Житель Кургана разгадал тайну рубля

новости курган

Несколько столетий ученые и любители-нумизматы бьются над разгадкой тайны рубля. Наш земляк Владимир Калмыков выдвинул собственную оригинальную версию

В конце прошлого года у курганца Владимира Калмыкова вышла в свет уже четвертая книга. «Наверное, книг могло быть и больше, если бы я окончил литфак Курганского пединститута, но я выбрал другую дорогу, – говорит Владимир Альбертович. – Писать я начал совершенно случайно, после выхода на пенсию рука незаметно потянулась к перу, перо – к бумаге. Мои рассказы печатали областная газета «Зауралье» и городская газета «Курган и курганцы». Так бы и продолжалось до сих пор, если бы однажды Валерий Портнягин не сказал мне: «Чего ты маешься со своими рассказами, возьми и напиши книгу», и тут же провел со мной «курс молодого бойца». Раньше мне всегда казалось, что книги пишут какие-то особенные люди, не похожие на нас с вами, небожители, но, неожиданно для себя самого, я оказался способным учеником».

В книге «Последний выстрел» Владимир Калмыков рассказал о двух фантастических снайперских выстрелах, случившихся в реальной жизни с полувековым интервалом. В рассказе «Невыдуманная история» автор поведал о романтических отношениях капитана Красной Армии Георгия, волею судьбы оказавшегося в Кургане в декабре 1943 года, и курганской девушки Марии.

новости курган«Книга «Забытые песни Великой войны» уникальна – чтобы ее написать, я исследовал четыре рукописных песенника из домашних архивов и открыл более пятидесяти песен, ныне забытых, – рассказывает Владимир Альбертович. – Дал этим песням вторую жизнь. Кроме того, я включил в книгу народные перепевки песен профессиональных авторов. Не секрет, что когда песня передавалась из уст в уста, канонический текст искажался, порой до неузнаваемости.

Книга «Золото партии» – авантюрный роман о современных кладоискателях, ищущих золото, спрятанное большевиками во время мятежа белочехов в 1918 году в уездном городе Увале. Найдут или нет – читатель узнает, прочитав мое сочинение».

Новая книга Владимира Калмыкова – сборник приключенческих рассказов – носит сложное название: «Я разгадал тайну рубля. Заговоренный клад. Вехи». «Несколько столетий специалисты и любители-нумизматы пытались понять, почему главную денежную единицу России назвали рублем, – поясняет Владимир Калмыков. – Первые серебряные монеты с надписью «РУБЛЬ» были отчеканены в 1654 году в ходе денежной реформы, проходившей с 1654 года по 1663 год во время царствования на Руси Алексея Михайловича. Эта реформа, наряду с другими задачами, должна была приблизить русскую денежную систему к европейской и обеспечить внешнюю торговлю крупной серебряной монетой отечественного производства. С тех пор множество людей бились над вопросом, почему денежную единицу русского государства назвали именно рублем. В моей новой книге я пишу о собственной разгадке тайны этого названия, не исключено, что это настоящее открытие. Что касается раздела «Вехи» – это мемуары, на их страницах я постарался донести до читателя наиболее яркие события моей жизни».

В первом полугодии 2022 года должна увидеть свет еще одна книга Владимира Калмыкова с рабочим названием «Частушки и песни Зауральского края». «Это произойдет, если я найду спонсора для издания, – говорит Владимир Альбертович. – Мой прадед, Александр Мартынович Ветров, в течение нескольких десятилетий собирал частушки нашей местности и записывал их в тетрадь. Последняя запись датируется 1939 годом, собрано более двухсот шестидесяти частушек и песен. Хотелось бы, чтобы эта книга попала в каждую районную библиотеку Курганской области, в библиотеки учебных заведений.

Задумал в этом году написать продолжение книги «Забытые песни Великой войны» – совершенно неожиданно ко мне в руки попал дневник офицера Красной Армии с народными фронтовыми песнями, записанными в госпитале, где он находился на лечении. Постараюсь завершить криминальный роман, с названием пока не определился. Действие повествования начинается в уездном городе Увале в начале ХХ века».

Фото: из архива Владимира Калмыкова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Александр Оглоблин, член Московского Нумизматического Общества

    Прочитал опус автора о разгадке тайны рубля. Фантазия не может быть научным обоснованием и даже являться версией. Вынесенная на обложку книги фраза » Я разгадал тайну рубля» можно лишь рассматривать как рекламный ход. Происхождение термина » Рубль» учёные пришли к общему мнению, что это связано с процессом разрубания целого слитка на две части, т.е.на полтины. А не крошения на мелкие части арабских дирхемов, средний вес который был 3 грамма. Легкие трёхграммовые монеты и так прекрасно расплавлялись в тигле без разрубания. Вписать своё имя с известными и признанными учёными не получится. Тем, кто хочет узнать о происхождении рубля, рекомендую статью А. М. Колызина на сайте МНО » Крупные платёжные номиналы…», в которой 219 ссылок. А также работы Кауфмана, Бауэра, Прозоровского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *