торпедо», выступавшее в высшем дивизионе чемпионата России, и стал одним из лидеров этой команды? Да большинство футболистов об этом и мечтать не могут! Но однажды на пресс-конференции, прошедшей за день до прощального матча Вячеслава, я поинтересовался у него, доволен ли он тем, как сложилась его карьера.

— Хороший вопрос! — ответил Камольцев. — Уже хотя бы потому, что я не могу дать на него определённый ответ. С одной стороны, карьера шла по нарастающей: сначала была вторая лига, потом первая, далее высшая. В конце концов, даже к самому Валентину Козьмичу Иванову попал! Только вот логическим завершением этой карьеры были бы золотая медаль чемпиона страны и попадание в национальную сборную. А этих радостей мне испытать не довелось.

новости курган

Путь Вячеслава можно изложить так, что в конце напросится восклицательный знак! Камольцев и в самом деле начал прекрасно. Стал одним из лидеров группы ребят 1971-1972 годов рождения, занимавшихся в курганской ДЮСШ № 3 под руководством Виктора Прозорова и Александра Винокурова. В 16 лет Вячеслава приняли в городскую команду мастеров. Через три года он стал её ведущим бомбардиром и одним из главных творцов победы нашей «Сибири» в Кубке РСФСР. В 1992-м Камольцев в составе тюменского «Динамо-Газовика» дебютировал в высшей российской лиге и закрепился в основе этого клуба. В 1993-м стал самым результативным игроком восточной зоны первой лиги. Пять лет Камольцев был главной ударной силой московского «Торпедо», в составе которого в 2000 году выиграл бронзовую медаль российского чемпионата. Затем был сильнейшим футболистом новороссийского «Черноморца». В высшем российском дивизионе забил 46 голов, особенно часто огорчая знаменитого вратаря Сергея Овчинникова. Поиграл и за турецкий «Коджаелиспор». Участвовал в 11 матчах за европейские кубки, забив в них два мяча.

Всё это вместе производит внушительное впечатление. И в самом деле человек и мир посмотрел, и себя показал. И всё-таки сдаётся мне, что Вячеславу не очень повезло со временем, в котором он играл. А равно, с окружавшими его в «Торпедо» партнёрами. Когда оно блистало в еврокубках в сезоне 1989-1990, где феерил тоже родившийся в 1971-м форвард Юрий Тишков, забивавший «Монако», Камольцев в Москву ещё не приехал. А в 90-е из «Торпедо» ушли почти все его лидеры, выступавшие ещё в союзном чемпионате. Их заменили добротные, игравшие довольно ровно, но без особого блеска футболисты. Они не блистали даже в национальном первенстве. А в еврокубках, чуть только доставался соперник с именем, следовало поражение. Раскрыться в таком не самом сильном коллективе было бы сложно даже тому же Тишкову. И всего лишь 26 мячей Камольцева в 144 матчах за «Торпедо» в чемпионате России, уж простите, никак не вяжутся с репутацией удачливого центрфорварда. Наверное, поэтому обошли его вниманием тренеры сборной России. И тут, пожалуй, не до восклицательного знака.

новости курган

Судьба любого большого мастера отражает особенности времени, переживаемого его командой и футболом в целом. Своё искусство спортсмены показывают не в безвоздушном пространстве, не в колбах. Зачастую они становятся жертвами обстоятельств, которые могут как вдохновлять и поощрять их, так и ограничивать и придерживать.

Но бесспорно то, что Вячеслав Камольцев — один из лучших родившихся в Кургане футболистов всех времён. По достижениям его превосходит разве что Дмитрий Лоськов. В Вячеславе долго жило юношеское бесстрашие, когда он мчался на свидание с мячом. Голова сжата в плечи, руки приподняты и отставлены. Он словно птица. Его фланговые партнёры были крыльями, а Камольцев — центрфорвард — как острый клюв. Сравнение, наверное, несколько преувеличено. Но Вячеслав следил за этими крыльями. И мяч, посланный с края поля в штрафную площадь, он считал своим и стремился поспеть к нему и ударить с лёта, с ходу, ногой или головой во что бы то ни стало. Невысокий Камольцев умел опережать рослых защитников. Чаще всего центрфорвард отгадывал траекторию и настигал снижающийся мяч.

новости курган

Год от года такая игра давалась всё труднее. Наверное, к нему привыкли. Защитники научились предупреждать его соколиные взлёты. Но верно и то, что не шла, не пела в то время командная игра у московского «Торпедо». И Вячеслав, зависимый от полузащитников, нуждавшийся в их щедрости, всё реже встречался с мячом. Все форварды изменяются с годами. Отважная и безмятежная юность Камольцева, возможно, несколько затянулась и не получила развития. Но она запомнилась болельщикам надолго. Красивы были не столько полёты мяча, направленного Вячеславом в ворота, сколько взлёты его самого, пусть до самой вершины он так и не поднялся.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *