Десятый тур зимнего областного первенства открывал матч между дублёрами «Тобола» и «ДЮСШ № 3 2005»

За главную команду Зауралья играли футболисты основного состава образца 2021-го

Десятый тур зимнего областного первенства открывал матч между дублёрами «Тобола» и «ДЮСШ № 3 2005». За главную команду Зауралья играли футболисты основного состава образца 2021-го и примкнувшие к ниму Иван Шарапов, Никита Брызгалов и Эльшад Джуварлинский. На стадионе присутствовали ещё двое игроков прошлогоднего «Тобола» — Андрей Афанасьев и Виктор Саванов. Первый капитанил в «ДЮСШ № 3 2005». Второй руководил «Тоболом Д».

«Ну понятно: игра в одни ворота пойдёт!» — сказал наш фотокорреспондент перед началом встречи. Никто из наблюдавших за матчем зрителей спорить с ним не стал, ибо было понятно, что на поле вышли соперники разных весовых категорий. Однако все они, включая командовавшего своими подопечными Виктора Саванова, сошлись во мнении, что лучшим футболистам области есть чему поучиться у своих последователей.

Во-первых, нестандартным приёмам и импровизации. Благодаря тому, что мальчишки часто шли в обводку, обыгрывая порой даже по двое соперников, именно они чаще владели мячом минут пять после стартового свистка судьи. Во-вторых, ребята старались бросаться даже за самым безнадёжным и улетавшим за боковую линию круглым снарядом.

«Максим, почему не обводил?» — обращался Виктор Саванов к Панченко, позволившему «обокрасть» себя защитнику. «Никита, пока ты возишься в центре, в твоей зоне уже соперник с мячом оказался!» — укорял тренер не вернувшегося вовремя из атаки в оборону Брызгалова. И он был прав. Потому что ошибки, за которые игроков «Тобола Д» прощали мальчишки, не сойдут с рук в поединках чемпионата страны среди клубов третьего дивизиона зоны «Урал и Западная Сибирь».

Наши ведущие игроки крайне редко применяют дриблинг в ответственных матчах. А ведь именно он помогает преодолевать эшелонированную оборону соперников и многократно увеличивает вероятность создания острых ситуаций у чужих ворот. И где отрабатывать этот навык, как не в поединках с подростками в зимнем областном первенстве? Очень давно — в середине семидесятых — восстанавливавшийся после тяжелейшей автокатастрофы хоккеист ЦСКА и сборной СССР Валерий Харламов заново обучался обводке именно с пацанами. И последние так вышколили «легенду № 17», что хоккеист стал ещё техничнее, чем в поединках советских «любителей» с канадскими профессионалами. И никогда Харламов не играл вполсилы, сознавая возможность неприятных последствий для его команды.

Когда же в спорте выясняют отношения соперники разных весовых категорий, всё решают физические данные одного из них. Вот и футболисты «Тобола Д», забившие по пять мячей в каждом тайме, особо не напрягались, попросту оттирая юнцов от мяча плечами, перехватывая его и отправляя затем в чужую сетку. Перевес в счёте мог быть и двузначным, но два гола престижа записал на свой счёт не чужой для обеих команд Андрей Афанасьев.

Да и в областном зимнем первенстве «Тобол Д» не обеспечил себе «золото». По потерянным очкам «Звёзды Динамо» отстают от него всего лишь на одну ничью. Так вышло после окончательного отказа от участия в турнире ФК «Петухово». Во всех предстоящих поединках ему засчитали технические поражения 0:3. Впрочем, двумя «бумажными» победами над петуховцами «Звёзды» не довольствовались. Они в пух и прах — 9:0 — разнесли СПЗ. Основной вклад в этот разгром внёс оформивший гекса-трик Роман Кучин. Дежурную победу над самым юными участниками первенства одержал и третий потенциальный призёр «КМК Стандарт», а отметившийся в его составе хет-триком Максим Сигуев вышел в лидеры спора бомбардиров.

10 тур

«ДЮСШ № 3 2005» — «Тобол Д» — 2:10 (Афанасьев-2 – Джуварлинский, Горюнов, Шамсимулюков-3, Черкозьянов-2, Панченко, Кошкин, Пермяков).

СПЗ — «Звёзды Динамо» — 0:9 (Сазиков, Кучин-6, Муратов, Ужанов).

«ДЮСШ № 3 2007» — «КМК Стандарт» — 1:5 (Д. Андрющенко – Штангеев, Сигуев-3, А. Поляков).

Положение команд

1. «Тобол Д» (Курган) — 11 игр (31 очко). 2. «Звёзды Динамо» (Курган) — 10 (27). 3. «КМК Стандарт» (Курган) — 9 (22). 4. «ДЮСШ № 3 2005» (Курган) — 11 (15). 5. ФК «Петухово» (Петухово) — 14 (9). 6. СПЗ (Шадринск) — 8 (6). 7. «ДЮСШ № 3 2007» (Курган) — 10 (6). 8. «ДЮСШ № 3 2006» (Курган) — 9 (6).

Бомбардиры

Максим Сигуев («КМК Стандарт») — 15 мячей, Владимир Артес («КМК Стандарт»/«Тобол Д») — 12, Артём Довгаль («Тобол Д») — 11, Максим Панченко («Тобол Д») — 9.

Подпись: Игроки «Тобола Д» (в белых футболках) победили малой кровью

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *