Это упрощает процесс выдачи кредитов, оформления страховок и других услуг

курган новости

Кредит за пять минут.

Что такое «Цифровой профиль» и повлияет ли он на доступность финансовых услуг?

Банки и страховые компании в России теперь могут работать не с клиентами, а с их цифровыми профилями.

Это упрощает процесс выдачи кредитов, оформления страховок и других услуг.

Клиент может быстро оформить, например, заем онлайн – вся информация о нем, в том числе кредитная история, передается из цифрового профиля.

«Информация предоставляется с согласия гражданина. Он сам определяет, кому давать согласие на использование своих данных, и сам может его отозвать», — пояснил заместитель управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Шлепенков.

Проект «Цифровой профиль» привязан к порталу госуслуг. Это, своего рода, расширенный пакет данных о гражданине, который предоставляется в другие организации, например, в банк или страховую компанию. В него входят паспортные данные, информация о недвижимости, сведения о регистрации по месту жительства, деловая репутация, семейное положение, данные о налогах, сведения из электронной трудовой книжки – всего 38 видов сведений.

«Благодаря цифровому профилю через личный кабинет портала госуслуг можно не только оплатить штраф или коммунальные услуги, но и, например, взять кредит или воспользоваться другими финансовыми продуктами без посещения офисов, — рассказал Евгений Шлепенков. — Пользователю не нужно постоянно заполнять формы и анкеты для получения услуги, а также носить с собой кипу бумажных документов. Не нужно самому обновлять данные о себе, их передают на портал соответствующие госучреждения – Пенсионный фонд РФ, Росреестр, МВД и ФНС». 

В профиле также можно посмотреть свои паспортные данные, номер СНИЛС и ИНН. Это значит, больше не придется брать с собой бумажные документы, чтобы посмотреть номер.

«Цифровой профиль облегчит жизнь и коммерческим организациям. Он снизит нагрузку на информационные системы, повысит скорость обработки запросов, откроет постоянный доступ к актуальным данным гражданина», — подчеркнул заместитель управляющего.

Проект создан Министерством цифрового развития РФ и Банком России.

В середине 2021 года к инфраструктуре Цифрового профиля подключились микрофинансовые организации.

Кроме них к концу прошлого года только в УрФО присоединились более пятидесяти организаций. Это региональные банки и страховые компании, филиалы федеральных банков. 

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *