Начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области подвёл итоги ушедшего года

новости курган

Сергей Моторин: «Нам было чем гордиться в 2021-м!»

Прошедшее во вторник выступление в СМИ Сергея Моторина, возглавившего в 2021-м управление по физической культуре и спорту Курганской области, и его ответы на вопросы журналистов длились около часа. Он отметил, что, невзирая на ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, прошедший год следует признать успешным. Это подтверждают как выступления зауральских атлетов на всероссийских и международных стартах, так и введение в эксплуатацию и реконструкция спортивных объектов. К тому же, в соответствии с ранее составленным планом, в Курганской области прошли более 350 соревнований, то есть в среднем почти по одному в день.

Сергей Анатольевич рассказал, что Зауралье в 2021-м на международной арене прославили свыше 40 спортсменов, завоевавших медали. Особо отметил шадринского тяжелоатлета Романа Чепика, каргапольского гиревика Ивана Самочёрнова и самбиста Александра Горбаля.

— Роман (шадринский тяжелоатлет Роман Чепик, — прим. ред.) вошёл в пятёрку лучших по итогам прошедшего в Ташкенте чемпионата мира, — напомнил Сергей Моторин. — Конечно, мы ожидали от него наград, но и пятое место — результат замечательный. Иван выступил выше всяких похвал, став чемпионом мира. Ему не хватило буквально одного движения чтобы установить новый рекорд планеты. Но во время нашей встречи у меня в кабинете спортсмен сказал, что ему есть к чему стремиться. Ну а Александр Горбаль выиграл Кубок мира.

Однако, чтобы спортсмены и впредь радовали болельщиков своими успехами, им нужно создавать необходимые условия. Эта работа активно велась в 2021-м и продолжится в 2022-м. Капитальный ремонт Центра единоборств, ранее именовавшегося «Турбинкой», начался ещё в позапрошлом году. На него истратили более семи миллионов рублей. А в Центре зимних видов спорта впервые за всю историю его существования осветили лыжную трассу. Теперь любители здорового образа жизни могут покататься там не только в выходные дни, но и по вечерам в будни. К слову, недавно в Центре зимних видов спорта побывали искушённые тюменские лыжники. По словам одного из них, они ожидали увидеть мягкую и узкую трассу. Перед ними же предстала «широченная и рельефная». Иногородним спортсменам понравилась и современная лыжная база, где приезжих встретили, как родных, предоставили им отдельную раздевалку и угостили горячим чаем с пирожками. «Нам, тюменцам, остаётся только завидовать таким условиям», — написал в социальных сетях приятно удивлённый гость.

Кроме того, в области отремонтировали две муниципальные ДЮСШ — Каргапольскую и Половинскую. Теперь там ребята и взрослые тренируются и соревнуются в просторных и светлых спортивных залах. А в перспективе в Половинном возле ДЮСШ должна появиться открытая площадка ГТО. В прошлом же году по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» аналогичные объекты установили в Щучьем и Макушине. Они, кстати, предназначены не только для выполнения нормативов всероссийского комплекса, но и для активного времяпровождения всех желающих на турниках, брусьях, скамьях для накачивания пресса, в прыжковых зонах. Все эти тренажёры прошли сертификацию безопасности. В Заозёрном у курганской средней школы № 5 стал функционировать ФОК. А возле нескольких других образовательных учреждений области появились так называемые малые спортивные площадки. И они не пустуют даже зимой.

Самым масштабным новым спортивным объектом 2021 года стала ледовая арена в Шадринске. Общие затраты на неё превысили 250 миллионов рублей.

— Мы с руководителями федерации фигурного катания рассматриваем возможность открытия там секции по этому виду спорта, — сообщил Сергей Моторин. — Она может стать большим подспорьем для жителей второго по величине города области. Сейчас там поддерживают форму студенты ЗКФКиЗ. Для них в этой арене открылся хоккейный спортинтернат. Там шадринцы соревнуются с приезжающими к ним в гости ребятами из Далматовского и Шатровского районов.

Не обошлось, однако, и без разочарований. Главное из них — 15-е место «Тобола» в состоящем из 16 команд чемпионате страны по футболу среди команд третьего дивизиона зоны «Урал и Западная Сибирь». Болельщики заждались кардинальной реанимации курганского клуба. И сказанные Сергеем Моториным слова должны вселить в них оптимизм. Он проинформировал о заключении четырёхстороннего соглашения между возглавляемым им управлением, администрацией Кургана, областным правительством и Российским футбольным союзом. Его ключевой пункт — развитие самого популярного и массового вида спорта в Зауралье. Один из аспектов последнего — наличие в регионе профессионального футбольного клуба. Сейчас решается вопрос о переводе «Тобола» из городской структуры в областную.

— Он пока не проработан до конца, но все мы заинтересованы в этом, — добавил Сергей Анатольевич. — И хотим возродить профессиональную футбольную команду и спортивную школу по хоккею. Думаю, сначала нам необходимо выстроить системность и достичь высокого результата в третьем любительском дивизионе. Потому что в Зауралье должен быть футбольный клуб, которым бы все мы гордились, и на чьи матчи снова стали бы ходить зрители.

Сейчас же наибольший резонанс вызвала озвученная в федеральных СМИ информация о возможном закрытии в Кургане биатлонной секции. Её Сергей Моторин назвал ошибочной.

— В нашей области никогда не было школы биатлона, — уточнил он. — Зато работало отделение. Оно продолжает функционировать и сегодня в спортивной школе олимпийского резерва. А наличие современной инфраструктуры, новой лыжной базы, освещённой трассы и необходимого инвентаря позволят продолжить развитие зауральского биатлона.

В этом году площадками ГТО по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» обзаведутся не только в Половинском, но и в Шатровском и Лебяжьевском районах. Пройдут капитальные ремонты курганского клуба «Богатырь», Мокроусовской и Юргамышской ДЮСШ. На них выделят более 25 миллионов рублей. Продолжатся закупки малых спортивных площадок и хоккейных коробок, чтобы ими располагали все муниципалитеты региона. Начнётся проектирование ещё одной крытой ледовой арены, строительство которой пройдет возле курганского аэропорта в Восточном в 2023 — 2024 годах, и ФОК в Шумихинском районе. Также станет ясно, где в дальнейшем целесообразнее всего разместить постепенно пользующиеся в нашей стране спросом «умные» площадки, мгновенно отсчитывающие, сколько людей на них находилось в ту или иную минуты; и модульные спортивные залы без внутренних перегородок.

Всё это, по мнению Сергея Анатольевича можно назвать предпосылками к тому, что если не в ближайшем будущем, то в более далёкой перспективе у нас появятся спортсмены высокого уровня, способные представлять Курганскую область на главных соревнованиях планеты — Олимпийских играх.

— Абсолютно уверен, рано или поздно это произойдёт, — сказал Сергей Моторин. — Конечно, крупные города притягивают спортсменов, вышедших на определённый уровень, чтобы они росли дальше. Но мы работаем над тем, чтобы наши ребята прогрессировали, не уезжая из родной области. Условно её можно назвать «От массовости к мастерству». Выявляются талантливые дети, получают разряды, проходят тестирование и попадают в школу олимпийского резерва в программу спортивной подготовки, которую поможет усовершенствовать значительное улучшение материальной базы. К слову, средняя заработная плата тренеров в Курганской области — 25 000 рублей. А те специалисты, чьи подопечные неуклонно прогрессируют, получают дополнительное вознаграждение.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *