В Кургане представители Общественной палаты и Госжилинспекции проверили качество уборки снега во дворах

Управляющие компании ответственно подходят к своим обязанностям не везде

Что делать, если из двора невозможно выехать из-за неубранного снега? Жители нескольких домов написали в Общественную палату Курганской области. Сегодня во время рейда состояние нескольких городских дворов проверили по обращениям.

От региональной Общественной палаты поехали Михаил Белоусов – ее председатель, заместитель председателя Валерий Яхонтов и член Совета Ольга Соболева, от городской – Надежда Веденева. Государственную жилищную инспекцию представлял Анатолий Казаков, старший инспектор.

Гоголя, 108

На дороге у дома глубокие колеи. В норме уборка должна быть после каждого снегопада, но, видимо, не сложилось. На тротуарах не скользко только потому что снег стал полужидким. Обувь пачкается практически мгновенно.

Управляющая компания вообще не слишком активно заявляет о своем присутствии – даже непонятно, как она называется. На дверях подъездов по две таблички: «Волна» и «Риск». Жильцы говорят, что все-таки «Риск». Позже выясняется, что они ошибаются – компания переименовалась.

Горького, 29

А здесь снег чистили недавно, скорее всего даже сегодня – асфальт голый. Ольга Соболева говорит, что жалобу подали девятнадцатого числа. Про качество уборки тротуаров сказать ничего нельзя: их просто нет. Проезжая часть начинается через пару шагов от двери подъездов.

Проблема этого двора – припаркованные повсюду машины. Хорошо заметно, где уборочная техника смогла проехать, а где пришлось оставить как есть, чтобы не связываться потом с разгневанными владельцами поврежденного транспорта. Некоторые автомобили, судя по сугробам на капоте и крыше, стоят на месте давно.

Горького, 10

Тут тоже всё довольно грустно: колеи на дороге, снег на тротуаре, выезд из двора – задача непростая. На детской площадке гуляют мама с ребенком. Снега там по колено, только кто-то узкую тропинку вытоптал. Здесь обслуживанием занимается управляющая компания «Восток».

Дальше рейд переносится из центра города на Солнечный бульвар. Там осмотру подвергаются сразу несколько дворов. Два тщательно почищены, третий в снегу.

Итоги подвели там же. Общественная палата часто оказывается последней инстанцией для обращения: как связаться со своей управляющей компанией, многие жильцы многоквартирных домов просто не знают.

Самый простой способ получить координаты своей управляющей компании или ТСЖ под рукой — посмотреть на квитанцию. Если работа не устраивает, можно подать жалобу на руководителя. Еще один способ – позвонить на «горячую линию» жилищной инспекции. Номер: 43-21-45. Правда, по словам Анатолия Казакова, звонок не может считаться официальной жалобой, но информацию примут к сведению.

Михаил Белоусов рассказал, что Курганом проверки не ограничатся. Сегодня аналогичные мероприятия прошли в Шадринске и Альменево. Итоги по области подведут во вторник.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *