Работы позволят значительно снизить ущерб от паводков
В Кургане в этом году приступят к расчистке русла реки Тобол в районе Омского моста. Извещение о проведении открытого электронного конкурса размещено на официальном сайте госзакупок.
Заказчиком выступает «Тюменьрегионводхоз» — филиал «Центррегионводхоза» Федерального агентства водных ресурсов. Начальная цена контракта — 71 млн 875 тыс. рублей. Финансироваться проект будет из федерального бюджета. Работы, согласно проектно-сметной документации, планируется провести в 2022-2024 годах. В техзадании указано, что протяжённость участка – 2,4 километра. Русло будет расширено до 40 метров. В ходе расчистки предстоит вынуть более 345 тысяч кубометров грунта.
Для подготовки проектно-сметной документации проводились инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания. ПСД разработана самарской компанией ООО «ЕГП Групп».
Цель проекта – улучшить паводковую ситуацию в Кургане. Как отмечено в пояснительной записке к проекту, автодорожный мост через реку Тобол введен в эксплуатации в 1980 году. При его строительстве пойма главной водной артерии Зауралья была полностью перекрыта, русловой процесс был нарушен.
«Мост через реку Тобол оказывает влияние на максимальные уровни весеннего половодья и вызывают подпор уровней воды на 0,4 м, что значительно повышает отметку уровня воды. За последние годы на реке Тобол ниже Омского моста ситуация значительно изменилась, произошло отложение наносов появились два острова и разделили русло на два рукава… Правобережная пойма реки полностью застроена дачными участками и во время половодья происходит смыв грунта в реку Тобол», — отмечено в документе.
Основной объём грунта в виде донных отложений будет извлекаться при помощи многофункционального земснаряда-амфибии Watermaster Classic IV-V (или аналогичным механизмом) в комплекте с бустерными станциями, которые будут перекачивать пульпу. Они будут размещены на плавучих понтонах, в комплекте с дизель-генераторами, которые обеспечивают питание агрегатов.
Кроме того, на берегу займётся расчисткой экскаватор. Грунт разместят на трёх площадках складирования, которые затем планируют рекультивировать. Планируется вырубить кустарники и деревья, растущие на расчищаемом участке.
Также для его защиты во время расчистки от повторного заиления и повышения мутности реки, предусматривается устройство плавающих иловых защитных экранов общей протяженностью 200 м. В процессе производства работ подрядчику запрещается перекрытия участков реки на ширину более 2/3 ширины русла.
Работы на реке, кроме подготовительных, будут прекращаться на периоды паводка и нереста рыб.
В результате расчистки русла Тобола, как отмечено в пояснительной записке, будет достигнут значительный экономический эффект. Благодаря этому на территории Кургана предполагает предотвратить затопление во время половодья территории площадью 204 гектара. Возможный ущерб от этого, рассчитанный по специальной методике, превышает 3,5 млрд рублей (в ценах 2020 года).
«Значительное превышение объема предотвращенного совокупного экономического ущерба над сметной стоимостью работ по объекту подтверждает целесообразность вышеуказанных работ», — подчёркивается в документе.
Напомним, что речь о необходимости расчистки русла Тобола велась уже давно. Однако дело сдвинулось при действующем губернаторе Вадиме Шумкове, который поставил вопрос об этом перед Дмитрием Кобылкиным, тогда – министром природных ресурсов и экологии РФ в ходе его визита в Курган в июне 2019 года. Проектная документация была подготовлена за счёт средств правительства области и в конце прошлого года глава региона вновь напомнил о том, что ждёт выделения федеральных средств на работы по расчистке русла.
К слову, напомним, что в прошлом году началась расчистка ещё одного водоёма, чего курганцы ждали также несколько десятилетий – старицы Битёвка вокруг ЦПКиО.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Теги: битевка, паводок, расчитка русла, река, Тобол, экология
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости