В России положено начало масштабной реформе местного самоуправления

Руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов проверил состояние уборки городских дворов.

Как считают власти, она облегчит жизнь граждан и сделает работу муниципалитетов более прозрачной

В четверг в Госдуму РФ внесли законопроект об организации местного самоуправления в РФ. Авторами законопроекта выступили председатели комитетов Госдумы и Совфеда Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Переход к одноуровневой системе организации местного самоуправления в России продлится до 1 января 2028 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

«При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления», — говорится в документе.

Новым законопроектом об организации местного самоуправления в РФ закрепляется, что местное самоуправление осуществляется в городских и муниципальных округах, а также внутригородских территориях городов федерального значения. Одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению, считают авторы инициативы.

Проще говоря, реформа местного самоуправления, инициированная Президентом России Владимиром Путиным, как считают власти, облегчит жизнь россиян и сделает работу муниципалитетов более прозрачной. Будет только два вида муниципалитетов: городской и муниципальный округ. За всю территорию округа или района будет отвечать единая администрация. Исчезнет непонимание в разделении полномочий органов власти. Жители будут знать, с кого спрашивать, а чиновники не смогут перекладывать обязанности друг на друга. Губернаторы смогут отправлять мэров в отставку за плохую работу органов местного самоуправления. Это будет стимулировать чиновников ответственное подходить к исполнению обязанностей, например, ремонту дорог.

Кроме этого, проектом закона усиливается ответственность глав муниципальных образований и местных администраций перед Президентом РФ. Одним из оснований для отставки является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Соответствующую инициативу может выдвинуть глава субъекта.

Законопроект также предусматривает, что глава местной администрации замещает муниципальную должность. Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий – пять лет.

Отмечается, что одноуровневую систему работы местного самоуправления запустят в России 1 января 2023 года.

Напомним, что в Курганской области реформа местного самоуправления в схожем ключе продолжаются несколько лет – упраздняются сельские администрации и Думы, которых в Зауралье на протяжении почти всей его новейшей истории было 458, и вместо них образовываются муниципальные округа, границы которых совпадают с бывшими районами, с единой администрацией и единым представительным органом.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *