Криминальные похождения серийного квартирного вора в Кургане

Заставляют задуматься о сохранности своего имущества

Осенью в Шадринске задержали 41-летнего курганца Михаила Д. Полицейские заподозрили его в совершении серии квартирных краж и не ошиблись. Сейчас он подозревается в совершении 14 преступных эпизодов, но работа следователей еще не закончена – возможно, краж было больше. Как один злоумышленник успел за два месяца совершить столько краж и что делать зауральцам, чтобы себя обезопасить – ответы на эти вопросы дал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области Олег Кирьянов.

Первую в этом году, но не первую в своей жизни кражу ранее неоднократно судимый Михаил Д. совершил 10 августа в центре Кургана. Вторую – уже через несколько дней в том же районе города. Потом затих на две недели – и снова кража из квартиры в центре.

То, что действует один и тот же человек или группа людей, полицейские поняли сразу, потому что схема каждый раз была одинаковая. Вор ночью заходил в подъезд случайно выбранного многоквартирного жилого дома с помощью универсального домофонного ключа, поднимался на верхний этаж и постепенно шел вниз, проверяя ручку каждой входной двери. Если дверь оказывалась не заперта, заходил и брал ценности, лежащие в прихожей.

— Многие курганцы не закрывают входные двери даже по ночам. Кто-то забывает, у кого-то привычка такая – жить с открытой дверью, у кого-то дети заходили домой последними и не закрыли замок. Один пострадавший так сказал: «Я вообще никогда дверь не закрываю, живу на верхнем этаже, сюда случайно редко кто заходит». К некоторым даже заходить в квартиру не нужно было – достаточно протянуть через открытую дверь руку и взять лежащий в прихожей кошелек или сумку, — объяснил секрет «успеха» квартирного вора Олег Кирьянов.

Чаще всего добычей вора оказывались нескольких тысяч рублей. При этом похищал он зачастую чужие сумки, но из всего содержимого брал только деньги – банковские карты, телефоны и другие ценности его не интересовали. Хотя однажды ему улыбнулась удача. Он зашел в квартиру на улице Красина, которую снимали приехавшие с юга мужчины, продававшие в Кургане фрукты. Там он прошелся не только по прихожей, но и по двум комнатам, в последней обнаружил спортивные штаны, в кармане которых лежала пачка денег – 130 тысяч рублей. В квартире было много спящих людей, кто-то сквозь сон даже слышал небольшую возню, но подумал на своих товарищей.

Один раз вор попался. В ту ночь он решил обойти сразу несколько домов на улице Дзержинского. В первой незапертой квартире он разжился курткой – обычно Михаил вещи не брал, но тут уже наступил сентябрь, похолодало, поэтому, видимо, решил утеплиться. Потом нашел еще одну открытую дверь в доме неподалеку, но ему не повезло – хозяин не спал, просто лежал в темноте. Услышав шорох, мужчина выскочил в прихожую, потом в подъезд и на улицу, догнал не успевшего ничем поживиться вора, но задержать не смог. Однако злоумышленника этот провал не испугал: он тут же зашел в еще один дом по соседству и обокрал жильцов.

По городу, кстати, Михаил всегда передвигался пешком. Первые кражи совершал неподалеку от квартиры своего отца на ул. Коли Мяготина, где он в то время жил, потом расширил зону «охоты».

Злоумышленник не заходил в дома, где на подъездах были установлены домофоны с видеокамерами, хоть он и ходил всегда в капюшоне и маске. Из-за этого его довольно долго не могли вычислить. Но усиленных мер безопасности Михаил не предпринимал. К примеру, он не надевал перчаток, когда шел на преступления, поэтому в двух квартирах экспертам удалось получить его биологические следы. Так что установление его личности было лишь вопросом времени.

А задержали его в Шадринске местные сотрудники полиции. Как выяснилось, Михаил отправился на воровские «гастроли» в соседние Свердловскую и Челябинскую области. По дороге он решил привычным образом добыть денег – обокрал квартиру в Шадринске и отправился дальше. Благодаря грамотным действиям шадринских полицейских, в Челябинске его и задержали на автовокзале в начале октября. Ему удалось совершить 14 краж в Курганской области, а общий ущерб пострадавшим составил около 300 тысяч рублей.

Все украденное Михаил Д. тратил на жизнь. Кстати, зависимостью от наркотиков и алкоголя он не страдает. Но на момент задержания взыскать с него в пользу потерпевших с него оказалось нечего. Сейчас зауральские полицейские проверяют Михаила на причастность к совершению подобных преступлений.

Начальник управления уголовного розыска зауральского УМВД дал советы курганцам, как обезопасить свой дом от преступников.

1. Всегда нужно закрывать входную дверь на замок и проверять ее после домашних.

2. Ценные вещи нужно убирать подальше от входной двери, чтобы их нельзя было украсть, едва зайдя в квартиру.

3. Подъезды с оборудованными дверями с замком тамбурами более безопасны, потому что на них чаще всего установлены самые простые, но шумные замки.

4. Система видеонаблюдения снаружи подъезда или внутри отпугивает преступников. Помочь может даже муляж видеокамеры, установленный над входной дверью квартиры.

5. Если к вам в квартиру проник незнакомец, об этом надо незамедлительно сообщить в полицию, и чем быстрее, тем лучше.

Отметим, в Курганской области в 2021 году совершено 276 квартирных краж. Раскрыто 189 из них.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *