Пейзаж Германа Травникова, соединивший в себе вечность и мимолётность, останется в Кургане

Эту и другие картины художник в свой день рождения подарил художественному музею

Накануне, 15 декабря, в Курганском областном художественном музее им. Г. А. Травникова открылась выставка под названием «Дары Германа Травникова музею» (0+). Она приурочена ко дню рождения народного художника России, которому исполнилось 84 года. В экспозицию вошло около 30 произведений мастера – живописные холсты и акварели разных лет, а также работы, которые ему дарили (авторская керамика, гжель, каслинское литьё).

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Герман Травников рассказал КиК: «Эта выставка – дар музею. У меня в мастерской её отобрали искусствоведы Светлана Кулакова и Ольга Луцко. В последнее время у меня разошлось много работ. Самые интересные решил оставить в нашем музее. Я рад, что эти они останутся в Курганской области. Очень приятно дарить!»

новости курган

Большая картина «Курган», помещённая в центр зала, была начата ещё в 1970 году. Специально к выставке Герман Алексеевич её закончил. Изображён освещённый закатным солнцем курган в красно-чёрном поле.

«Пейзаж символический, – сообщил автор работы. – Чёрная вспаханная земля на закате после дождя делается красной. У нас по области много курганов. Сколько здесь прошло кочевников, всяких народов. На курганах, на пашнях я часто видел, как опускаются чайки. Вдруг я заметил их стайку с соседнего озерка. Увидел, что соединилась вот эта вечность и мимолётность в данном пейзаже. Думаю, он приживётся у нас как символ нашего города и области».

Герман Алексеевич добавил, что с каждой его работой связана какая-то история. «Мне очень важно передать людям что-то хорошее, позитивное. Чтобы людям хотелось жить, работать. Поэтому с удовольствием дарю всё это».

Заместитель начальника управления культуры Курганской области Наталья Речкалова заметила: «Мы очень бережно храним все ваши картины, подарки, книги. Очень уважаем и ценим вас. Я думаю, Курганской области повезло, что у нас есть такой человек, который ведёт огромную общественную работу. Своим примером он показывает молодым художникам, куда и как двигаться. Он большой авторитет».

В художественном музее подсчитали, что в их коллекции на сегодняшний день 425 предметов, так или иначе связанных с Германом Травниковым. То есть, он причастен к каждому 25-му музейному предмету. Среди них, например, иконописные работы и даже ткани. Музейщики признаются: «Герман Алексеевич уже не только наш добрый друг, но и сотрудник нашего музея, нашей большой музейной семьи».

Открытие выставки «Дары Германа Травникова музею»

Генеральный директор Курганского областного музейного объединения, директор областного художественного музея Ирина Паламарчук отозвалась о Германе Алексеевиче так: «Он работал над созданием музейных экспозиций, формированием музейной коллекции, проведением крупных мероприятий. Стал организатором Всероссийской выставки акварели. В принципе, он выполняет функции сотрудника музея. Единственное, что мы заработную плату ему, конечно, не платим. Зато мы имеем множество плюсов от такого сотрудничества – профессиональный взгляд и обширные культурные связи. Его знают художники не только в России, но и далеко за границей.

Мы используем эти связи, чтобы развивались связи нашего художественного музея. Он большой энтузиаст. До сих пор легко может подняться и поехать на пленэр. В этом году съездил в Уфу и Армению. Это художник ищущий».

Ирина Паламарчук обратилась к имениннику: «Герман Алексеевич, мы вас очень любим и ценим, мы гордимся, что наш музей носит ваше имя! Здоровья и творчества!».

Артисты курганского театра драмы Анна Липская, Виктория Крупкова-Соколова и руководитель литературно-драматургической части Татьяна Масленникова присоединились к поздравлениям. Артистки вместе с курганской вокалисткой Марией Вельмовской подготовили сюрприз «от сердца к сердцу» – прочитали стихотворения, которые написал сам Герман Травников. Одно из них называется «Карелия». «Оно написано простым языком, но столько здесь жизни, наполненности, души! – поделилась с КиК Мария Вельмовская. – Особенно строчка «Мы пришли сюда спеть песню, песню в красках акварелью». Так как для меня песенный жанр близок, для меня это просто «вау»!»

Открытие выставки «Дары Германа Травникова музею»

На вернисаже прозвучала и «Песня о Боровлянке», любимой с детства деревне Германа Алексеевича: «Ты ли, тропинка лесная, сосны шумят надо мной. Вот я приехал, родная, вот и вернулся домой…».

Выставка «Дары Германа Травникова музею» будет работать до 10 января 2022 года.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *