На одном из ёлочных базаров Кургана выявлено нарушение

Есть два дня на устранение

В Кургане 20 и 21 декабря прошли совместные рейды, в ходе которых городские власти и полицейские проверили, законно ли работают новогодние ёлочные базары. В одном из них побывал корреспондент КиК.

Всего в городе 23 официальных ёлочных базара, хотя могло быть 27 торговых мест – не нашлось желающих. Цена договора составила от 4,5 тысяч до 80 тысяч рублей.

Евгения Водянникова, заведующая отделом развития нестационарной торговли департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана, рассказала: «Департамент экономики определяет только начальную минимальную цену права заключения договора. Она начиналась от 4,5 тысяч рублей в зависимости от места размещения. А поднимали цену уже на аукционе сами предприниматели. Конечная стоимость товара не устанавливается никаким органом. Это по закону о торговой деятельности на территории Российской Федерации».

На ёлочном базаре по адресу Кирова, 100, например, одно дерево стоит от 500 до 1500 рублей. Товар привезён из-под Екатеринбурга. «Всем же надо зелёную ёлочку, пушистую, – заметил продавец Евгений Кравцов. – Мы уже второй год из-под Екатеринбурга возим. Наши никто не берёт, потому что они жёлтые, выгоревшие».

В другой торговой точке продавались ёлки из Пермского края. В основном деревья местные, из районов Курганской области. Издалека везти нерентабельно.

Помимо документов, подтверждающих происхождение товара (данные сверяются с ЛесЕГАИС), участники рейда проверяли трудовые договоры с работниками, внешний вид ёлочного базара (всё должно быть оформлено в единой концепции) и занимаемую площадь.

«У каждого торгового места своя площадь в зависимости от места размещения: 30, 50, 60 квадратных метров, – сообщила Евгения Водянникова. – Вчера установили нарушение – была занята площадь больше. Мы сделали замечание. Сегодня с повторным контролем как раз выйдем – проверим».

В результате на ёлочном базаре всё осталось как прежде. Площадь превышена примерно в два раза: должно быть 50 квадратных метров, а по факту 100.

«Почему не привели площадь в соответствие?» – строго спросила Евгения Водянникова у предпринимателя, который работает по доверенности.

«Прямо сейчас будем приводить», – широко улыбаясь, ответил он.

«Сегодня вечером мы ждём вас у нас, чтобы получить официальное уведомление. Два дня на устранение максимум».

«Просто, когда мы всё откроем, сюда, на парковку, начнут приезжать. Людей, которые выбирают ёлку, будут чуть ли не давить машины. Это уже было».

«У вас должно быть ограждение по периметру», – отрезала Евгения Водянникова.

Если нарушение не устранят, то договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. В прошлом году было расторгнуто два договора. За неосвобождение территории в связи с расторжением договора предпринимателям могут предъявить штрафные санкции – от 50 до 90 процентов от цены договора.

Евгений Малышев, начальник отдела лесного и пожарного надзора управления лесного хозяйства департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, поделился с КиК: «Продавцы одни и те же из года в год. Рынок сложился. Есть места, которые более ценные с точки зрения реализации ёлок. Проходные. Предприниматели на аукционе за эти места борются, торгуются до последнего. Самое проходное место будет стоить в плане договора больше на этот период, а ёлки-то здесь продаются, исходя из здоровой конкуренции. Если кто-то будет предлагать за более высокую цену, то просто не будут покупать. Предприниматель возьмёт количеством».

Директор регионального департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Станислав Носков напомнил, что самовольная вырубка деревьев запрещена. «Если человек пришёл, срубил ёлочку и принёс к себе домой, он может получить административный штраф до 4 тысяч рублей (ст. 8.28 КоАП РФ – прим. КиК). Если он срубил несколько деревьев, может дойти до уголовной ответственности», – подчеркнул Станислав Носков.

Согласно ст. 260 УК РФ, незаконная рубка деревьев на сумму от 5 тысяч до 50 тысяч рублей может обернуться штрафом в 500 тысяч рублей. Это ущерб в значительном размере. При ущербе в крупном и особо крупном размере штрафы ещё выше.

По словам Бориса Рассомахина, старшего инспектора отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Кургану, продавцы, которые давно в этом бизнесе, заранее собирают необходимый пакет документов, в том числе о происхождении ёлок. «Каким образом получены, на каких основаниях. Как правило, всё есть на месте. Если возникают какие-то моменты, то они могут всё восстановить в течение самой проверки – за 10-15 минут», – сказал КиК Борис Рассомахин.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *