В чем опасность штамма «омикрон» для детей?

Главный врач Курганской детской поликлиники Эдуард Вебер ответил на вопросы родителей.

По данным Минздрава, среди заболевших коронавирусом 15% составляют дети. В связи с распространением нового штамма «омикрон» риск повышения заболеваемости увеличивается.

«Для детского населения, особенно для детей дошкольного возраста и тех, кто имеет патологию, связанную с верхними дыхательными путями, это вирус может быть более опасен. Он вызывает тяжелое течение заболевания, склонное к осложнениям», — говорит Эдуард Вебер.

В первую очередь, родителей должна насторожить высокая температура. «Температура – это защитная реакция организма, но когда она поднимается выше 38 градусов, то не очень хорошо переносится ребёнком и теряет свою защитную функцию. Если у ребёнка температура выше 38 градусов, и он переносит её тяжело, с головной болью, рвотой, слабостью – это требует внимания от родителей», — объясняет главный врач Курганской детской поликлиники.

Поскольку «омикрон» поражает верхние дыхательные пути, ещё один симптом – это кашель. «Сухой, приступообразный, кашель по типу астматического тоже должен насторожить родителей».

«Если у ребёнка выявляется недомогание, высокая температура, то этот ребёнок подлежит изоляции. Такого ребёнка категорически нельзя вести в детский сад или отправлять в школу. По возможности, нужен осмотр врача в первый же день. У всех детей с признаками респираторно-вирусной инфекции берут мазки, в том числе на коронавирус», — рассказывает Эдуард Вебер.

До выявления диагноза врач советует не впадать в панику. «По возможности обеспечьте ребёнку щадящий режим, обильное питьё, жаропонижающее по возрасту, в нос можно капать Гриппферон. Остальные препараты – по назначению врача».

Особое внимание эксперт уделяет теме антибиотиков. «Родителям не нужно самостоятельно назначать антибиотики, особенно в первые три дня. У детей, которые получают антибиотики в первые дни, более тяжёлое течение коронавируса,» — отмечает он.

Профилактикой ковида Эдуард Вебер называет полноценное, разнообразное питание, употребление кисломолочных продуктов и прогулки. Для укрепления иммунитета в профилактической дозировке можно принимать витамин D.

КО ФАРМПРЕПАРАТАМ ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *