Российские синоптики отмечают 150-летний юбилей

В гостях у Курганского ЦГМС

Ровно 150 лет назад, 13 января 1872 года, официально начала работать служба погоды в России. В этот день в главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга стали регулярно выпускать «Ежедневный метеорологический бюллетень». Корреспондент КиК побывал в гостях у курганских синоптиков и узнал, как сейчас ведутся наблюдения за погодой и составляются прогнозы.

Курганская гидрометеорологическая обсерватория была организована в 1964 году. Сейчас это Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), который является филиалом ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Уральское УГМС). Есть несколько отделов, в том числе комплексная химлаборатория, отдел гидрологии, отдел метеорологического обеспечения. В последний входят, например, синоптики, которые составляют прогнозы погоды, используя и наблюдения с 13-ти зауральских метеостанций.

Курганская метеостанция находится на бульваре Мира. На метеорологической площадке расположены специальные приборы. В психометрической будке находятся термометры для измерения температуры воздуха и гигрометр, измеряющий влажность.

Рядом – осадкомер Третьякова с ведром цилиндрической формы, в котором скапливаются осадки. Несколько флюгеров позволяют определить скорость и направление ветра, а гелиограф – продолжительность светового дня. Также измеряется температура почвы и глубина ее промерзания, высота снежного покрова. На марлю собираются осадки, которые затем отправляются на химический анализ.

Начальник курганской метеостанции Татьяна Ивашкевич сообщила: «Облачность и метеорологические явления определяются визуально».

Между тем, примерно половину информации получают с метеостанции автоматически. На одной из мачт, расположенных на метеоплощадке, установлен автоматический датчик температуры воздуха. Без непосредственного участия человека формируется телеграмма с данными о ветре, температуре воздуха, влажности, давлении, температуре почвы. Такие телеграммы с зауральских метеостанций передаются напрямую в Уральское УГМС, где используются для составления синоптических карт погоды, которые анализируют курганские синоптики.

Начальник отдела метеорологического обеспечения Людмила Резник рассказала: «Наш центр составляет прогноз погоды по городу Кургану и области только на сутки. На последующие двое суток для нас составляет прогноз Уральское УГМС. Если надо недельный или месячный прогноз, мы пользуемся данными Гидрометцентра России».

Кроме карт приземного анализа курганские синоптики используют также кольцевые карты погоды – из Екатеринбурга, Самары и Казахстана. Нужны данные о метеорологических величинах у поверхности земли, на поверхности и на высотах (до пяти-шести и даже десяти километров), то есть с аэрологических станций России. Курганская аэрологическая станция существует с 1962 года.

Людмила Резник заметила: «Как говорила Зоя Ивановна Медарь, по-настоящему хороший синоптик, каждый прогноз – это небольшой научный труд. Я с этим соглашаюсь, потому что совершенно одинаковой синоптической обстановки никогда нет. Чтобы составить качественный прогноз, надо выбросить из головы все, что тебя отвлекает, и полностью думать только о работе. Например, когда звонит мобильный телефон, отвлекаешься, и мысли уже не так идут. К сожалению, не каждый прогноз оправдывается. Впрочем, показатели неплохие. По области у нас прогнозы оправдываются на 97-98%».

Людмила Резник работает в Курганском ЦГМС более 40 лет, с 1978 года. «Я из многодетной семьи, – говорит Людмила Евгеньевна. – У меня 10 братьев и сестер. Кто-то стал инженером, кто-то педагогом. Когда я оканчивала школу, и надо было куда-то определиться с поступлением в институт, у меня был принцип – идти туда, где еще не работают мои родственники. В результате выбрала специальность синоптика. В принципе, я очень даже довольна выбранной специальностью».

Уже 30 лет в Курганском ЦГМС трудится гидролог Наталья Екимова. По ее признанию, больше всего ей нравится обучать гидронаблюдателей. Всего в области 16 гидрологических постов (12 речных и четыре озерных), ближайший находится в Смолино. Специалисты гидрологического отдела сами обучают наблюдателей на месте, раньше это делалось в гидрометшколах.

Гидролог Татьяна Колодистая признается: «У нас хорошие наблюдатели, ответственные. Нам везет на хороших людей». В Зауралье есть династии гидронаблюдателей. Одна из них – в Частоозерском районе, пост на озере Бутырино. Анатолий Иванович Романов стал наблюдателем уйдя на пенсию. 20 лет он исправно проводил свои наблюдения, которые использовал отдел гидрологии. Гидронаблюдателями работали его сын и сноха.

В Центре также работают агрохимики. «У нас головной институт «Тайфун» в Обнинске, – сообщила агрохимик Мария Баймышева. – Ежегодно мы отправляем туда статистику по содержанию пестицидов и гербицидов в почве. По пестицидам превышения вообще нет, там фактически предел обнаружения. Гербициды используются умеренно».

В соседнем кабинете работают агрометеорологи. Они составляют прогнозы урожайности по области, необходимые фермерам.

 

 

Сегодня Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – стабильно работающее предприятие, выполняющее государственное задание по обеспечению народного хозяйства, населения области гидрометеорологической информацией и информацией по мониторингу загрязнения окружающей среды, предупреждениями об экстремальных природных явлениях.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *