В Зауралье начал действовать проект «Новые медицинские кадры для Курганской области»

В курганских медучреждениях будут проходить подготовку молодые врачи-ординаторы.

курган новости

В январе 2022 года начал действовать проект «Новые медицинские кадры для Курганской области». В эндокринологическом центре Курганской областной клинической больницы состоялся круглый стол по подготовке ординаторов на территории региона. В рамках проекта восемь молодых врачей – ординаторов первого года обучения из Южно-Уральского государственного медицинского университета (Челябинск) – с 17 января начнут проходить подготовку на базе медицинских учреждений Кургана по специальностям «Терапия» и «Кардиология».

Между правительством Курганской области, региональным департаментом здравоохранения, центром Илизарова и Южно-Уральским государственным медицинским университетом подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве, что позволит привлечь в регион новые медицинские кадры. Это значимое событие для здравоохранения Курганской области. Планируется расширить кафедру центра Илизарова, где будут готовить для нашего региона не только травматологов-ортопедов, но и хирургов, анестезиологов. В Челябинске будут готовить для Курганской области терапевтов, педиатров, кардиологов, в дальнейшем могут добавиться и другие медицинские специальности.

На круглом столе ординаторы встретились с заместителем губернатора по социальной политике Ларисой Кокориной, исполняющим обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Алексеем Сигидаевым, исполняющим обязанности ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета, академиком Российской академии наук Андреем Важениным, руководителями ведущих медицинских учреждений Кургана.

«Проблема кадрового дефицита в Курганской области остается одной из самых напряженных, – отметила Лариса Кокорина. – Сейчас в регионе на 10 тысяч населения приходится 23, 4 врача. Первоочередная задача областного департамента здравоохранения и правительства Курганской области –привлечение медицинских кадров в систему здравоохранения региона. Этот вопрос находится на персональном контроле губернатора Курганской области. Одна из мер – подготовка ординаторов на базе медицинских организаций Курганской области. Наши целевики, проходящие ординатуру, будут получать практические навыки на базе медучреждений города Кургана. Проведен соответствующий аудит – квалификация персонала и технические возможности курганских медучреждений соответствуют этой задаче».

Лариса Кокорина напомнила, что сейчас в Курганской области действует программа «Земский доктор», по которой в 2021 году 29 врачей приехали работать в центральные районные больницы региона, каждый получил миллион рублей.

Медработникам, переехавшим в Зауралье, предоставляют субсидирование первоначального взноса по ипотеке до 500 тысяч рублей. Единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей получают врачи дефицитных специальностей, прибывшие из других регионов для работы в Курганской области. Сейчас рассматривается вопрос о приобретении служебного жилья для молодых специалистов-медиков, прибывающих на работу в Зауралье.

В регионе активно строят и ремонтируют медицинские учреждения. Идет строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера на 150 коек, детской поликлиники в Заозерном жилом массиве. Планируется построить новую взрослую поликлинику при областной клинической больнице. Сейчас продолжается ремонт внутренних помещений областной клинической больницы и 2-й городской больницы, предстоит модернизация Курганского роддома № 1 по улице Советская. Вкладываются большие средства в развитие инфраструктуры медучреждений, приобретение современного оборудования, внедрение новых направлений высокотехнологичной медицинской помощи. Медучреждения Курганской области сейчас полностью укомплектованы компьютерными томографами, маммографами. «Важно обеспечить регион специалистами-медиками, которые будут работать на этом оборудовании» – подчеркнула Лариса Кокорина.

«Для молодых докторов мы создадим все условия, областной департамент здравоохранения и руководители медицинских организаций окажут специалистам всестороннее содействие, помогут в решении жилищных и бытовых проблем», – заверил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев.

«Такой заинтересованности региона в привлечении и воспитании кадров, такого внимания к молодым специалистам-медикам я не помню. С вашей стороны мы ждем интереса к профессии, к развитию, для этого всё есть. Университет вас не покинет, мы всегда готовы вам помочь в обобщении накопленного опыта, в работе над диссертациями», — отметил ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Андрей Важенин, обращаясь к ординаторам.

В Курганской области, при нынешнем дефиците кадров, начинающим специалистам-медикам будет легко проявить себя, достичь высот в избранной профессии, считает Вадим Мелешенко, главный врач Курганского областного кардиологического диспансера. Но от ординаторов потребуется немалая самоотдача, готовность работать и учиться на совесть, обращать полученные знания и умения на благо пациентов. «Идите туда, где можете оказаться первыми! Не робейте!» – напутствовал молодых специалистов Андрей Важенин.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *