В Кургане завершена реализация масштабного инфраструктурного проекта

Куйбышевский коллектор успешно запущен в эксплуатацию

В Кургане завершён ещё один масштабный инфраструктурный проект — ремонт коллектора по ул. Куйбышева. Это событие можно назвать ещё одним новогодним подарком горожанам. Благоустройство улицы восстановлено в зимнем варианте. По автодороге уже началось движение транспорта напрямую, вернулись к своим привычным маршрутам пассажирские автобусы.

Напомним, что модернизации коллектора ждали очень долго не только те, кто живёт в створе ул. Куйбышева, но и многие другие горожане, поскольку эта улица является одной из основных автомагистралей Кургана. Если вспомнить, то уже несколько лет подряд из-за провалов грунта, вызванных разрушениями старого коллектора, улица перекрывалась по нескольку раз в год. Это неслучайно — ведь износ канализационной трубы составлял около 96% — проще говоря, она сгнила.

новости курган

Муниципальный контракт на реконструкцию объекта на участке от Дрожзавода до ул. Пролетарской был заключён 8 декабря 2020 года. Объём работ предстоял колоссальный. Необходимо было установить временные перекачивающих станции, гидрозатвор, вынуть десятки тысяч кубометров грунта, ведь коллектор проходит на глубине 6 метров, демонтировать конструкции старого железобетонного трубопровода диаметром 1000 мм, установить крепи для того, чтобы почва не осыпалась.

В ходе строительства коллектора было немало и других трудностей. Например, прошлая зима запомнилась трескучими морозами — что также тормозило работы на объекте, поскольку укладывать трубу из полимерного материала нельзя при температуре ниже минус 15 градусов. Кроме того, коллектор проходит в самом центре города, а значит рядом проложено огромное количество других коммуникаций, так что специалистам приходилось действовать очень осторожно.

Вместо старой железобетонной конструкции, теперь проложен гофрированный полипропиленовый трубопровод низкого давления, также диаметром 1000 мм. Пластик не боится ни кислот, ни газов, которыми насыщены стоки, поэтому намного более долговечен.

новости курган

«Этот проект был очень масштабным и важным, поскольку куйбышевский коллектор капитально не ремонтировался с момента своей постройки. Соответственно, изношенность коллектора составляла 96%. Горожане прекрасно помнят постоянные коммунальные аварии, утечки», — подчеркнула глава города Елена Ситникова. По её словам, после того, как проложено 1440 метров абсолютно нового коллектора, коммунальные проблемы на этом участке будут сняты.

Глава города напомнила, что проект был реализован при поддержке правительства Курганской области на средства, которые были в рамках межрегионального сотрудничества выделены из бюджета Тюменской области, и поблагодарила за это коллег из соседнего субъекта РФ и руководство нашего региона.

Елена Ситникова отметила, что сроки завершения работ по сравнению с оговоренным в контракте 15 ноября несколько сдвинулись — это касается именно дорожного покрытия, поскольку сам коллектор подключен, проверен всеми уполномоченными службами и работает в штатном режиме. Как только в следующем году откроется строительный сезон, начнутся и работы по капитальному ремонту самой автодороги.

новости курган

По словам директора департамента развития городского хозяйства Андрея Плешкова, ул. Куйбышева на этом участке принята в зимнем варианте, поскольку именно это и предусматривается нормативными актами в период с 15 октября по 15 апреля.

«Жителям города волноваться не нужно. Дорога выполнена в том качественном состоянии, в котором должна быть выполнена. Мы прекрасно понимаем важность этой дороги и в следующем году её полностью отремонтируем в твёрдом покрытии», — подчеркнул Андрей Плешков.

Как отметил директор Административно-технической инспекции Илья Мацкан, на данному участке проведены все необходимые работы по закрытию раскопки в зимнем варианте в соответствии с требованиями — засыпка песком, щебнем и уплотнение. В период до полного восстановления организация, которая открывала раскопки, будет содержать данный участок, производить в случае необходимости его подсыпку и выравнивание. В соответствии с Правилами благоустройства, в срок до 1 июня эта раскопка должна быть восстановлена со всеми необходимыми элементами благоустройства — бордюрными камнями, газонами и самой проезжей частью.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Роман Медведев акцентировал внимание на том, что контроль со стороны департамента ЖКХ осуществлялся дважды в неделю, рабочие совещания систематически проводились на объекте и в администрации города с привлечением Управления капитального строительства; вопросы отрабатывались с проектной организацией, поскольку требовались корректировки документации в связи с отмеченным выше значительным количеством различных коммуникаций на этом участке.

Директор компании-подрядчика ООО «СМК «Артель» Вадим Рупаков подтвердил, что работы на объекте контролировались в постоянном режиме, их курировал как городской департамент ЖКХ, так и заказчик — АО «Курганводоканал».

новости курган

«На самом деле очень сложно было производить данный вид работ в связи с тем, что не помню в своём опыте такого масштаба, тем более в центре города. Труба, которую мы демонтировали и вывезли на полигон — она действительно была в ужасном состоянии. Она была разрушена на 90 с лишним процентов, от неё оставалась только нижняя лотковая часть, которая не подвергается коррозии», — поделился впечатлениями Вадим Рупаков. А новые трубы, как подчеркнул специалист, позволят эксплуатировать данный коллектор более 30 лет, что позволить жителям центра города получать качественную услугу по водоотведению. При этом прекратятся выходы воды по ул. Сибирской и, разумеется, провалы по ул. Куйбышева.

«Жители, думаю, не будут про нас вспоминать и это будет для нас лучшая похвала», — улыбнулся директор «Артели».

Подводя итог, Елена Ситникова, как и другие руководители, поблагодарила горожан за проявленное терпение и вновь вернулась к вопросу о том, что

дорожное покрытие восстановлено в зимнем варианте: то есть уложен щебень и срез асфальта для того, чтобы сформировать твёрдое основание.

«Хочется вновь обратиться к тем, кто пишет в соцсетях о том, что мы укладываем асфальт в снег. Уважаемые жители, есть соответствующие нормы и правила, касающиеся закрытия раскопок. Они регламентированы различными нормативно-правовыми актами, в том числе городскими Правилами благоустройства. Зимний вариант предусматривает укладку твёрдого основания в том числе и на снежное покрытие, и в этом нет ничего странного, как бы кому этого не казалось. Я очень рада, что жители у нас активные, что они обращаются в социальных сетях, мы готовы ответить и всё разъяснить. Но я призываю всех вначале ознакомиться с нормативными документами, с Правилами благоустройства, а затем уже писать и выкладывать в сеть свои сообщения — чтобы просто не выглядеть несведущими», — подчеркнула глава города.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *