На экоакции в Кургане в переработку примут чеки, бахилы и прочие отходы

Не стоит приносить влажные салфетки и целлюлозные упаковки из-под яиц

Накануне новой акции по раздельному сбору отходов, которая пройдет 12 февраля с 11:00 до 14:00 на территории Музея истории города Кургана, экоактивисты разместили в соцсетях «Путеводитель по миру раздельного сбора». В серии путеводных постов они рассказывают о видах принимаемого вторсырья.

Наиболее многочисленной группой материалов является пластик, который можно разделить на твердый (тара) и мягкий (пакеты). Бутылки необходимо промыть, высушить и максимально смять. Чтобы тщательнее подготовить тару из-под масла, можно разрезать ее пополам. Крышечки и колечки от бутылок, а также дозаторы сдаются отдельно. Обязательно снимите термоусадочную пленку. На акции не будут принимать бутылки кислотных цветов.

В переработку можно сдать контейнеры из-под творога/йогурта/салатов, одноразовую посуду, яйца от «киндеров», одноразовые трубочки, ватные палочки без ваты, многоразовые контейнеры, тазы и ведра (PP). Контейнеры нужно промыть, высушить и по возможности смять. Картонная обертка, например, как у сметаны «Простоквашино», подходит под категорию «Обычный картон». Снимите термоусадочную пленку, полностью облегающую форму упаковки.

Можно принести контейнеры из-под тортов, пирожных, салатов, готовых блюд на вынос, яиц, коробки от CD/DVD дисков (PS не вспененный), а также пенопласт, подложки от овощей, контейнеры из-под суши (PS вспененный). Нужно снять все виды этикеток – замочите или нагрейте этикетку и отделите ножом или чем-то твердым. Не принимаются подложки от мясной продукции с дырочками на дне.

К принимаемому мягкому пластику (ПЭ-пакеты) относятся: фасовочные пакетики, пакеты-майки, пакеты с ручками; пупырчатая пленка; мягкие молочные пакеты; пищевая пленка, которая всплывает, а не тонет; прозрачные зип-пакеты (с застежкой, похожей на молнию); вспененный полиэтилен; бахилы без резинки. Эковолонтеры не примут плотные прозрачные сумки от постельного белья и биоразлагаемые пакеты, как у «Метрополиса». «Для переработки пластик с биодобавками не годится. Лучше быть внимательными в магазине и отказываться от таких пакетов», – сообщается в группе «Раздельный сбор ♲ Курган» в соцсети «ВКонтакте».

Перерабатываются ПП-пакеты: плотные пакеты от круп, макарон; пакеты «с дырочками» под зелень и цветы; внешняя прозрачная обертка картонных упаковок; файлики (не тянущиеся); сетки от овощей и фруктов; этикетки на ПЭТ-бутылках (не фольгированные и не термоусадка).

Из категории «Прочий мягкий» на акции возьмут любой пластик с металлизированным слоем, пластик с дробной маркировкой, плотные пакеты от заморозки (если только не указана приемлемая маркировка, например, «4»); вакуумные упаковки от сыров и колбас. Не примут упаковку с маркировками, включающими бумагу; пищевую пленку, которая не всплывает в воде; фольгированное без маркировки.

Также можно принести макулатуру: белую офисную бумагу, документы, рекламные материалы; газеты и журналы; тетради, блокноты, ежедневники, бумажные обрезки, черновики; детские бумажные поделки, рисунки, раскраски; пакеты из бумаги без следов жира и пищи; книги в плохом состоянии, учебники старше 10 лет. Книги в хорошем состоянии лучше сдать в библиотеки, например, в Потанинку, которая сейчас участвует в акции «Дарите книги с любовью». Отдельно необходимо собирать кассовые чеки, вредные для здоровья – в них содержится токсин Бисфенол А.

Волонтеры не принимают туалетную бумагу, салфетки (как бумажные, так и влажные), кальку; бумагу с покрытием из других материалов (пластика, фольги), обозначается маркировкой через дробь /PAP; ламинированную бумагу; «бумажные» стаканчики из-под кофе – у них имеется пластиковый слой. Можно не приносить целлюлозные упаковки из-под яиц, втулки, поскольку это материалы с большой примесью клея. Такую упаковку можно сжечь в печке на даче. Тетрапак, PurePack и EloPack берут как отдельную категорию. Многослойную упаковку, состоящую из слоев бумаги, пластики и алюминия, можно переработать.

Вся макулатура должна быть в чистом и сухом виде. Уберите небумажные элементы, в том числе скотч, скрепки, пружинки, обложки из пластика, и компактно сложите. Лучше перевязать шпагатом, прочной веревкой или упаковать в коробку.

Более подробную информацию о видах принимаемого вторсырья можно узнать в группе «Раздельный сбор ♲ Курган» в соцсети «ВКонтакте». Мероприятие организуют экоактивисты Евгения Мосина и Анастасия Ивлиева. По итогам первой акции, которая прошла в Аптекарском сквере 11 декабря, они вместе с волонтерами собрали больше тонны отходов. 

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *