Курганские ТОС дарили горожанам новогоднее настроение

В Кургане прошел конкурс среди городских ТОС под названием «Ёлка».

Конкурсная комиссия оценивала новогоднее оформление площадок в территориальных общественных самоуправлениях.

Встречали с песнями

«Мы объезжали двадцать ТОС, участвовавших в конкурсе, с 11 по 14 января, – поделилась впечатлениями Евгения Дорохова, главный специалист отдела по взаимодействию с ТОС и частным сектором муниципального казенного учреждения «Жилищная политика». – Особенно запомнились несколько оригинально оформленных площадок. В ТОС «Заозерный. Возрождение» открыли музей новогодней игрушки. ТОС «Изумрудный» удивил красивой изящно оформленной входной аркой из еловых веток, с подсветкой, украшенной снежинками и гирляндами. В ТОС «Радужный поселок» мы увидели озеро с лебедями, в ТОС «Лазурный» нас встретил тигр, а из избушки выглядывала Баба-Яга.

Активисты ТОС «Утяк Южный» – победители прошлогоднего конкурса – буквально превзошли сами себя, мастерски сделав красочные снежные фигуры, в том числе часы. В этом ТОС нас встречали с музыкой, песнями, танцами, а добродушный мишка-медведь предложил всем вытащить из волшебного сундучка новогодние предсказания.

В ТОС «Шепотково» активисты расчистили каток на водоеме, а все желающие могли получить заряд адреналина, прокатившись с высокой крутой горки. «ТОС «Заозерный-2» встретил нас дружной новогодней компанией – тигр, бык, Снегурка и Дед Мороз хором приветствовали гостей».

Какая елка без игрушек?

«Мы решили открыть для ребят и взрослых музей новогодней игрушки, ведь конкурс называется «Елка», а какая же елка без игрушек? – поясняет активистка ТОС «Заозерный. Возрождение» Татьяна Пестерева. – Установили на снежном парапете сосновые ветки, украсили игрушками При этом изучили «ёлочную» историю. Началось всё с Петра Первого, который ввел на Руси обычай наряжать елку. Тогда новогодние елочки украшали сушками-баранками, яблоками, золочеными орехами – мы тоже нарядили такую елку-ветку. Впоследствии на елку начали вешать игрушки из картона, а уже потом новогодние украшения стали выдувать из стекла.

Часть веток мы украсили старыми стеклянными игрушками, доставшимися от прабабушек и бабушек – стеклянными бусами из шариков и палочек, сосульками, советскими игрушками середины прошлого века, когда были популярны фигурки сказочных героев, изображения «царицы полей» – кукурузы. В магазине сейчас таких игрушек уже не найти! Есть в нашем музее и современная елочка – с красивыми шарами».

Гномики и олень

«В этом году сначала долго не было снега, потом его выпало слишком много, и, в довершение всего, наступила оттепель! – вспоминает председатель ТОС «Радужный поселок» Тамара Сидчихина. – Но мы – русские люди, нас так просто с пути не собьешь, всё преодолели. В оформлении новогодней площадки участвовали 11 домов нашего поселка. Сначала, поскольку снега не было, делали фигуры из природных материалов – избушку Бабы-Яги, гномиков, снеговика из ткани со светящейся гирляндой внутри. Жители поселка хотели, чтобы вся площадка была увешана гирляндами и сияла в ночи – так и получилось. Когда выпал снег, родилась идея – построить лабиринт. На нашей площадке есть всё для ребятишек – качели и тренажеры, место для катания на санках, горка.

Новогодние праздники наш поселок отметил очень дружно, все ходили друг к другу в гости. И дети, и взрослые много времени проводили на нашей площадке, украшенной своими руками. Уходить неохота, бывает, уже замерзнем, но всё стоим и любуемся. Здесь много композиций, например, олень с санками и подарками среди гномиков перед костром изо льда. Собираемся оставить часть новогодних украшений на площадке до Масленицы».

Зоопарк на Утяке

«У нас получился целый зоопарк, – улыбается председатель ТОС «Лазурный» Александр Матюшкин. – На въезде на территорию ТОС жителей и гостей встречает тигрица с тигренком – символы наступившего года и Снегурочка. Там же мы установили металлический шар с названием нашего ТОС. На детской площадке соорудили домик Бабы-Яги, ледяной домик с лабиринтом, поставили еще одного тигра, Деда Мороза и Снегурочку, забавного инопланетянина, похожего на Кроша из мультсериала «Смешарики». Нарядили елку, сделали иллюминацию при помощи светодиодных гирлянд. Детская площадка теперь освещается по вечерам – свет включается благодаря фотореле. Ребятишки катаются на двух горках – снежной и деревянной, которую мы залили водой».

«Организатором и заводилой новогоднего праздника стал наш активист Андрей Ким, – рассказывает Наталья Мыц, председатель ТОС «Утяк Южный». – Гостей встречали с самоваром, конфетами и иван-чаем. Площадку мы украсили фигурами Деда Мороза и Снегурочки (между ними стоял трон), елочками с красногрудыми снегирями, новогодними плакатами. У входа – семья снеговиков (папа, мама, дочка и сын), все на лыжах, а у самого маленького снеговика – еще и санки. На крыше избушки сидит Баба-Яга, рядышком – сова, из снежной берлоги выглядывает медведь, на скале лежит огромный тигр. Ребят ожидают горка и лабиринт из 340 снежных кирпичей. Большие снежные часы отсчитывают время новогодних каникул, на скамейке в обнимку сидят герои любимого всеми мультфильма – Волк и Пес. Елку мы украсили шарами, бантами и гирляндами».

 

«Адреналиновая» горка

Каждый год жители ТОС «Шепотково» независимо от того, проводится конкурс или нет, расчищают каток. В этом году они снова подготовили площадку для катания на коньках. «Еще мы украсили к празднику новогоднюю елку, вернее, сосну, выросшую прямо на берегу водоема, рядом с которым мы обустроили площадку для мероприятий, – рассказывает председатель ТОС «Шепотково» Елена Якушева. – За последний год сосна вымахала еще на метр в высоту, даже со стремянки сложно дотянуться. Сделали перед водоемом крутую и длинную горку с виражами – она получилась такой «адреналиновой» благодаря естественному ландшафту. Прокатишься – дух захватывает! Для малышей тоже сделали горку, но маленькую, безопасную. На днях спонтанно провели для жителей ТОС «Здоровые выходные» – взрослые и дети собрались и дружно отправились кататься с горок, а потом устроили чаепитие под музыкальное сопровождение – слушали веселые новогодние песни и подпевали. Все развеселились, разрумянились, планируем такой активный отдых организовать еще не раз!»

Фото: предоставлено МКУ «Жилищная политика».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *