В Кургане состоялся «Фестиваль бега»

Городской турнир проводится уже более 30 лет

Знаковое событие произошло в спортивной жизни Кургана. В СК «Зауралец» состоялся легкоатлетический турнир «Фестиваль бега», на котором кроме хозяев выступали представители Кетова, Мишкина, Каргаполья, Далматова, Шумихи, а всего более 200 участников.

Неудивительно, что на «Фестиваль бега» съехалось так много человек – соревнований, особенно официальных, нынче раз, два и обчёлся. Городской турнир проводится уже 30 с лишним лет, и все эти годы он мил всем тренерам и спортсменам. Вот и сейчас на беговой дорожке пересеклись интересы юных дарований и опытных ветеранов. Всем хотелось себя показать, улучшить свои результаты и даже выполнить спортивный разряд. Правда не обошлось без печального события. Юношеская команда областной СШОР № 1 вышла на старт последний раз, с 1 февраля её тренерский состав переходит в МБУДО «Детско-юношеская спортивная школа № 4» города Кургана. Ещё одно подтверждение того, что этот фестиваль — знаковый.

В первый день традиционно стартовали самые юные участники. На сей раз это были ребята 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения. На короткой дистанции 50м в младшей группе отличилась Полина Лушникова (СШОР № 1) – 7,2 сек. и Сережа Илларионов (ДЮСШ № 4) — 7,0 сек. С результатом 6,4 сек. одержал победу в средней группе Владимир Санатин (СШОР № 1). В беге на 300 м победителями в своих номинациях стали Марина Елистратова – 50,6 сек. и Карина Ефремова – 46,6 сек. Обе они занимаются в ДЮСШ № 4. Карина выиграла и «полтинник». Зрелищная дуэль на 300-метровке состоялась между мальчиками младшей группы Артуром Чигаком (ДЮСШ № 4) и Володей Сабгайдой (СШОР № 1). Пареньки начали не по годам быстро. После первого круга тренер дал команду Артуру: «Выходи вперед!». Слово наставника – закон! Артур попытался до входа в вираж стать первым, но и соперник слышал слова тренера и был начеку. Немного усилий лидера — и Чигак по-прежнему на второй позиции. Видимо, после неудачи его захлестнули отрицательные эмоции: он уже не боролся за победу. У Володи — 47,3 сек., у Артура — 48,1сек. Дистанцию 1000м быстрее всех преодолели в средней группе Алёна Гаврилова (ДЮСШ № 4) – 3 мин. 26,9сек. и Серёжа Зайкин (Мишкино) – 3 мин. 07,8 сек. А земляки последнего Женя Вискунова – 8 мин. 27,7сек. и Вадим Амосов – 7мин. 15,8 сек. резво пробежали 2000 метров.

Второй день турнира состязались юноши старшего возраста, взрослые и ветераны. Первый вид — спортивная ходьба на 1000 м. Когда-то в этой дисциплине зауральцы преуспевали на стадионах России, СССР и в Олимпийских играх. Теперь в нашей области она сохранилась только благодаря нашим ветеранам. На «Фестивале бега» успешно отшагали дистанцию курганцы Жанна Кайгародцева (гр. 50) — 7 мин. 21,8 сек. и Алексей Предеин (гр. 65) – 6 мин. 41,5 сек. После финиша Алексей сказал, что во время совместных с женщинами выступлений его результаты улучшаются. Когда на старт бега на 50 м с барьерами вышла немногочисленная группа бегунов, всеобщее внимание привлекла к себе стройная женщина. Это была наша знаменитая курганская чемпионка мира и Европы среди ветеранов Нелли Фёдоровна Томилова. Выступала она в возрастной группе 80лет! И вновь приятно удивила всех, установив в этой категории новые рекорды на «полтиннике»: в барьерном беге — 14,7 сек., в гладком — 10,6 сек. Достойный пример здорового образа жизни!

В коротком спринте на 50 м в группе девушек и юношей победили Инга Иванова (СШОР № 1) – 6,7 сек. и Данил Моисеев (ДЮСШ № 4) – 6,0 сек. На дистанции 300 м с раздельным стартом до последнего забега было неясно, кто станет чемпионом. В итоге с солидным отрывом у юношей победил Евгений Спирин (ДЮСШ № 4) – 40,5 сек. У мужчин — 38-летний курганец, чемпион России среди ветеранов Сергей Снежков – 38,8 сек. Среди женщин достойный результат у Полины Красиловой (УОР) – 44,6 сек. Отметим результаты в беге на 600м у взрослых спортсменов Александры Камшиловой — 1 мин. 46,4 сек. и Павла Кокорина — 1 мин. 28,4 сек. Оба представляют КУОР. Интересно прошло состязание в забеге на 1000 м между 30-летней курганкой Александрой Филимоновой и 15-летней Дашей Коломынцевой из Мишкина. Более опытная легкоатлетка, уверенная в своем превосходстве, вышла вперёд. Но к ней сразу пристроилась Даша. Так они бежали до последнего круга. А потом юная спортсменка предприняла попытку опередить соперницу, но безуспешно. Александра включила скорость и не пустила Коломынцеву в лидеры. Этот неудачный рывок для Даши стал роковым: очень уж много сил она на него затратила. Но результаты обеих приличные — 3мин. 26,5 сек. и 3 мин. 27,4 сек. В этом забеге успешно выступила и 50-летняя призерка чемпионата мира среди ветеранов Галина Киселева из Далматово. Её время — 4мин. 03,1 сек.

Ещё более захватывающим стал совместный километровый старт у юношей, мужчин и ветеранов. Бег повёл многоопытный Борис Лушников (СШОР № 1). Рядом пристроились Илья Богданов, Даниил Боблев (оба ДЮСШ № 4) и 40-летний курганец Дмитрий Ефимов. Было ощущение, что тренеры и зрители на балконе болели за Боблева. Вихрь ускорений начался на последней стометровке. Даниил с четвертой позиции помчался к лидеру. Этот спортсмен знаменит своим финишным спуртом. Но и Борис Лушников тоже включил «пятую скорость». На финишную прямую вылетели из поворота «нос в нос». Зал напрягся, «балкон» неистовствовал, у судей секундомеры в руках тряслись! Последний метр — и Борис оказался резвее – 2 мин. 52,8 сек. против 2 мин. 53,0сек. Илья (2 мин. 54,7 сек.) взял «бронзу», а Дмитрий (2 мин. 54,9 сек.) остался четвёртым. Вот это была картина – под стать олимпийскому финалу!

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *