В Кургане подвели итоги проекта по созданию центра духовно-нравственного развития личности

новости курган

Курганская епархия создала базу для просветительской деятельности

Как родилась идея создания в Кургане центра духовно-нравственного развития личности? «Не среда определяет сознание, а сознание преображает среду, – убежден руководитель проекта, пресс-секретарь главы Курганской митрополии Михаил Насонов. – Наша цель – создать базу для всестороннего развития личности. Четыре кита, на которых стоит наш центр – экологическое, культурное, информационное и духовное просвещение».

В культурно-просветительском центре Курганской епархии подвели итоги реализации проекта «Зауральский центр духовно-нравственного развития личности», ставшего победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива-2021». Срок реализации проекта – с 1 августа 2021 года по 20 января 2022 года. Объем финансирования – 763 тысячи рублей. Партнеры проекта – автономная некоммерческая организация «Делай Благо» (Москва), отделения Общероссийского народного фронта и Всемирного русского народного собора в Курганской области, Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К. Югова.

Помещения культурно-просветительского центра в Кургане, переданные администрацией города в пользование Курганской епархии в декабре 2019 года, оборудовали на средства гранта современной компьютерной, аудио- и видеотехникой, магнитными досками. В центре и на других площадках в рамках проекта прошли открытые лектории по духовной и информационной безопасности (более 25 лекций), учебно-практические курсы по экологическому и духовно-нравственному просвещению для подрастающего поколения. «Мы организовывали экологические акции по уборке территории города, раздельному сбору мусора, – рассказал Михаил Насонов. – Привлекали активистов, волонтеров. Проводили с детьми реальные и виртуальные экскурсии – по экотропе, Дому-музею декабристов, музею истории города».

новости курган

«Ребята очень живо откликались на, казалось бы, сложные для восприятия темы, – рассказала кандидат биологических наук, педагог Наталия Насонова, которая в рамках проекта вела с детьми занятия по этикету и экологическому просвещению, разрабатывая методику практически с нуля. –Экологический курс был задуман с намерением показать детям, как прекрасна природа в Курганской области, сколько удивительного есть на родной зауральской земле. Здесь очень помогли короткие документальные фильмы, созданные Вадимом Осадчим и его командой, – дети смотрели их с горящими глазами».

«У горожан разных возрастов пользовался успехом просмотр кинофильмов разных жанров с обсуждением на кинолектории «Доброе кино» – состоялось 11 кинопоказов, их посетили около 150 человек», – рассказал иерей Дмитрий Жернаков, заместитель главы отдела по работе с молодежью Курганской епархии.

В рамках проекта Курганскую область посетили известные эксперты и лекторы: президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сектовед Александр Дворкин; российский религиовед, исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев; руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии, педагог и публицист протоиерей Евгений Соколов. Эксперты провели в регионе более 15 встреч с общей аудиторией свыше тысячи человек – лекции и семинары по проблемам духовной и информационной безопасности, воспитания подрастающего поколения для представителей духовенства, силовых структур и органов власти, студентов, родителей, педагогов и руководства школ.

По ключевым направлениям проекта напечатано десять видов просветительских листовок общим тиражом 10 тысяч экземпляров. Большая часть тиража уже распространена по всей Курганской области, а в электронном виде – и за ее пределами. Среди тем листовок, вызвавших широкое общественное обсуждение, – «Как люди попадают в деструктивные культы и секты?», «Околоцерковные суеверия, которым не стоит верить», «Сохранить Божий мир».

Благодаря проекту на базе центра была создана общедоступная городская библиотека, в которой сейчас имеется более 2200 книг духовно-нравственного содержания – и для только начинающих изучать православие, и для «продвинутых» слушателей миссионерских курсов. Здесь есть большой выбор литературы по семейному воспитанию, много книг, предназначенных для подрастающего поколения, для учеников воскресной школы. В библиотеку может записаться любой курганец. Библиотекарь Курганской епархиальной библиотеки Галина Маслова рассказала, что планирует подбирать книги по краеведению, материалы о зауральских святынях, о наших священниках и храмах, соседних епархиях, а также вести курсы по родоведению для детей и родителей (недаром сама Галина Анатольевна много лет занимается в Зауральском генеалогическом обществе).

«Благодаря реализации проекта «Зауральский центр духовно-нравственного развития личности» в Кургане создана полноценная база для просветительской деятельности, – подытожил Михаил Насонов. – Мы продолжим вести курсы по духовно-информационной безопасности, устраивать лекции, встречи, концерты, на базе центра будут действовать воскресная школа и студия художественного слова».

Фото пресс-службы Курганской епархии.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Екатерина

    Аааа, это они-то выступают против йоги и курсов личностного роста? Да уж, очень бурная деятельность по духовно-нравственному развитию личности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *