К борьбе с омикроном курганские медики готовятся как к боевым действиям

новости курган

Всплеск заболеваемости в Курганской области ожидают уже на следующей неделе

В Курганской области официально подтверждены три случая заражения омикроном – два в Кургане, один в Шумихе. Резкий скачок заболеваемости в регионе прогнозируют уже на следующей неделе. Об этом сегодня заявил врио директора департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев.

По его словам, ожидается взрывоопасное распространение инфекции. В первую очередь, это связано с повышенной контагиозностью вируса — он распространяется намного быстрее, чем предыдущие штаммы. Инкубационный период официально сокращен с 14 до 7 дней.

«Готовимся к настоящей пандемии, к боевым действиям на территории Курганской области», — прокомментировал Алексей Сигидаев.

В регионе разработан план действий и приняты решения по перепрофилированию коечного фонда.

Основной упор сделают на развитие амбулаторной помощи. Это связано с тем, что по имеющимся данным заболевание омикроном протекает легче предшественников.

Поэтому стационарное лечение потребуется не всем. Однако приняты решения по усилению и стационарной помощи.

Поскольку вирус опасен для детей, этой категории пациентов уделят особое внимание.

Для лечения тяжело больных детей реанимационные койки будут разворачиваться в Курганской областной инфекционной больнице и в больнице Красного Креста.

Что касается взрослых пациентов, то дополнительные койки в стационарах будут перепрофилироваться в зависимости от наплыва больных и тяжести заболевания.

При поликлиниках будут работать колл-центры для мониторинга состояния пациентов, проходящих амбулаторное лечение, и проведения консультаций.

Также прорабатывается вопрос о выдаче и закрытии листка нетрудоспособности без обращения в медицинскую организацию — это позволит избежать нахождения пациентов в поликлинике и снизить нагрузку на лечебную сеть.

По оценке Алексея Сигидаева, с распространением омикрона количество пациентов возрастет практически в пять раз.

— Учитывая, что у нас максимальное количество коек было развернуто до трех тысяч, а находилось на стационарном этапе 2 600, умножьте на пять и представьте себе эту цифру. Количество больных растет, а количество сотрудников вряд ли увеличится. Хотя мы уже прогнозируем и написали письма во все инстанции, в первую очередь, в Министерство здравоохранения, и попросили в случае утяжеления ситуации прикомандировать к нам врачей из других регионов, и сотрудников Министерства обороны. Однако распространение инфекции касается всей страны, и вряд ли нашу заявку одобрят в полном объеме, — сказал он.

Алексей Сигидаев призвал сохранять терпение при дозвоне на номер 122 и с пониманием относиться к тому, если не удастся получить ответ в считанные минуты.

Также руководитель депздрава призвал курганцев внимательно относиться к своему здоровью, мерам профилактике и вакцинироваться – сегодня это единственная мера, которая поможет защититься от вируса и тяжелого протекания болезни.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *