В Курганской области снизились показатели аварийности на дорогах

Возросло число пьяных за рулем, несмотря на ужесточение наказания и уголовную ответственность при повторной поимке

В прошлом году по сравнению с 2020-м снизились все основные показатели аварийности на дорогах. На 13,2 % — общее число ДТП (всего их 848, здесь и далее в скобках — абсолютные цифры в 2021-м — авт.), на 14,7 процента стало меньше погибших (110) и на 11,2 — получивших повреждения (1052). На 8,6 % (со 104 до 95) сократилось количество дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом. Последняя тенденция характерна, в частности, для Кургана, Шадринска и восьми районов Зауралья.

Эти данные предоставил на пресс-конференции, посвящённой итогам работы в 2021 году УГИБДД УМВД России по Курганской области, его начальник, полковник полиции Михаил Чебыкин. Он привёл ещё ряд статистических данных, подтверждающих высокий уровень профессионализма сотрудников возглавляемого им ведомства.

На 28,9 % уменьшилось число наездов на пешеходов (172), на 48,6 % — погибших в них (19), на 24,8 % — раненых (158). На 12,6 % сократилось количество ДТП с участием несовершеннолетних (97). В них погибли четыре ребёнка (в 2020-м — шесть). Если в прошлом году дорожные полицейские зарегистрировали 121 аварию, случившуюся по вине пьяных водителей, то в 2021-м — 104.

«Это стало возможным благодаря ряду принятых нами контрольно-надзорных мер, — пояснил улучшение показателей Михаил Чебыкин. — Мы значительно больше внимания уделяли федеральным и региональным дорогам, где случается немало ДТП. Наряды ДПС работали в повышенных очагах аварийности. Большим подспорьем для нас были и передвижные пункты видеофиксации. Появилась возможность круглосуточного мониторинга состояния дорог. Ограничивалось движение транспорта в тех местах, где резко ухудшались метеоусловия. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» на 25 объектах общей протяжённостью 350 км появились 70 светофоров, 89 остановок, ограждения, осветительные приборы, пешеходные переходы».

Но коль скоро в области есть лидеры по снижению показателей аварийности, увы, имеются и аутсайдеры, где эти цифры наоборот увеличились. К таковым Михаил Чебыкин отнёс Каргапольский, Шатровский и Юргамышский районы. Особенно тревожит ситуация, сложившаяся в последнем из названных муниципалитетов. Если в 2020 году там в ДТП погибли два человека, то в 2021-м — уже девять. Да и в Кургане остаются семь наиболее опасных мест с повышенной угрозой безопасности дорожного движения. Например, перекрёсток проспекта Маршала Голикова и улицы Терентия Мальцева. Там на прошлой неделе при повороте налево водитель не пропустил автомобиль ехавший прямо. Машины столкнулись, пассажирка одной из них погибла.

А один из показателей аварийности заслуживает двоякой оценки. По сравнению с позапрошлым годом в 2021-м дорожные полицейские выявили на 123 пьяных водителя больше (4226 против 4103). И это, несмотря на ужесточение наказания и уголовную ответственность при повторной поимке за рулём. Факт, конечно, печальный, что хватает у нас несознательных граждан с особым стереотипом мышления, не думающих ни о себе, ни об окружающих. Управление транспортными средствами пьяными, наезды на пешеходов и выезд на полосу встречного движения — три основных фактора, влияющих на состояние аварийности как в Курганской области, так и во всей Российской Федерации. Но в то же время участившиеся поимки несознательных индивидуумов лишний раз подтверждают высококачественную работу сотрудников ДПС. Чем больше они ловят персонажей подшофе, тем ниже риск потенциальных ДТП.

«С каждым годом совершенствуются формы и методы работы наших нарядов по выявлению нетрезвых водителей, — уточнил Михаил Чебыкин. — Они используют специальные технические средства, современные контрольно-измерительные приборы, алкотестеры, позволяющие на месте выявить состояние опьянения. Стало больше соответствующих целевых рейдов».

В ушедшем году сотрудники ДПС не только успешно справились со своими непосредственными обязанностями, но и помогли коллегам раскрыть 864 преступления. Связаны они в основном с угонами, незаконными перевозками наркотиков и спиртосодержащей продукции, нарушениями правил охоты. Но среди достижений дорожных полицейских есть и задержания двоих граждан, числившихся в розыске. За это люди в погонах получат заслуженные награды.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *