Диалог на равных

новости курган

Члены Общественной палаты Кургана провели встречу со своими юными коллегами

Молодые парламентарии представляют Городской совет лидеров молодёжных и детских общественных объединений. Ребята узнали, каковы цели и задачи Общественной палаты, как развивается в нашем городе гражданское общество, как оно взаимодействует с муниципальными органами власти, какими ресурсами располагает для решения значимых для курганцев вопросов.

Открывая встречу, председатель Общественной палаты города Кургана Елена Моторина напомнила о том, что у совещательного органа наработан богатый положительный опыт взаимодействия с молодёжными объединениями.

Отвечая на вопросы молодых парламентариев, члены палаты, в частности, детально рассказали о принципах её формирования и полномочиях. Палата формируется на основе добровольного участия, в её состав входят 21 представитель общественности, семь из них делегируются главой города, столько же – Курганской городской Думой и оставшиеся семь – общественными организациями. В рамках палаты действуют три специализированных органа — Комиссии по вопросам развития гражданского общества;

по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и по социальным вопросам. Членами Общественной палаты не могут быть представители политических партий, депутаты и чиновники.

Как отмечалось на заседании, палата работает в режиме постоянной обратной связи с горожанами. Во-первых, через общественные организации, которые представлены в совещательном органе, а их немало, и они действуют в интересах инвалидов, ветеранов, педагогического, медицинского и других профессиональных сообществ, национально-культурных объединений и многих других. Во-вторых, в Общественную палату со своими проблемами, пожеланиями и инициативами может обратиться любой курганец и напрямую.

новости курган

Что касается взаимодействия с органами власти, то Елена Моторина обратила внимание собравшихся молодых людей (из которых почти наверняка многие ещё не сталкивались с такими вопросами), что любые решения управленческих структур принимаются ими не спонтанно и единолично. Эти решения основываются на законах и других нормативно-правовых актах, носят коллегиальный характер, к их обсуждению, в особенности, если они касаются важных аспектов жизни горожан, привлекается экспертное сообщество, в том числе, они выносятся и на обсуждение Общественной палаты.

Немаловажны и её контрольные функции. Так, члены палаты являются непременными участниками наблюдения за выполнением таких важных национальных проектов, как «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». В ходе регулярных объездов объектов, которые строятся и ремонтируются по названным программам, представители Общественной палаты внимательно следят за ходом работ, вносят свои замечания и предложения.

На встрече в ходе диалога появился и первый совместный проект членов Общественной палаты и молодых парламентариев. Елена Моторина предложила ребятам оказать поддержку в качестве волонтёров муниципальному приюту для бездомных животных, который в скором будущем заработает в Кургане. Молодые парламентарии охотно откликнулись на эту инициативу, тем самым заложив фундамент для будущего сотрудничества с Общественной палатой и по другим вопросам.

Фото пресс-службы администрации города.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *