В Кургане прошел десятый самбистский турнир в честь благоверного князя Александра Невского

Боролись почти 200 юных атлетов из 15 регионов.

Курган новости

В Кургане вторым в этом году после регулярного чемпионата ВХЛ соревнованием масштаба всея Руси стал юбилейный, десятый по счёту, самбистский турнир в честь благоверного князя Александра Невского. В спорткомплексе имени В. Ф. Горбенко на ковёр выходили почти 200 юных атлетов 2006 — 2007 годов рождения из 15 регионов нашего государства от Москвы до Томской области. Каждый представляли сильнейшие самбисты своих весовых категорий. Столь многочисленный и представительный состав участников легко объясним, если принять во внимание статус соревнования. Оно было отборочным этапом первенства России. Путёвки туда получали финалисты.

Но чтобы добраться до заветных решающих схваток, всем юным бойцам предстояло пойти горнило предвариловки. В каждой весовой категории спортсмены боролись по круговой системе. Два дня подряд схватки начинались в 10 часов утра, а заканчивались тогда, когда за окнами спорткомплекса имени В. Ф. Горбенко становилось темно. Думаю, не ошибусь, если предположу, что даже у медика, призванной помогать получившим травмы атлетам, от просмотра бесчисленного количества боёв голова пошла кругом.

Зауральские самбисты проводили их по разным сценариям. Одни проигрывали уже на первых секундах, предоставляя соперникам возможность применять удержания и удушающие приёмы. Другие отчаянно сражались, но всё же уступали оппонентам дорогу к заветным медалям. Особенно досадно за Дениса Зубова. В категории до 49 килограммов он выиграл первые три схватки. Остальные две с его участием завершились нулевыми ничьими. Однако в обоих случаях ему арбитры делали замечания за нарушения правил, а его соперникам — нет. Потому и поднимали руки последних. Третьи, как Иван Шалавин (71 кг), всё же брали верх, правда, в упорнейшей борьбе, поначалу уступая в счёте. Ну а четвёртые сами выигрывали за явным преимуществом. С такими исходами завершали свои бои ставшие бронзовыми призёрами турнира в честь небесного покровителями столицы Зауралья шумихинец Николай Трикашный (58 кг) и курганцы Егор Гилёв с Кириллом Мизерновым (оба — 79 кг).

Наилучшее впечатление на специалистов произвёл первый из этой троицы. В первой схватке он проиграл. Во второй уступал в счёте, но всё-таки заставил визави капитулировать. В третьей Николай снова проигрывал, но сначала загнал соперника в партер, вынудил его поджать ноги, схватился за них и сделал красивейший бросок. А в четвёртой Трикашный уже сам с первых минут хозяйничал на ковре и выиграл по очкам. Лишь в полуфинале к довольствовавшемуся «бронзой» шумиханцу подобрал ключи новосибирец Александр Началов, лишивший Николая путёвки на первенство страны. 

Зато там выступят трое других зауральцев. Первым это право получил воспитанник СШОР № 1 Захар Лихамонов (64 кг). Он оказался цепким и вёртким. Умудрялся делать зацепы, когда сам уже летел на ковёр после бросков оппонентов. В результате последние приземлялись первыми, благодаря чему Захар и набирал очки. Лихамонову по плечу и болевые приёмы. Сильнее него стал лишь югорчанин Исламудин Куджаев.

Ну а в финальной схватке супертяжей сошлись двое зауральцев — ещё один воспитанник СШОР 1 Александр Гарагуля и шадринец Вячеслав Волков. Оба они — техничны и ловки. Те же, кто стал свидетелем этого поединка, который выиграл Александр, были в восторге. Даже строгий и пунктуальный главный судья турнира Алексей Воржеинов из Нижегородской области.

— И Гарагуля, и Волков — очень способные и одарённые бойцы, — считает он. — Оба они могут проявить себя и в первенстве страны. Отрадно, что курганская школа самбо из поколения в поколение выпускает талантливых атлетов. И проведение здесь такого престижного турнира — знак благодарности за это вашей области.

Фото : спорт Клуб «ЗКФКиЗ».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Алексей

    То есть курганцы обделались, зашибись школа и федерация.
    Ничего круче «Динамо» не было еще и нечего изобретать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *