Лариса Соколова: «Мечтаю создать театр на льду» 

новости курган

Достойные артисты уже есть

На прошедших недавно в Кировской области региональных соревнованиях по фигурному катанию «Вятские узоры» юные зауральцы выиграли восемь медалей.

Во втором спортивном разряде «золото» взяла Нелли Жилякова. «Серебро» — Егор Иванов. В первом юношеском разряде были четыре медалиста. На высшую ступень пьедестала почёта поднимались Виктория Сивкова и Михаил Витязев. На третью — Софья Корсакова и Александр Поль. А во втором юношеском разряде победила Вероника Попова и бронзовую медаль выиграла Татьяна Новикова. С просьбой оценить результаты спортсменов и подвести итоги уходящего 2021‑го обратился к председателю федерации фигурного катания Курганской области Ларисе Соколовой.

— Год выдался таким же тяжёлым, как и прошлый, — отвечает Лариса Валентиновна. — Очень часто приходилось отменять тренировки и соревнования. И всё же нет худа без добра. Свою задачу мы выполнили. А именно: даже в непростых условиях при различных ограничениях сделали ребят конкурентоспособными на престижных состязаниях. Что и подтвердилось в Кирове, где выступал целый ряд восходящих звёздочек из разных регионов России, а курганские ребята выиграли восемь наград, превзойдя все наши ожидания.

Считаю этот результат очень хорошим. Ведь судьи из других регионов всегда строги к чужим фигуристам.

Отрадно и то, что нам удалось провести все три домашних соревнования и четыре раза вывезти спортсменов в другие области.

— Лариса Валентиновна, соревнования в Кирове показали, что у нас есть талантливые юные фигуристы. А вот взрослых нет. В связи с этим каким образом можно охарактеризовать развитие фигурного катания в Курганской области?

новости курган— К сожалению, спорта высших достижений у нас действительно нет. Единственная пара — Иван Соколов — Ангелина Чуева — имеет хорошие перспективы. Но для выхода на качественно новый уровень самым лучшим приходится покидать Курган. Можно и в этом найти свои плюсы: ребята делают Зауралье узнаваемым. Сейчас даже болельщики, не говоря уже о специалистах, знают, где начинал карьеру тот или иной спортсмен. Маша Чернышова, живущая в Питере, например, уже на международных соревнованиях в паре катается. Глеб Ковтун в Тюмени считается восходящей звездой. Но профессионалами, как известно, становятся единицы. Большинству остальных фигурное катание укрепляет здоровье. Повышает физическую подготовку. Помогает развивать вестибулярный аппарат.

Наконец, занимающиеся «фигуркой» ребята могут не только безболезненно перейти в другие виды спорта, но и преуспевать в них.

Диана Хакимова сейчас в плавании побеждает. Мы даём результаты в сложной ситуации. Уже одно это говорит о том, что фигурное катание в Зауралье не топчется на месте.

— Насколько мне известно, в некоторых видах спорта повышается уровень финансирования из областного бюджета. Сложилась ли эта тенденция в фигурном катании?

— Нет. И потому пока нам приходится рассчитывать на помощь родителей. Для выезда только одной команды по синхронному катанию из 12 девочек нужно порядка 90 тысяч. А у нас в отделении около ста детей. Из них 30 уже готовы выступать на престижных турнирах. В современных реалиях, видимо, остаётся самим зарабатывать на своём виде спорта. Чтобы у наших ребят была качественная экипировка, а сами они могли проходить мастер-классы даже в сборной России.

У меня есть желание создать некую концертную форму, проще говоря, театр на льду. К примеру, ребята проводят показательные выступления для зрителей. Те платят за билеты, приходят, смотрят. Я не сомневаюсь в том, что люди пойдут на наших спортсменов. Популярность фигурного катания в России сейчас невероятно высока. Это было бы новое культурно-спортивное общение фигуристов со зрителями. Пробный шаг сделаем 29 декабря. Организуем концерт для детей из неблагополучных семей.

— А соревнования планируете провести?

— В январе должно состояться областное первенство. В феврале — городское. Состязания намечены и на март с апрелем. Возможно, городское первенство станет соревнованием стартового опыта, что позволит нам пригласить фигуристов из других регионов.

Эти четыре месяца — период повышения спортивных разрядов, усовершенствования программ откатки и подготовки к состязаниям всероссийского уровня. Естественно, лучшие фигуристы области представят её на первенстве УрФО. Набору формы, конечно, существенно мешает нехватка тренировочного времени на льду. Часть арены нам отрезал кёрлинг. Она вообще стала нестандартной из-за характерных для этого вида спорта рисунков. Но в спорте надо быть готовым ко всему. Сильных трудности закаляют. Для этого мы ищем всевозможные пути самореализации детей, особенно когда нет стартов. Например, они в торжественной обстановке открыли ледовую дворовую площадку. А перед этим сами готовили и заливали её вместе с ребятами из 44-й школы.

— Лариса Валентиновна, расширяется ли география развития фигурного катания?

— Понимаете, сейчас мы выжимаем максимум из того, что имеем. И пытаемся создать ресурс для своего региона. В частности, привлечь внимание к нашему виду спорта, увеличить число занимающихся им мальчишек и девчонок. Пока только курганцы могут показать его красоту. Но уже то хорошо, что и в муниципалитетах строят ледовые сооружения, заливают площадки. В январе мы собираемся съездить в Шадринск, где проходят массовые катания. Наверное, проведем там мастер-класс. Здорово, что в Щучье ребята регулярно работают на открытой площадке и стараются выйти на уровень юношеских разрядов. В прошлом году мы приглашали их на областное первенство, где они представляли свой район.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *