Центральный рынок преображается

новости курган

Ежедневно его посещают более 5 тысяч покупателей, в выходные дни – до 10-12 тысяч жителей и гостей Кургана

Курганский Центральный рынок продолжает преображаться на глазах у горожан. Ярко освещенные современные витрины уже украшены к новогодним праздникам. «Мы все помним старый центральный рынок, где, по сути, ничего не менялось с момента его постройки – с начала 70-х годов прошлого века, – говорит Максим Муравский, соучредитель управляющей компании акционерного общества «Курганский Центральный рынок». – Помним серые невыразительные ряды, беспорядочно сгрудившиеся ларьки и павильоны, где угрюмые немногословные продавцы предлагали однотипный товар. Администрация города Кургана поставила перед нами задачу – изменить облик Центрального рынка, сделать его современным, красивым, «вкусным», чтобы это место стало одним из самых привлекательных для горожан и туристов. Рынок должен стать основной городской площадкой для продажи свежих, аппетитных, высококачественных продуктов, современным рыночным комплексом».

Чтобы выработать концепцию реконструкции и модернизации Центрального рынка, пригласили крупную консалтинговую компанию, уже построившую более двадцати рынков на территории России и стран СНГ. Проанализировали покупательную способность курганцев, учли интенсивность транспортных потоков. Посчитали, какое количество потенциальных покупателей живет в шаговой доступности от рынка, сколько человек может приехать за покупками на общественном или личном транспорте. На основе этого определили необходимые площади продуктовых рядов и промтоварных отделов.

Обновления на Центральном рынке

Первый этаж обновленного Центрального рынка практически полностью отводится под продуктовые «торговые острова» – современные островные витрины, надежно защищающие продукты от перепадов температуры. Здесь же – небольшое количество товаров для кулинарии и создания праздничной атмосферы. Промтовары будут продаваться в цокольном этаже, оба этажа соединит эскалатор. Прямо сейчас одновременно ремонтируют первый и частично цокольный этаж, меняют системы канализации, освещения, отопления, вентиляции, пожаротушения, монтируют системы видеонаблюдения, заменяют напольное покрытие первого и второго этажей. Уже заменено более 2 900 квадратных метров покрытия.

На Центральном рынке готовятся места для размещения объектов общественного питания, в частности, точки общепита «Суши». Продолжается оборудование новых торговых островов «Молоко», «Колбасы» и «Птица» и ремонт в цехе по изготовлению полуфабрикатов «Мясная лавка». Рынок работает с 7 до 19 часов, ежедневно его посещают более пяти тысяч покупателей, в выходные дни их количество увеличивается до 10-12 тысяч человек. В начале декабря 2021 года Центральный рынок вошел в реестр организаций Курганской области, свободных от COVID-19.

«Курганский Центральный рынок работает в соответствии с федеральным законодательством, – поясняет Максим Муравский. – Например, закон регламентирует количество торговых мест для лиц, имеющих личное подсобное хозяйство, и представителей крестьянских (фермерских) хозяйств – их должно быть не менее 10% от общего количества. По решению Курганской городской Думы у нас их не менее 20%, но мы готовы предоставить и больше мест, чтобы удовлетворить потребности всех зауральских сельхозпроизводителей этого сегмента. Нам важно, чтобы здесь продавалось самое свежее фермерское мясо, проходящее контроль в государственной лаборатории, находящейся на рынке».

«В нашем понимании городской Центральный рынок – это социальное пространство, где люди чувствуют себя очень хорошо, – добавляет Андрей Фадеичев, директор управляющей компании АО «Курганский Центральный рынок». – Рынок был и остается муниципальным объектом, подчиняющимся совету директоров, который, в свою очередь, подчиняется городской администрации. Наши покупатели благодаря строгому государственному ветеринарному контролю защищены от продажи некачественных товаров. Лабораторному беспристрастному анализу подвергают не только мясную и молочную продукцию – проверяют овощи, фрукты, ягоды. Главное – безопасность покупателей. Горожанам нравится посещать Центральный рынок, потому что их узнают в лицо и по имени продавцы, здесь можно торговаться, можно побеседовать с продавцом о жизни и погоде, неторопливо обойти все ряды, встречая старых знакомых. Мы откроем на рынке интересные предприятия общественного питания – поставим дровяную печь, угольный гриль. Центральный рынок станет для курганцев местом гастрономических открытий, здесь будет представлена многонациональная кухня. Приятно удивит посетителей большой рыбный магазин, площадью около 180 квадратных метров, где им предложат продукцию с Камчатки и из Архангельской области».

Проект реконструкции Курганского Центрального рынка рассчитан на несколько лет, конечный этап – установка эскалатора, это планируют сделать в 2023 году.

Позитивные изменения налицо уже сегодня. В 2018 году товарооборот Центрального рынка составил 325, 98 миллионов рублей, в 2021 году – 594, 13 миллионов рублей. Торговые места в 2019 году заполнялись на 73,4%, в 2021 году – на 91,5%. Приобрели современный стильный облик и фасад здания, и непосредственно торговые ряды.

Постепенно преображается и «Некрасовская» ярмарка. Там ведется установка новых павильонов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *