«Народный врач Кургана»

В декабре 2021 года исполнилось сто лет со дня рождения Михаила Сидоровича Гудымчука

Фронтовик Михаил Гудымчук и в мирное время находился на передовой, где ежечасно шла война за человеческие жизни. «Михаил Сидорович – родом из Винницкой области, из села Ивановка, – рассказывает его дочь Ольга Михайловна Гудымчук. – Окончил среднюю школу, призвали в армию, служил с 1939 по 1946 год. С 1941 года воевал стрелком в танковых войсках 1-го Белорусского фронта. Демобилизовавшись, поступил на лечебный факультет Винницкого медицинского института. В 1951 году моих родителей – Михаила Сидоровича Гудымчука и Елизавету Сергеевну Никитич – по распределению направили в Курган. Михаилу Сидоровичу предложили работу врача-хирурга в стационаре первой городской больницы. В этой больнице мои родители служили с первого до последнего дня своей профессиональной жизни.

В 1952 году Михаил Сидорович прошел специализацию в Новокузнецке как травматолог, в 1956 году стал заведовать травмпунктом, а с конца 1965 года по 1986 год заведовал отделением травматологии. Был хирургом врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), затем ее председателем. Отец очень любил свою работу, старался помочь каждому пациенту, уходил рано утром, возвращался домой поздно вечером. При этом он был очень добрым, любящим отцом, в редкие свободные часы с удовольствием водил семью на каток, в лес на лыжах. Лечил людей, пока мог ходить, ушел с работы в 77 лет, когда здоровье уже не позволяло трудиться».

«Был нам как родной отец»

«Отделение травматологии по праву можно сравнить с передовой линией фронта, – считает инструктор лечебной физкультуры (ЛФК) Наталья Николаевна Калегина. – Все специалисты – и врачи, и медсестры – действовали как настоящие универсалы. Работа была до предела напряженной физически и эмоционально. В это отделение тогда привозили больных, получивших любые травмы. У нас оперировали пациентов с черепно-мозговыми травмами (теперь таких больных принимают в отделениях нейротравмы), с ранениями органов грудной клетки и брюшной полости (в наши дни это пациенты хирургических отделений). Мы принимали больных с отравлениями, обморожениями и ожогами (сейчас для этого есть ожоговые центры и реанимационные отделения). Представьте, сколько же знаний, умений, выдержки и сил требовалось сотрудникам!

За преданность профессии и высокую квалификацию заведующий травматологическим отделением Михаил Гудымчук был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР». Трудолюбие, открытость, природное чувство юмора – основные черты его характера. Для каждого пациента он находил нужные, теплые слова, вселявшие надежду на выздоровление. Доброе слово Михаил Сидорович всегда находил и в общении с подчиненными, при этом неизменно требовал от сотрудников чуткости к больным. Травматологическое отделение под его руководством одним из первых в больнице заслужило звание «Коллектив коммунистического труда».

Светлану Квинто, медсестру, инструктора ЛФК, на работу в травматологическое отделение привел случай. «Я из выпуска 1960 года, тогда в вузы поступало огромное количество выпускников, – вспоминает Светлана Павловна. – Не прошла в Курганский машиностроительный институт из-за большого конкурса, и в 17 лет пошла работать в травматологию санитарочкой, потом без отрыва от работы окончила медицинское училище, заочно – вуз. Четырнадцать лет я проработала бок о бок с Михаилом Сидоровичем, он был нам всем как родной отец. Здесь, в отделении травматологии, ставшем, без преувеличения, моей семьей, я получила опыт, пригодившийся мне на всю жизнь. Михаил Сидорович прошел войну, наверное, поэтому он никогда не паниковал, с какими бы тяжелыми случаями ни столкнулся. Это был профессионал высокого класса, тактичный, справедливый, всегда готовый оказать помощь пациенту. Все сотрудники отделения травматологии, благодаря его руководству, четко знали свои обязанности, выполняли их в самых сложных ситуациях. Михаил Сидорович умел одной удачной репликой успокоить пациента. Помню, спрашивает у него женщина в тревоге: «Доктор, я умру?» Он отвечает: «Конечно, …но лет через пятьдесят». И женщина уже смеется, забыла про свой страх. Во время сложной операции, бывало, полная тишина и вдруг Михаил Сидорович запел – значит, миновал критический момент, спасли человека!»

«Самое главное – спасти пациента»

Сергей Евгеньевич Машуков, врач-нейрохирург, убежден, что Михаил Гудымчук в полной мере обладал врачебной интуицией: «Это был отличный специалист и при этом очень добрый, скромный и тактичный человек, медперсонал и пациенты в нем души не чаяли. Замечательный наставник – научил меня не только оперировать. но и внимательно беседовать с пациентом, с помощью таких бесед устанавливать точный диагноз, находить наиболее эффективную схему лечения».

«Для каждой из нас Михаил Сидорович был учителем, – говорят старшая медсестра травматологического отделения Галина Тихоновна Акишева, медсестры Мария Ивановна Кайгородцева, Алла Александровна Акимова, Валентина Федоровна Меньщикова. – Знал всех медсестер по имени, вникал в наши семейные обстоятельства, давал дельные советы, помогавшие и в жизни, и в профессиональном росте. Берег и ценил коллектив и с величайшей неохотой расставался с сотрудниками, неизменно проявлял выдержку и такт в общении. Переживал всей душой за пациентов. Сколько жизней он спас!»

«Главное качество Михаила Сидоровича Гудымчука – настоящая любовь к людям, – подытоживает Валерий Иванович Веревкин, возглавлявший Курганскую городскую больницу скорой медицинской помощи с 1978 по 2011 год, заслуженный врач Российской Федерации. –Работа для него, фронтовика, являлась продолжением войны, где надо было жертвовать собой, использовать в нужный момент все свои знания и опыт с максимальной эффективностью. Желание помочь конкретному человеку, оказавшемуся перед ним, поглощало Михаила Сидоровича целиком. Ему некогда было думать о себе, рисоваться, выпячивать свои несомненные заслуги. Спасти больного от беды, поставить на ноги – вот смысл его жизни. Самое главное – пациенты, потом уже всё остальное. Михаил Сидорович всегда учил сотрудников уважительному отношению к людям на личном примере. Воспитывал не лозунгами и призывами, а просто своим образом жизни, ежедневными поступками. Михаил Гудымчук – заслуженный врач РСФСР, а для горожан это был народный врач Кургана, народный травматолог, которого уважали, которому безгранично доверяли».