Курганцев обяжут согласовывать изменения внешнего вида дома, включая остекление балконов

В муниципалитете намерены серьезно заняться внешним обликом города

В Кургане на каждый многоквартирный дом разработают паспорт фасада, на основе которого можно будет вносить те или иные конструктивные и декоративные изменения во внешний вид здания. В частности, это касается остекления балконов, вокруг которого сейчас так много разговоров. Подробности в интервью главного архитектора городского департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Кирилла Жученко.

— Кирилл Борисович, много шума наделали публикации в СМИ о новых правилах пользования жилыми помещениями, которые разработал Минстрой. Пишут, что собственников начнут штрафовать за несогласованную обшивку или остекление балконов. Это правда?

— Ничего нового в этом документе по сути нет, просто в очередной раз сказали о том, что на протяжении последних лет двадцати фигурировало в тех или иных нормативно-правовых актах. Возможность штрафа предусмотрена, но эти вопросы должны быть урегулированы региональными законами и муниципальными нормативно-правовыми актами. Сейчас в Кургане такой нормативно-правовой базы нет, но ее разрабатывают. И мы намерены серьезно заняться внешним обликом города. Раз на федеральном уровне об этом зашла речь, думаю, в обозримом будущем мы все в рамках страны к этому придем.

— А какие существуют требования к остеклению балконов?

— Остекление – это изменение внешнего вида фасада здания. А фасад – это общедомовое имущество. Это важный момент. Дело в том, что увеличивая или уменьшая общедомовое имущество, а остекление – в данном случае как раз увеличение, вы должны спросить разрешение у своих соседей. По Жилищному кодексу оно оформляется решением общего собрания собственников дома. В противном случае они могут подать в суд на своего соседа, который без их разрешения застеклил балкон. Ведь эти изменения не просто визуально негативно воспринимаются, но они также могут нарушать конструктивные особенности здания. В моей практике был случай, когда человек облицевал балкон кирпичом в два (!) ряда, в то время как плита не рассчитана на такую нагрузку.

Второе. Что в этом вопросе задевает меня, как архитектора? Каждый дом – это авторский замысел. И любые внешние изменения, не согласованные с проектом, сильно влияют на вид дома. Представьте, что получится, если один сделает на балконе тонированное стекло, второй – остекление с выступом, а третий – вовнутрь, у четвертого будут рамы из дерева, а у пятого из пластика? Разноцветное лоскутное одеяло.

Не нужно забывать о том, что образ дома должен вписываться в контекст окружающей застройки. И выбивающийся из этого контекста балкон плохо сказывается на внешнем виде города.

— Например, я хочу застеклить свой балкон. Мне только ради этого собирать собрание?

— Если вы законопослушный гражданин и хотите сделать в соответствии с законодательными нормами нашей страны, то да, именно так. Ведь вы используете общедомовое имущество.

Читайте также

Вы, конечно, можете застеклить без разрешения, но юридической силы это иметь не будет.

Второй момент – после того, как вы провели общее собрание собственников и получили одобрение, вам нужно обратиться в департамент архитектуры, чтобы специалисты посмотрели и сказали: допустимы такие изменения или нет в этом доме. Это касается не только остекления, но и всего дополнительного навесного оборудования и внешнего вида фасада — вывесок, кондиционеров, вентиляционных систем, замены облицовочного материала, ограждений, в том числе, видоизменение лоджий, балконов, кровель.

— Вы сказали, что серьезно займетесь внешним обликом города. Как именно?

— Сейчас мы готовим нормативно-правовой акт, который будет регламентировать требования к фасадам зданий, строений, сооружений на территории города Кургана, в частности, вводится понятие паспорта фасада здания.

Такие паспорта сделают на все здания и сооружения города, кроме тех, на которые есть проектная документация, а она есть, как правило, у относительно новых домов.

Паспорт фасадов здания нужен для того, чтобы зафиксировать изменения, которые уже произошли с домом, и чтобы дальше не допускать ухудшение его внешнего облика.

Представим тот самый дом, фасад которого из-за несогласованного остекления выглядит как лоскутное одеяло. В паспорте фасада, который будет составлять специализированная организация или архитектурное бюро, все произошедшие ранее изменения будут учтены. Но профессионал не просто учтет существующее положение дел, но и попытается его исправить. Конечно, никто не станет сносить остекление на балконах или заставлять это делать. Но при возможности глобального изменения этого здания – например, в рамках программы капремонта, этот проект будет учитываться.

И что еще важно, этот паспорт фасада не позволит кому-то без согласия жильцов менять фасад по своему усмотрению. Человек уже не сможет городить все, что ему захочется.

— Проблема с внешним видом фасадов есть везде или наш город чем-то выделяется?

— Думаю, это средняя температура по больнице. Не вижу, чтобы Курган сильно отличался от других городов. Та ситуация, что мы видим, складывалась десятилетиями. И сейчас на это обратили внимание. Когда город начинает меняться и благоустраиваться, когда создается комфортная среда, человек уже смотрит не только на асфальт, он хочет любоваться всем, что его окружает. Тогда мы и начинаем замечать, что происходит с балконами и фасадами.

— Как скоро будет утвержден этот документ?

— Сейчас он проходит процедуру рассмотрения. Еще будут вноситься изменения, но надеюсь, в 2022 года мы его утвердим.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Алексей

    Какое общедомовое имущество? Лоджия например входит в общую площадь, с которой исчисляются все платежи и указана в свидетельстве о собственности. Остекление отнесено на 2 см внутрь. Какие претензии?
    Очередная бредятина, работой себя бездельники обеспечивают за наш счет причем и все.
    Касательно проектов новых домов это да, так они сейчас все однотипно застекленные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *