«Зауралье» крупно проиграло дома «Соколу»

Курган новости

Череда ошибок и удалений

После неудачных вояжей курганского клуба в конце прошлого года в Тюмень и Ханты-Мансийск у любителей хоккея нашего города была надежда на то, что почти двухнедельный перерыв в регулярном чемпионате ВХЛ пойдёт «Зауралью» на пользу и придаст его игрокам новые силы. Я лично считал, что первый матч 2022-го, в котором наша команда противостояла дома красноярскому «Соколу», пройдёт на грани азарта, самоотверженности, с полной отдачей, с обилием жёстких, быть может, даже устрашающих силовых приёмов.

Ситуация складывалась в пользу хозяев льда. Они  готовились к выступлению в домашних условиях, выдерживая и нужный режим, и привычный распорядок дня. Гостям же нужно было ещё добраться до столицы Зауралья, прийти в себя. К тому же из-за травм в их рядах отсутствовали несколько сильных хоккеистов.

Однако предчувствия эти оправдались только в первом периоде, когда перемещения хозяев были стремительны, а действия защитников и нападающих — правильны и логичны. В скоростной игре превосходство было явно на стороне зауральцев. И на 10-й минуте оно воплотилось в гол Виталия Зотова, получившего шайбу от Ильи Коренева. А затем сверхбоевитость курганцев сошла на нет. Вместо неё преобладали осторожность, нервозность, а то и вовсе сумбур, что привело к целой череде ошибок и удалений. За одно из последних «Зауралье» в концовке первого периода наказал красноярец Леонид Николенко. 

Казалось, перерыв как-то оживит хозяев площадки. Однако шайба в зоне «Сокола» не задерживалась. Довольно странно было видеть, как зауральцы испытывали большие затруднения при переходе из обороны в атаку. Подхватив шайбу, они начинали крутить головами, словно не зная, как поступить дальше. И действительно, создавалось впечатление, что им неведомо множество стандартных выходов из их зоны, хотя соперники этому практически не препятствовали. А импровизация курганцев не приводила ни к чему хорошему и всегда заканчивалась срывами зародившихся было атак. 

В свою очередь «Сокол» подтвердил закономерность своего взлёта в верхнюю часть турнирной таблицы. Его хоккеисты даже в самых сложных ситуациях правомерно принимали нестандартные решения. При обороне своих ворот они не выбрасывали шайбу куда ни попадя, а создавали условия для начала быстрых и осмысленных контратак, что ставило зауральцев в тупик. А в нападении забрасывавшие в составе «Сокола» шайбы Максим Минеев и Леонид Николенко показывали приёмы, доступные только форвардам, остро нацеленным на ворота. Промчавшись по флангам и всем своим видом имитируя уход к лицевому борту, они, чуть ускоряя движение, наклоняя корпус и оттесняя противника, выскакивали на «пятачок», где, несмотря на трату сил, оказывались самыми расторопными. А Никита Михайлов установил окончательный счёт встречи — 4:1 в пользу «Сокола» — расстреляв пустые зауральские ворота. Примечательно, что передачу Минееву сделал Тимур Шингареев, ещё в декабре 2021 года выступавший за нашу команду, бывший одним из её лидеров и, пожалуй, единственным хоккеистом, способным реализовать буллит. Видимо, не очень хороший микроклимат сложился в коллективе, раз его покинул перед решающими матчами регулярки ВХЛ один из ведущих игроков.

Не по зубам пока курганцам «хищная птица». Хозяева получали преимущество и легко входили в чужую зону, лишь когда прибавляли в скорости. Но такие взрывы длились недолго и никаких преимуществ они не принесли. Тем не менее даже после этого крупного проигрыша «Зауралье» осталось в зоне плей-офф, обосновавшись на 16-й строчке турнирной таблицы. Только вот надолго ли?

Комментарии

Павел Десятков, главный тренер «Сокола»:

— Наши ребята соскучились по хоккею. Это было видно как в положительном, так и в отрицательном аспектах. С одной стороны, играли с самоотдачей, но в то же время от безудержного рвения порой ошибались и начинали нервничать. Помогла вторая заброшенная шайба, ставшая ключевой. После неё хоккеисты успокоились и успешно проводили контратаки.

Михаил Звягин, главный тренер «Зауралья»:

— Игроки «Сокола» оказались более мастеровитыми. Их преимущество выразилось в реализации голевых моментов. Мы же с метра в ворота попасть не можем. В трёх последних матчах лишь две шайбы забросили. Потому и проигрываем.

Фото пресс-службы ХК «Зауралье»: на чужом «пятачке» зауральцев плотно опекали защитники «Сокола» (в белых свитерах).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *