Бизнес, власть, общество: грани взаимодействия

Их позиции разные, но цель одна — развитие Кургана

В центре внимания очередного заседания Общественной палаты города Кургана, которое провела её председатель Елена Моторина, оказались вопросы развития на территории муниципалитета малого и среднего предпринимательства. Отметим, что при обсуждении этой важной темы по приглашению членов палаты присутствовали молодые парламентарии Городского совета лидеров молодежных и детских общественных объединений.

Открывая заседание, Елена Моторина напомнила, что в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ прописаны полномочия органов местного самоуправления по созданию условий для развития данных форм бизнеса, формированию инфраструктуры их поддержки на территории муниципальных образований. Соответствующая инфраструктура создана и на территории города Кургана. Во-первых, здесь работают региональные институты поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), объединённые в Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области. Это Центр поддержки предпринимательства, Центр поддержки экспорта, Бизнес-инкубатор, сектор по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов, Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования. Кроме того, развитие предпринимательства в сфере современных высокотехнологичных производств входит в сферу компетенции Фонда «Агентство технологического развития Курганской области», Центра кластерного развития и Курганского регионального центра инжиниринга. В свою очередь, в муниципалитете действует Проектный офис по сопровождению инвестиционных проектов, об его положительном опыте ещё не раз вспомнят сами бизнесмены в ходе заседания Общественной палаты.

В городе реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства». Задачами данной программы предусмотрено совершенствование форм и механизмов взаимодействия администрации города Кургана и субъектов МСП, реализация мер поддержки и содействие организации рынков сбыта. На программу в городском бюджете на 2021 год выделено 810 тыс. рублей.

Секретарь регионального отделения общероссийской организации предпринимателей «Деловая Россия», заместитель председателя Общественной палаты Кургана Людмила Семёнова сообщила, что встреча, в подготовке которой «делороссы» приняли активное участие, организована для того, чтобы порассуждать вместе с представителями гражданского общества: какие механизмы поддержки малого и среднего бизнеса на сегодняшний день актуальны, а какие уже изжили себя. Именно от этого будет зависеть эффективность партнёрства между бизнес-сообществом и администраций. Развитие МСП выгодно самим органам власти, поскольку ведёт к созданию новых рабочих мест, увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе и в местный бюджет, главным источником собственных доходов которого является налог на доходы физических лиц. Одним словом, как считает Людмила Семёнова, обеим сторонам необходимо продолжать двигаться навстречу друг другу.

Что касается позиции бизнеса и его замечаний к органам власти, то в первую очередь они касаются сроков различных разрешительных процедур. В ходе опроса курганских членов «Деловой России» выяснилось, что в числе наиболее чувствительных административных барьеров для ведения текущей деятельности или открытия нового бизнеса предприниматели назвали сложности при получении доступа к земельным участкам, в том числе, их приобретению, при покупке зданий, затянутость процедур получения лицензий и иных разрешений, а также в целом нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.

Тем не менее, более половины опрошенных предпринимателей, а если быть точным, то 52%, «скорее удовлетворены» работой органов власти на том рынке, где данный бизнесмен ведёт свою основную деятельность, а «совсем неудовлетворённых» оказалось только 14%. В свою очередь 58% респондентов признались в том, что «административные барьеры есть», но они преодолимы без существенных временных и финансовых затрат и только 6% заявили об их непреодолимости.

Но это результаты опроса, скорее частного, и в целом с не очень представительной выборкой. В то же время Людмила Семёнова сослалась на исследование, проведённое несколько лет назад Уральским федеральным университетом. Его итоги кардинально отличаются от устоявшегося шаблонного образа Кургана. Оказывается, и в данном исследовании более половины предпринимателей нашего города — 53% — оценили взаимодействие с муниципальными органами власти как положительное, в то же время их коллеги в других столицах УрФО отнеслись к местным администрациям гораздо более критически. У нас «скорее неудовлетворительной» назвали работу органов местного самоуправления только 6,7% предпринимателей, а в Екатеринбурге — 57,7%. Короче говоря, та негативная информация, которая распространяется в курганских соцсетях, как группой вечно несогласных, так и отдельными представителями бизнеса, и в данном случае очень далека от действительности.

О том, что происходит на самом деле, сообщил представителям общественности директор городского департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Александр Кондратов. Он сразу подчеркнул, что то небольшое финансирование, предусмотренное муниципальной программой, не должно вводить в заблуждение. Основные полномочия и финансовые ресурсы по поддержке бизнеса сконцентрированы на региональном уровне, их выделение предусмотрено соответствующей государственной программой Курганской области. Механизм действует таким образом, чтобы избежать перекрёстного финансирования — нелогично, если предприниматель будет получать одну и ту же меру поддержки из двух разных бюджетов. То есть с бухгалтерской точки зрения финансирование разделено, но по факту любой бизнесмен из города Кургана может обратиться — и обращается — в названные в самом начале региональные институты развития. А если говорить в целом о мерах поддержки МСП, то ежегодно в Курганской области на эти цели выделяются миллиарды бюджетных рублей, и это без учёта поддержки агробизнеса, что идёт отдельной строкой. Основная доля из этих денег остаётся в областном центре.

Что касается конкретных мер поддержки, то Александр Кондратов в первую очередь упомянул индустриальные парки. В Кургане уже сейчас успешно действуют три таких территории, их резиденты получают готовую инфраструктуру, то есть современные цеха, подключённые ко всем типам сетевых коммуникаций, в которые остаётся только завезти оборудование — и начать работать. Кроме того, предприятиям, которые работают в индпарках, предусмотрен солидный пакет налоговых льгот. Вот каковы, например, итоги работы Курганского индустриального парка, организованного на территории бывшего КЗКТ. Там начиная с 2016 года появилось 500 новых рабочих мест, привлечено 19 резидентов, а налоговые отчисления превысили 700 млн рублей. Продолжается работа над организацией ещё двух индустриальных парков в областном центре.

В настоящее время, пожалуй, одна из самых популярных мер поддержки у предпринимателей — это субсидирование первого взноса по договорам лизинга производственного оборудования, благодаря чему можно компенсировать до 50% данных затрат. В 2021 году такой услугой воспользовались уже 163 хозяйствующих субъекта, ими создано порядка 370 рабочих мест и привлечено в основной капитал 2,3 млрд рублей.

Перечень мер поддержки, которых более полусотни, можно продолжать и продолжать: это и поручительство от Гарантийного фонда при привлечении средств кредитных организаций; и займы из Фонда микрофинансирования (на них, кстати, теперь могут претендовать и самозанятые, которые приравнены к индивидуальным предпринимателям); и услуги бизнес-инкубатора, где на льготных условиях могут разместиться начинающие предприниматели; и возможности по продвижению своих продуктов за рубеж, которые предоставляет Центр поддержки экспорта.

Что же касается мер по развитию бизнеса на муниципальном уровне, то здесь, по словам Александра Кондратова, акцент сделан на формирование благоприятной для бизнеса нормативно-правовой среды, а также информационно-методической поддержке. Важным органом, где как раз и выстраивается взаимодействие между властью и бизнесом, является Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию малого и среднего предпринимательства. А Проектный офис, действующий при администрации муниципалитета, уже не раз доказывал свою эффективность. Дело в том, что вопросы, например, касающиеся запуска какого-либо бизнес-проекта, как правило, носят межведомственный характер: это земля, это и ЖКХ, это и благоустройство. Каждым из этих направлений в администрации занимается свой департамент. Но вместо того, чтобы организовывать многодневную, а то и многомесячную бумажную переписку, представители различных органов власти и бизнеса собираются за одним столом и решают самые заковыристые вопросы в режиме реального времени.

Конкретные примеры привёл в своём выступлении председатель Курганского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ООО «Темпер» Сергей Доронин. Речь идёт о том, что один из упомянутых индустриальных парков, «Курганэнергомаш» строится на улице Омской как раз под эгидой «Темпера». Наверное, все бизнесмены знают, что настоящую головоломку представляют собой вопросы подключения к коммунальным сетям. Так произошло и с резидентами нового индпарка. И, как признался Сергей Доронин, ряд таких «головоломок» удалось успешно решить именно в городском Проектном офисе. В новом индустриальном парке, как заметил гендиректор «Темпера», будет даже канализация, что, вообще-то, для улицы Омской нехарактерно.

В целом же «Деловая Россия», как в федеральном масштабе, так и в Курганской области представляет собой не только мощный инструмент для отстаивания интересов предпринимательского сообщества, но и для бизнес-образования, обмена опытом, что бывает очень кстати, если вы, например, решили начать свою деятельность за рубежом, где свои писаные и неписаные законы.

Оживлённый диалог о развитии курганского бизнеса, временами напоминающий «мозговой штурм», продолжался в Общественной палате без малого два часа. Подводя итог, Елена Моторина отметила, что рада видеть курганских предпринимателей людьми, активно болеющими не только за собственный бизнес, но и за развитие нашего города в целом и заверила, что эта встреча будет далеко не последней.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *