Станет ли счастливой пекинская Олимпиада для российских спортсменов?

новости курган

Сегодня в Китае откроются 24-е по счету зимние Олимпийские игры

Официально победители главных соревнований четырехлетия в командном зачете не определяются, но на деле граждане тех стран, чьи спортсмены выиграли наибольшее количество золотых медалей, в общем-то, с полным правом заявляют: «Это были наши Игры!»

По итогам состоявшейся четыре года назад 23-й Белой олимпиады в корей­ском Пхенчхане россияне не произносили упомянутую фразу. Потому как их соотечественники, взяв всего лишь два золота и оказавшись в медальном зачете на тринадцатом месте, откровенно провалились. Тогда говорили другое. Одни утверждали, что это необъективный результат, потому что в Корею не поехала большая группа звезд российского спорта, по непонятным причинам отстраненных от участия в Олимпиаде. Другие утешались первым местом в хоккее, чего не было даже на триумфальных для наших атлетов сочинских Играх 2014-го. А третьи попросту отрицали участие в крупнейшем спортивном форуме представителей РФ, мол, это были выступавшие под белым олимпийским флагом люди из команды OAR (ОАР, что расшифровывается как «Олимпийские атлеты России»).

Видимо, у каждой точки зрения есть своя правда. Но в любом случае перед стартом пекинских соревнований возникают два вопроса. Способна ли делегация ROC (РОК — Российский олимпийский комитет, а именно так теперь именуются звезды отечественного спорта) занять в командном зачете место выше тринадцатого? И каким итоговым результатом будут удовлетворены наши болельщики?

Ответы вроде бы очевидны. Коль скоро на этот раз дружину ROC в столице Поднебесной представят гораздо больше звездных атлетов, нежели четыре года назад, прогресс гарантирован. На руку нашим соотечественникам сыграл и отказ НХЛ отпустить на Олимпиаду из-за пандемии всех сильнейших хоккеистов мира. В такой ситуации резко возросли шансы на золото сборной ROC, которые были бы заметно ниже при участии в турнире канадских, финских, американских и шведских суперзвезд. От режущей глаз аббревиатуры, кстати, всем нам, видимо, в обозримом будущем не избавиться, и вместо бело-сине-красного триколора мы еще долго будем выступать под белым полотнищем с олимпийскими кольцами. Потому как нет гарантий, что запрет использовать в международных стартах государственные флаг и гимн РФ, истекающий в декабре этого года, не продлится Бог знает на какое время. А если вспомнить, в каком восторге была российская спортивная общественность от командного пятого места по итогам состоявшейся в прошлом году в Токио летней Олимпиады, скорее всего, большинство будет удовлетворено как минимум повторением такого исхода.

Что же может этому способствовать? Во-первых, наличие звезд в нескольких видах спорта. Это и саночники, и фигуристы, и фристайлисты, и лыжники, и конькобежцы. Во-вторых, у многих атлетов ROC будет запредельная мотивация. Особенно это касается тех, кого непонятно почему отстранили от Пхенчхана-2018. Например, лыжник Сергей Устюгов и конькобежец Павел Кулижников буквально жаждут не столько стать олимпийскими чемпионами, сколько доказать всем и вся несправедливость дисквалификации четырехлетней давно­сти. А у капитана хоккейной сборной ROC Вадима Шипачева своя мотивация. Да, в Пхенчхане он в составе команды взял золото. Но сам сыграл лишь в одном матче и выглядел откровенно слабо, после чего обосновался на скамейке запасных. Наконец, третий повод для оптимизма относительно подъема с тринадцатого места — хорошая работа в этом году наших тренеров. К примеру, биатлонных. В этом году их подопечные научились быстро бегать и метко стрелять. Да так, что даже этапы Кубка мира стали выигрывать.

Только вот не следует забывать и о том, что на главных соревнованиях четырехлетия у наших суперзвездных соотечественников нередко сдавали нервы. Что их не всегда объективно оценивают судьи, и заранее отдавать золото, скажем, кому-либо из наших фигуристок-одиночниц, царящих в своем виде спорта, ох как преждевременно. До сих пор перед глазами соревнования по считавшейся вотчиной россиянок художественной гимнастике на Играх в Токио, которые сподобились выиграть израильтянка и сборная Болгарии. Да и пандемия способна вывести из строя любого атлета.

Фото: twitter.com/Olympics

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *