Как курганский театр кукол «Гулливер» обустроился в ДКМ

Артисты сами обустраивают Малый зал: стелют линолеум, шпаклюют стены.

Во Дворец культуры машиностроителей на время ремонта в родных учреждениях переехали артисты Курганского театра драмы и театра кукол «Гулливер». Основную сцену отдали драмтеатру. 12 и 13 февраля здесь прошли спектакли «Слишком женатый таксист» (16+). На 18 февраля запланирован показ «Ханумы» (12+).

У «Гулливера» первый спектакль в ДКМ – «Маша и медведь» (0+) – намечен на 24 февраля. Артисты надеются, что к этому времени в регионе снимут ограничения на мероприятия для детей.

Накануне, 14 февраля, в ДКМ из «Гулливера» перевезли оборудование, которое установят в Малахитовом зале. Для гулливеровцев он станет Большим залом. А Малый сделают в танцевальном классе с зеркальной стеной.

Артисты сами обустраивают Малый зал: стелют линолеум, шпаклюют стены. Художественный руководитель «Гулливера» Ирина Белова сказала КиК: «Легче самим сделать, чем объяснить кому-то». Пространство организуют актриса и режиссер Татьяна Леняшина и главный художник Дарья Катникова. Труппа им помогает.

В Большом зале придется нарастить сцену, скрыв ступеньки. Ферму (сценическую коробку) поставят сверху, чтобы не повредить ценный паркет.

Специально для «Гулливера» в ДКМ сделали отдельную билетную кассу. Она расположена напротив кассы драмтеатра, рядом с центральным входом. Гулливеровская касса закрывается на ключ: внутри гардероба возведена целая коробка (стены) и установлена дверь. Осталось сделать стекло в окошке.

Театру кукол выделили помещения под пошивочный цех (он же костюмерная), бутафорский цех, гримерку (здесь тоже костюмы), административный цех, кабинет для главного режиссера и главного художника, еще несколько помещений.

Актриса Анна Лазарева отметила: «Условия достаточно стесненные, но делать нечего. «Гулливер» – это наш дом. Стараемся по-максимуму сделать так, чтобы нам было комфортно. Приспосабливаемся как можем».

В бутафорском цехе оценили хороший вид из окна. «Крыши, птицы, солнце. Света больше, – рассказала художник-декоратор, бутафор Антонина Гарифуллина. – Помещение, правда, меньше, чем было в «Гулливере».

Актриса Татьяна Леняшина заметила: «Это большое счастье, на самом деле, что мы здесь. Были предложения поехать на Омскую или оставить только выездные спектакли. Масса была вариантов. Этот, конечно, самый лучший. Большое спасибо ДКМ, что нас приютил!»

Главный режиссер «Гулливера» Дмитрий Шишанов сказал КиК: «Пока обустраиваемся, все в процессе. Этот месяц как минимум уйдет только на благоустройство. Мы уже соскучились по зрителям и с нетерпением ждем, когда сможем их увидеть!»

С этой недели у театра кукол запускается гастрольная карта – читкой Михаила Резникова (16+) в селе Белозерское. На следующей неделе в Куртамыш и Варгаши привезут спектакль «Азбука войны» (12+). Артисты в условиях пандемии коронавируса пока работают на взрослую аудиторию.

В марте в рамках федеральной программы «Большие гастроли» на сцене ДКМ пройдут спектакли Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, у которого гулливеровцы были в гостях в прошлом году.

В конце апреля – начале мая у «Гулливера» состоится премьера нового спектакля «Где нет зимы» (12+) по повести Дины Сабитовой. «Это спектакль для подростков, – сообщил главный режиссер Дмитрий Шишанов. – За последние годы много спектаклей на данный возраст ушло из репертуара, потому что ушли артисты. Сейчас мы обновляем 12+». Макет к новому спектаклю уже готов. Из-за переезда заказали кукол на стороне – у белорусского художника Никиты Запаскина, с которым «Гулливер» часто сотрудничает. Куклы приедут в Курган к апрельским репетициям.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *