Кофе, коньяк и сыр – любимые товары воров в курганских магазинах

На территории Курганской области в два раза чаще стали обворовывать торговые точки

новости курган

С января по ноябрь 2021 года включительно в Курганской области зафиксировано 4298 краж всех видов. Полицейские раскрыли почти половину (46,6%) преступлений этой категории.

Как рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области Олег Кирьянов, почти в два раза чаще в регионе теперь фиксируются кражи из магазинов (151 факт с начала года). Причем это преступления по статье 158.1 УК РФ – то есть кражи, совершенные лицами, уже ранее привлекавшимися к административной ответственности за мелкие хищения. Другими словами, украв однажды товар в магазине, зауральцы возвращаются к этому делу снова.

Самые популярные товары у магазинных воров – кофе, коньяк и сыр, иногда колбаса и пиво. В основном этим промышляет молодежь, хотя есть и опытные преступники, которые этим промышляют в качестве основного источника заработка. Украденное они не обязательно едят сами – чаще перепродают по дешёвке кому-нибудь, например, торговцам на открытых рынках. Часто на такие преступления идут больные наркоманией и алкоголизмом, но не обязательно.

Магазинные кражи, как правило, раскрывают практически все. В большинстве случаев злоумышленников с поличным задерживают охранники самих магазинов, остальных находят полицейские, изучив записи камер видеонаблюдения и проведя оперативную работу.

По словам Олега Кирьянова, существенное снижение отмечено только в категории краж с банковских счетов зауральцев: в этом году их было 664, а в прошлом – более тысячи. Зато гораздо чаще жители области становились жертвами мошенников, которые выманивали у них обманом деньги с карт, поэтому для населения снижение такого рода преступлений не так заметно. Также реже в Курганской области стали воровать скот: отмечено 49 фактов, а раскрываемость этого вида преступлений выросла до 40% по сравнению с 20% в прошлом году.

Кражи по остальным категориям остались примерно на уровне прошлого года. Так, в 2021-м в Зауралье украли 33 автомобиля (было 40 в 2020-м), 19 из них найти пока не удалось. Актуальной проблемой остаются дачные кражи, в этом году их стало немного больше. «Чаще всего обворовывают дачи, расположенные за Тоболом», — прокомментировал Кирьянов. Также зауральские полицейские зафиксировали 276 квартирных краж.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *