«Зауралье» выиграло у одного из лидеров ВХЛ

нововсти курган

Всем прогнозам вопреки

Перепады в игре «Зауралья» в этом сезоне дают вволю разгуляться зрительскому азарту. В каждом из них наверняка проснулся любитель острых ощущений, норовящий сыграть в своеобразный «чёт-нечет», потому как курганский клуб способен обыграть любого гранда ВХЛ и может уступить откровенному аутсайдеру.

«Это одна из многочисленных издержек формулы бесконечного регулярного чемпионата», — бросит, прочитав вводный абзац, любитель хоккея, которого я хотел бы вообразить своим оппонентом. У обозревателя, представьте себе, тоже разыгрался азарт, вот и ему потребовался противник. Только я не в «чёт-нечет» сыграть предлагаю, а втягиваю в другой спор. Тема: способно ли «Зауралье» переиграть новокузнецкий «Металлург».

Вот аргументы моего противника-пессимиста. Гости входят в тройку лучших клубов Высшей хоккейной лиги. У них хороший подбор игроков во главе с суперзвездой по меркам ВХЛ, победителем молодёжного чемпионата мира 2011 года Максимом Кицыным. Наконец, в Новокузнецке «сталевары» разгромили курганцев 5:1.

Мои же оптимистичные перед поединком доводы просты, как песня. «Зауралью» некуда отступать. Один шаг назад — и из пропасти уже ен выбраться. Претендентов на заветное шестнадцатое место среди середняков лиги хоть отбавляй. А посему должны же наши хоккеисты собраться после четырёх поражений кряду!

Незадолго до начала матча у меня состоялся диалог уже с настоящим, а не воображаемым болельщиком. К слову, свободных мест на трибунах было вдоволь, что не может не огорчать. «Как вы думаете, есть ли у «Зауралья» шансы?» — спросил я этого человека в надежде завести его и вовлечь в задорную полемику. «Почти нет, — ответил собеседник. — Разве что чудо случится. Вот стоят перед вбрасыванием две пятёрки хоккеистов. Сравните-ка методом наложения, что каждый «металлург» умеет, а что — игрок «Зауралья»

И действительно по ходу встречи мы обнаружили превосходство гостей в распорядительности защитников, преодолении средней зоны, темпе взаимодействия. Между тем, поколебавшись, чаши весов сначала встали вровень и замерли одна рядом с другой. А вот потом…

Да. Какое-то время игра «Кузни» выглядела всё же более складной. Но впечатление это, однако, создавала в основном тройка, где крайним форвардом был Максим Кицын, вновь, кстати, не ушедший с площадки без заброшенной шайбы. А вот другие звенья «Металлурга», при кажущейся их настырности, застревали на кружных путях, развернуться им не давали.

Дело в том, что тренерский штаб «Зауралья» разработал оригинальную оборонительную систему. «Метод наложения», понятное дело не для нашей команды. А вот «тесное сотрудничество» ей по силам. Нередко три хоккеиста курганского клуба окружали соперника, владевшего шайбой, и перекрывали оперативное пространство. Мне думается, главный тренер «Зауралья» Михаил Звягин кое-что перенял из прежнего опыта своих коллег, возглавляющих клубы-середняки ВХЛ и ранее обыгрывавших «Металлург», с тем расчётом, что нападение гостей, лишённое возможности развернуться и сманеврироовать, сразу же многое теряет. Когда же новокузнечанам всё-таки удавалось перевести игру на ударные направления, лучшим в обороне хозяев становился их вратарь Евгений Ярославлев. Порой защитники не успевали

среагировать на угрозы, и тогда голкипер, выкатываясь чуть вперёд, вмешивался, исполняя функции свободного защитника.

Наши оборонцы больше преуспели и в атаке. Именно они внесли основной вклад в победу «Зауралья» со счётом 4:2. Три из четырёх шайб забросили защитники: Андрей Банников, Виталий Зотов и Илья Бочков. Гости попросту не знали, от кого им ждать угрозы своим воротам, за что и поплатились. А в наибольшей степени характер нашей команды выразила комбинация, завершившаяся её четвёртым голом. Один из форвардов звена Владимира Журавлёва, получив шайбу на удобной для атаки позиции, замер, словно потеряв ориентировку. Остановка игры. На льду — то же звено. И — секунды спустя! — твёрдый, уверенный розыгрыш, в результате которого Михаил Бякин пробивает чужого вратаря.

«Зауралье» сохраняет шестнадцатое место в турнирной таблице, отступать по-прежнему некуда. Возможно, ему помогут не только умения тренеров и навыки хоккеистов, но и вера собственных болельщиков, многие из которых, увы, отворачиваются от команды в трудные для неё минуты.

«Зауралье» — «Металлург» — 4:2 (2:2, 1:0, 1:0)

Шайбы забросили: 1:0 Банников (Журавлёв 2:54). 1:1 Кицын (Ердаков, Маслов 6:24). 2:1 Зотов (Рожковский, Богданов 8:41). 2:2 Ибатуллин (Теряев, Шевченко 10:52, бол.). 3:2 Бочков (Усков, Ремов 25:18). 4:2 Бякин (Журавлёв, Сироткин 45:00).

Комментарии

Эдуард Занковец, главный тренер «Металлурга»:

— Наши хоккеисты были недостаточно агрессивны у чужих ворот, а вратарь «Зауралья» играл сегодня очень здорово. Вот две причины нашего поражения.

Михаил Звягин, главный тренер «Зауралья»:

— Я благодарен ребятам за их запредельный настрой на эту встречу. Все стремились доказать, что они хорошие хоккеисты, и добились своего.

Фото пресс-службы курганского клуба: Зауралец Михаил Бякин (справа) обыгрывает новокузнечанина Евгения Астанкова

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *