С полуслова. В курганской филармонии выступили скрипач Айлен Притчин и пианист Юрий Фаворин

новости курган

Программа интеллектуально сложная

Накануне, 20 декабря, в Большом зале Курганской областной филармонии состоялся вечер камерной музыки (6+) с участием лауреатов международных конкурсов Айлена Притчина (скрипка) и Юрия Фаворина (фортепиано).

«Программа сложная. Бетховен, Стравинский, Десятников. По-своему вызывающие вещи именно технически», – рассказал Юрий Фаворин. Айлен Притчин заметил: «Программа трудная, скорее, не технически, а интеллектуально. У всех этих произведений есть глубокая предыстория. Можно очень глубоко копать, там много слоёв, смыслов. При выборе произведений я ориентировался на художника Марка Ротко. У него полотна с разными полосами, цветовыми пятнами. Контраст и смысловые нагрузки. Прежде всего, я исходил из того, как разные эмоциональные состояния сталкиваются друг с другом».

новости курган

Искусствовед Любовь Кочарина обратилась к Притчину: «Какая музыка вам ближе – божественная или демоническая? В детстве мне всегда казалось, что скрипка – божественный инструмент, пока сосед не появился, который на ней играл». Айлен ответил: «Не бывает ничего статичного. Даже то, как вы видите одну и ту же картину, вы с годами можете по-разному прочитывать смысл. Исторически скрипка часто ассоциируется с чем-то ангельским и божественным. Потом была скрипка дьявола. Затем стала более человеческой. Уже в XX веке появились сочинения, когда скрипка выступает как какое-то личное сообщение. Появляются личные смыслы. Войны и катаклизмы, естественно, отражаются на искусстве. Художники, артисты уже не могли писать так, как это было раньше».

новости курган

Айлен Притчин, выпускник Московской консерватории, воспитанник класса Эдуарда Грача, выступает в Кургане уже в четвёртый раз. Инструмент у него старый, 1725 года выпуска. На этой скрипке музыкант недавно записал диск – сонаты Брамса.

У Юрия Фаворина, с отличием окончившего Московскую консерваторию – классы Михаила Воскресенского (фортепиано), Карэна Хачатуряна (композиция) и Александра Рудина (камерный ансамбль), несколько лет назад был сольный концерт в Кургане. Также на сцене областной филармонии он выступал в дуэте со скрипачом Иваном Почекиным.

«Когда ты играешь в дуэте, то ставить себя в режим, что не можешь всё контролировать. Ты должен сотрудничать, – сказал Юрий Фаворин. – С таким партнёром, как Айлен, играть, конечно, супер удобно. Всё понимается с полуслова».

Открыл программу Концертный дуэт для скрипки и фортепиано, W 62 (1932) Игоря Стравинского. В первом отделении прозвучала скрипичная соната № 7 до минор, оp. 30, № 2 (1802) Людвига ван Бетховена. Во втором отделении музыканты исполнили сочинения Леонида Десятникова и Франца Шуберта. Причём, нон-стоп, как единую композицию. «Как старый шарманщик…» (1997) Десятникова выступает музыкальным комментарием к самой трагической песне из вокального цикла Шуберта «Зимний путь». Была исполнена фантазия для скрипки и фортепиано До мажор, оp. 159 (1827) Шуберта. На бис дуэт сыграл композицию Road Movies Джона Адамса.

Фото с концерта из группы Курганской филармонии

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *