Человек на инвалидной коляске хочет оторвать людей от дивана

курган новости

Виктор Сибирин проехал по России на инвалидной коляске 1418 километров – от Ачинска до Байкала, посвятив путешествие памяти советских солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Сергей Алексеев, инвалид первой группы по зрению, пешком прошедший по России более 5000 километров (о нем не раз писала газета «Курган и курганцы»), познакомился в пути еще с одним необычным путешественником. Это 38-летний Виктор Сибирин из Ачинска (Красноярский край).

«Всегда можно жить полной жизнью»

38-летний Виктор Сибирин живет в Ачинске (Красноярский край). В 2010 году Виктор, поскользнувшись, неудачно упал на кусок льда и сломал позвоночник. Перенес в общей сложности четырнадцать операций, но в итоге утратил способность ходить. Как принять такую ситуацию и не сломаться?

«Осознал, что жизнь-то продолжается, и может стать не менее интересной и насыщенной, чем раньше, когда в 2012 году оказался в санатории под Самарой, – вспоминает Виктор. – Там восстанавливались ребята из паралимпийской сборной, теннисисты-колясочники. Я же думал, я один в мире такой со своей бедой, а там 150 человек на колясках – прыгают, скачут, буквально акробатические номера исполняют! У меня глаза по полтиннику – как они это делают?! Эти ребята меня научили падать, вставать, ездить на балансе на задних колесах. Было ли трудно? Трудно терять близких, а тренировки – это сложно, но не более. Я понял, что могу самостоятельно передвигаться, могу жить нормально. Не надо зацикливаться, мол, я обязан во что бы то ни стало встать и пойти, костьми ложиться ради этого, думать, что только ходячий может быть счастлив. Нет, жизнь уже сейчас, в инвалидной коляске, должна быть полной и разносторонней – физическая и социальная реабилитация, работа, семья, друзья, спорт.

курган новости

Я понимал, что мои руки должны быть сильными – не хотел, чтобы меня всю жизнь трое мужиков таскали по лестнице на пятый этаж, где у нас с женой была квартира. Начал ежедневно по четыре-пять часов заниматься в зале реабилитационного центра – тренажеры, штанга. Поначалу меня туда отвозили на машине, потом начал ездить сам на коляске, это около километра от моего дома. Постепенно перестал нуждаться в помощи троих человек, чтобы попасть домой, осталось два помощника, потом один, и, наконец, ни одного. На коляске по лестнице подниматься все-таки неудобно, поэтому сделал специальную подушечку, привязал к «пятой точке» и вперед. Если при этом сам затаскивал коляску, подъем на пятый этаж занимал сорок минут. Если коляску кто-нибудь помогал забросить наверх – шесть минут. Так поднимался три года, а сейчас взял ипотеку, и мы купили квартиру на первом этаже».

Читайте также
6 февраля 2022
Отправиться в дорогу Сергей Алексеев планирует в середине апреля.

«Зеркало у каждого в душе»

Виктор всерьез занимается спортом. Увлекается армрестлингом, участвовал в гонках на колясках, кандидат в сборную России по паралимпийскому керлингу. Дважды в месяц ездит тренироваться в Красноярск – в родном городе базы для керлинга нет. В составе команды участвовал в чемпионате России по керлингу среди колясочников. Отучился на инструктора по передвижению на инвалидной коляске. Не раз бывал в туристических походах, в том числе в знаменитом национальном парке «Красноярские Столбы». Кроме того, Виктор Сибирин в одиночку совершает на инвалидной коляске далекие путешествия.

курган новости

«Колесил на коляске по городу – пять километров, десять, двадцать…, – рассказывает Виктор. – В один прекрасный день подумал: а зачем ограничиваться городской чертой? Отправился по трассе в Боготол, 60 километров от Ачинска, добрался за день. На следующий год рванул в Красноярск, это около 180 километров, потратил три с половиной дня. Потом было путешествие в Абакан, маршрут длиной 450 километров занял одиннадцать с половиной дней. Еду на коляске по трассе, по краю асфальтового полотна, с собой – палатка, спальник, каремат (туристический теплоизолирующий коврик), спортивное питание, запас воды. Рискованно? Риск есть в любом путешествии, но мне это нравится. В Ачинском районе открыл для себя маршрут выходного дня – 40 километров асфальта, 25 километров щебенки, пять километров через поля и финиш в деревне Зеленцы. Там живет мой приятель, мы пьем чай, общаемся, ночую у него в гостях, наутро еду обратно.

В 2021 году предпринял путешествие посерьезнее – от Ачинска до озера Байкал. Разработал маршрут длиной в 1418 километров. Именно столько дней продолжалась Великая Отечественная война. У меня на Великой Отечественной полегло много родственников, и этот мой «забег» – дань их памяти.

К тому же именно в 2021 году исполнилось 80 лет со дня начала войны. Путешествие на Байкал заняло у меня 42 дня. Передвигался абсолютно самостоятельно, никто меня не подвозил, в горку не затаскивал, хотя очень многие люди предлагали помощь, порой весьма настойчиво. Но мне важно было проделать весь путь исключительно своими силами. Бывало, что водители говорили: «Давай подвезем, никто же не узнает, что мы тебя подбросили!» Я отвечал: «А как я буду потом в зеркало смотреть?» Они мне: «Да не смотри ты в зеркало, и все дела». А я говорю: «Зеркало – оно у каждого в душе, не получится не смотреть». Приехал на Байкал, погода была дождливая, ветреная, искупаться не удалось, помочил ноги –и назад. Обратно добирался до Иркутска уже на машине, потом на поезде до дома – надо было торопиться на работу».

курган новости

Виктор Сибирин трудится в поликлинике оператором электронно-вычислительных и вычислительных машин, ежедневно ездит на коляске на работу и обратно (в общей сложности шесть километров), по пути с работы четыре-пять часов проводит в спортзале.

У Виктора есть жена и две дочери, все они серьезно занимаются спортивными бальными танцами и, может быть, поэтому понимают и принимают увлечения главы семейства. «Жена меня просто не может не отпустить в очередную поездку, – улыбается Виктор. – Не к батарее же ей меня привязывать! А моя главная задача – чтобы люди оторвались от дивана и увидели, что можно и нужно в любой ситуации жить интересно, преодолевать себя. Благодаря путешествиям на коляске я получаю возможность наблюдать красоты нашей необъятной Родины. Как-то по дороге в Красноярск заночевал в палатке неподалеку от трассы. Утром подъезжает парень на велосипеде: «Ты Сибирин? Я передачу по телевизору про тебя посмотрел, загорелся, теперь хочу доехать до Красноярска на велосипеде». Потом мы с этим парнем еще не раз общались, он стал завзятым велотуристом, путешествует на велосипеде в другие города и говорит: «Витя, ты мне открыл мир!» Ради вот таких встреч стоит жить».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм.

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *