Ведущие врачи Зауралья советуют, как правильно встречать Новый год

Чтобы долгожданные праздники запомнились, как радостные, беззаботные и счастливые дни

Проявить гуманизм и осторожность

«Чтобы праздники не закончились больничной койкой, лучше вообще не употреблять спиртное, а ограничиться соками и минералкой, – считает Александр Шумаев, главный внештатный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Курганской области. – Но если решили встречать Новый год с горячительными напитками, надо помнить, что безопасным считается употребление около 30 граммов чистого алкоголя – это один бокал вина или пара-тройка рюмок водки. Всё, что свыше этого, – уже вредно для организма.

Основная причина смертельных исходов у людей в состоянии алкогольного опьянения – это нарушение ориентации в пространстве в сочетании с воздействием низких температур. Проще говоря, подвыпивший человек вышел на зимнюю улицу и растерялся, он слабо ориентируется, где находится, куда идти. При опьянении переохлаждение организма наступает очень быстро и практически незаметно – человек засыпает и замерзает. Если вы увидели, что человек лежит или сидит зимой на улице, проявите гуманизм, не проходите мимо, постарайтесь выяснить, что случилось, вызовите скорую или наряд полиции – этим вы спасете человеку жизнь.

Если вы собрались компанией, празднуете на свежем воздухе, гуляете по улице или на природе, надо, чтобы хотя бы один из вас оставался трезвым и контролировал остальных. Следите, чтобы никто не «отрывался от коллектива, чтобы все были на виду, рядышком, никто никуда не уходил в нетрезвом состоянии. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя на организм, надо хорошо закусывать, на столе должна быть мясная, жирная пища. Алкоголь должен быть качественным! Приобретать спиртное можно только в магазинах, желательно сохранять чеки, – это минимизирует вероятность приобретения недоброкачественного суррогатного алкоголя. В этом году уже была чрезвычайная ситуация, когда шестеро человек отравились метиловым спиртом, содержавшимся в суррогатном алкоголе, трое из них скончались».

«Думать головой!»

«Если у человека есть алкогольная зависимость, неважно, на какой стадии, ему нельзя пить ни грамма алкоголя, – убежден Павел Подорванов, главный нарколог Курганской области. – На начальной стадии уже наблюдается непреодолимое влечение к алкоголю, потеря дозового контроля (собирался выпить бутылку пива, а выпил десять), утрата ситуационного контроля (пьяным сел за руль). Хронический алкоголизм – прогрессирующее заболевание, на средней стадии развивается абстинентный синдром, человек пьет запоями, из которых выходит с трудом, у него бессонница, его трясет. Если есть симптомы, характерные для любой стадии алкогольной зависимости, категорически нельзя пить ни глотка. «Завязавший» алкоголик может не пить десять лет, но, выпив стопку, тут же вернется в свое прежнее состояние, «культурно» ограничиться фужером шампанского не получится. Вообще нет такого понятия – «культурное употребление алкоголя», мы же не говорим о «культурном употреблении наркотиков».

Если человек пока не находится в состоянии алкогольной зависимости, следует помнить, что систематическое употребление спиртного рано или поздно все равно к ней приведет. Нельзя запретить таким людям встретить Новый год с алкоголем, но мы, наркологи, призываем: думайте головой! Длительные зимние праздники – не для того, чтобы ежедневно ящиками пить спиртное, смешивая шампанское с крепким алкоголем, и тазиками есть салаты с майонезом и прочую жирную пищу. Такое меню – тройной-четверной удар по всем системам организма. Надо ограничить себя в употреблении спиртных напитков и тяжелой пищи, есть больше овощей, жирную еду готовить в малых количествах. Тогда праздник принесет радость, а не разрушения».

Не переедать!

«В новогодние праздники старайтесь не переедать, – советует Елена Носова, врач терапевт, ревматолог, заведующий ревматокардиологическим отделением Курганской областной клинической больницы, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Курганской области по терапии и общей врачебной практике. – Придерживайтесь полноценного трехразового питания без перекусов или частого дробного питания, когда частые приемы пищи маленькими порциями равномерно распределяют на протяжении всего дня.

Не злоупотребляйте вредной пищей! Особо внимательно нужно выбирать меню людям, уже страдающим заболеваниями органов пищеварения, – избегать жирных, острых, кислых блюд, копченостей, маринадов, многокомпонентных салатов, заправленных майонезом. Отдайте предпочтение запеченным, отварным блюдам, нежирным сортам мяса и рыбы, овощам (свекле, моркови, капусте, картофелю, кабачкам), свежим огурцам и помидорам.

Для нормальной работы системы пищеварения желательно выпивать до двух литров жидкости в сутки (если нет заболеваний с ограничением водного режима, то есть сердечной или почечной недостаточности). Можно пить минеральные воды, столовые воды слабой газации или негазированные. Не стоит увлекаться пакетированными соками и сладкими газированными напитками – лучше утолять жажду в меру сладкими морсами и компотами из свежих, замороженных или сухих ягод и фруктов.

Планируя активный отдых, надо запастись теплой одеждой, удобной обувью с нескользящей подошвой, избегать переохлаждения и употребления алкоголя.

Если имеется хроническое заболевание, не забывайте своевременно принимать плановые лекарственные препараты, чтобы не спровоцировать обострения.

При ухудшении здоровья важно сразу обращаться за медицинской помощью, не доводить до тяжелого состояния. В праздничные дни стационары медицинских организаций по срочным показаниям работают круглосуточно. Плановую помощь оказывают в поликлиниках – график их работы размещен в медицинских организациях и на их сайтах».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *