В Кургане открылась выставка этнических узоров

Экспонаты съехались со всего региона.

Советская, 142, гостиная «Репка». Вот адрес, который вам нужен, чтобы посетить выставку «Узоры и орнаменты» (6+). Будет вдвойне интересно, если сами занимаетесь вышивкой, но для восхищения кропотливостью работы хватит и дилетантского взгляда.

Идея мероприятия зрела давно, поделилась Людмила Дорофеева. Мастериц в Зауралье много, а пообщаться им негде. Дополнительный стимул невольно придал президент Владимир Путин, объявив 2022 годом культурного наследия народов России.

Экспонаты съехались со всего региона. Шадринский центр народной культуры «Лад» выставил свой давний бренд – синелевую вышивку. Там ее очень любят и кропотливо восстанавливают по старинным образцам. Получается красиво: яркие краски на темном поле. В числе экспонатов узорчатый лакомник. Заодно узнаете, что это такое.

Любовь Абрамовская своей стезей избрала гладь. Особенно любит вышивать пейзажи. Работы многослойные – чтобы добиться нужного перехода цвета, шелковую нить делит на волокна. Смеется: сама уже вышила всё, что хотела, поэтому решила учить других. Каждую субботу в одиннадцать утра Любовь и ее ученицы встречаются в библиотеке имени Маяковского. «Новобранцам» всегда рада.

 

У народных узоров есть будущее, уверена Екатерина Меньщикова. Возможно, вышитое полотенце не все сочтут подходящим украшением интерьера, но ведь можно декорировать, например, одежду. Да хоть чехол для смартфона – любимый мастерицей двойной крест подойдет и для таких целей.

Выставка открыла целую серию мероприятий, посвященных народному творчеству. Ознакомиться с экспонатами можно до 19 марта. Вход свободный.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *