Перепады хоккейного марафона: победы и поражения «Зауралья»

новости курган

Последние матчи «Зауралья» в регулярном чемпионате ВХЛ стали квинтэссенцией игры команды с момента начала этого турнира и до сей поры.

Ее можно охарактеризовать кратко: налицо перепады, свойственные середнякам любых соревнований. Вот и очередная домашняя серия стартовала с проигрышей нефтекамскому «Торосу» — 1:2 по буллитам и пермскому «Молоту» — 0:3. Однако, как говаривал известный киноперсонаж, запоминается последнее.

А оно, слава Богу, радужное.

Сперва был обыгран альметьевский «Нефтяник» — 5:3, затем разгромлена «Ижсталь» — 6:2 и, наконец, уже в гостях повержена столичная «Звезда» — 3:2. Два первых поражения отбросили нашу команду из зоны плей-офф, но три победы её туда вернули.

Все эти перепады в общем-то закономерны для клубов с не самым лучшим подбором игроков. Особенно в турнире, где количество участников — целых 27 — превышает все допустимые нормы. Была же во времена СССР первая лига разделена на две зоны по десять команд в каждой. И не приходилось хоккеистам на первом этапе проводить умопомрачительное количество встреч — аж 52, — а «восточникам» не нужно было то и дело гонять на рандеву с «западниками» и наоборот.

Высокий темп — один из основных компонентов успешной игры. Но в данном случае, глядя на головокружительную гонку, когда спортсмены не всегда успевают как следует отдышаться, восстановить силы, а зрители — переварить очередной матч, а тут приходится снова выходить на лед, вновь трепать нервы и себе, и любителям хоккея, невольно задаёшься вопросом: какую же цель преследует высокая скорость проведения чемпионата в таком формате?

Эта бешеная гонка сказывается на физическом и психологическом состоянии хоккеистов. Подтверждение тому — встреча «Зауралья» с «Торосом». Полтора периода курганцы уверенно контролировали ход игры. Их преимущество обернулось голом в большинстве на 33-й минуте Семена Афонасьевского, ассистентами которого стали Александр Ремов и Константин Соколов. Казалось бы, продолжайте в том же духе! Но тут же следует удаление со стороны «Зауралья», и хозяева получают ответный гол. Чем, если не отсутствием полной отмобилизованности, это можно назвать? А она как раз и вызвана бешеным марафоном. Что касается буллитов, то и в них «Зауралью» свойственны перепады: команда то выигрывает, то проигрывает.

На сей раз уступила. «Молот», как и «Торос», забрался в густонаселенной турнирной таблице выше курганского клуба. К тому же для «Зауралья» этот соперник не очень удобный. В первом круге в Перми наша команда проиграла 2:3. И хозяева, несмотря на счет, были тогда намного убедительнее. Вот и в Кургане содержание игры зауральцев если и не было равно нулю, то уж точно приближались к этому. Ибо бесцельную беготню по площадке с шайбой и без оной толковыми действиями при всем желании не назовёшь. А вот пермяки играли грамотно. Потому и «разгулялись» на чужом льду, забросив три безответные шайбы.

Лишь в поединке с «Нефтяником» наша команда, пусть не сразу, но преобразилась. Возможно, это произошло, потому что главный тренер Михаил Звягин сменил половину состава, игравшего с «Молотом», убрав даже одного из лидеров — Тимура Шингареева, и перекроил все тройки. Хоккеисты точно знали, что им делать на льду даже в трудные минуты.

Разве только защитники играли чересчур вольно, предоставляя соперникам возможность проверить надежность вратаря «Зауралья» Евгения Ярославлева. Тот выручал не всегда, из-за чего хозяева трижды уступали в счете. К счастью, нападающие не сбивались на индивидуальную игру, предпочитая коллективные действия.

Характерный штрих — в этой встрече ни у кого из курганцев не было ни дублей, ни хет-триков. Забивали пять разных хоккеистов, причем всех четырех звеньев.

В таком же ключе наша команда играла и с «Ижсталью», а ее крупную победу можно объяснить откровенно слабой игрой в этом сезоне некогда мощного ижевского коллектива. Хотя гости попытались и даже открыли счет благодаря голу недавнего лидера курганского клуба Владимира Джига. Но на сей раз было очевидно превосходство зауральцев в классе. Их комбинационная игра вскружила ижевцам головы. А в третьем периоде у гостей еще и силы кончились, что позволило хозяевам забросить три безответные шайбы.

Со «Звездой» в Москве пришлось куда сложнее. В столице зауральцы проявили характер, вновь уступая по ходу матча в счете и одержав тем самым третью волевую победу подряд. Кроме того, помогли выиграть в целом надежная игра в обороне и неординарные действия Ильи Коренева. Он и принёс команде два очка, отличившись в третьей встрече подряд.

Трудно сказать, какое бы место занимало «Зауралье», не будь в его составе Ильи. Он и финтами владеет, и отменным голевым чутьем обладает. Коренев набрал в этом сезоне 22 очка, забросив при этом в 32 матчах 14 шайб. Показатель весьма неплохой.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *