Курганцев оградят от покупки непригодного жилья

С 1 февраля выписка из ЕГРН будет содержать сведения о признании дома аварийным и подлежащим сносу

С 1 февраля 2022 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) будет содержать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также сведения о признании жилья непригодным для проживания.

Это позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, обеспечит актуальность данных реестра недвижимости, рассказали в региональном управлении Росреестра.

Информацию о признании дома либо жилого помещения аварийным и непригодным для проживания в Росреестр теперь обязаны направлять региональные и муниципальные органы власти. А Росреестр уже будет включать ее в выписки из ЕГРН.

«Самостоятельно найти информацию о том, что дом аварийный или непригодный для проживания покупателю жилья сложно. У властей нет обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе, поэтому человек рискует купить квартиру, не зная о том, что дом аварийный или подлежит сносу. Этот пробел в законодательстве теперь устранен», — рассказал и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Заказать выписку из ЕГРН можно в бумажном виде, обратившись с заявлением в любой офис МФЦ, или в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисами Росреестра.

Выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется электронной подписью органа регистрации прав.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *