Курганцам объяснили, когда нужно делать КТ и как помочь себе при первых признаках заболевания

новости курган

Компьютерная томография – не обязательная процедура и делается только по показаниям

Врио директора департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев призвал не писать жалобы на то, что человеку не сделали КТ в первый день после обращения.

— КТ – это не обязательная услуга. По опыту предыдущих пандемий КТ делается на пятые сутки. Раньше пятого дня от начала заболевания этого нет смысла делать. <…> Говоря простым языком, если КТ показывает 50 или 25% (поражения легких) — это не повод для назначения антибиотиков. Есть люди, которые с 90% (поражения легких) выздоравливают, а есть люди, у которых КТ показывает 1% — и это летальный случай. Поэтому когда врач не назначил вам КТ – это не значит, что он безграмотный и плохой. Это означает, что у вас на данный момент нет показаний для КТ, — сказал Алексей Сигидаев.

Также руководитель департамента депздрава предостерег зауральцев от бесконтрольного назначения самим себе антибиотиков и других лекарств.

Читайте также
20 января 2022
Всплеск заболеваемости в Курганской области ожидают уже на следующей неделе

— Предыдущие волны показали, что не столько был опасен сам вирус, сколько бесконтрольное назначение антибиотиков, различных схем и кучи других препаратов, которые должны назначаться в стационарных условиях, — сказал он.

При первых признаках ОРВИ/ОРЗ Алексей Сигидаев призвал зауральцев самоизолироваться, чтобы не заражать своих родственников, друзей и коллег. А в случае прогрессирования заболевания и утяжеления клинической симптоматики обращаться за медицинской помощью.

Заболевшему нужно помнить о том, что вирус ослабляет организм, поэтому нужно соблюдать постельный режим и здоровое питание.

Рекомендовано обильное питье и регулярное промывание полости носа и горла, чтобы механически удалять со слизистых.

Все остальное – в том числе, противовирусные препараты и антикоагулянты – должен назначать медицинский сотрудник по показаниям, подчеркнул Сигидаев.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *