Полиатлонисты Курганской области подтвердили свой высокий класс

 курган новости

Зауральцы — одни из лучших в России уже несколько десятилетий.

Вот уже четвёртое десятилетие кряду полиатлонисты сборной Курганской области занимают ведущие позиции на всероссийских соревнованиях. Не стал исключением и прошедший недавно в Белгородской области чемпионат страны. В командном зачёте зауральская дружина взяла «золото», а в состязаниях клубов и личном зачёте соответственно коллектив ШГПУ и Александр Шалин стали вторыми. С просьбой прокомментировать эти результаты мы обратились к вице-президенту областной федерации полиатлона Евгению Пальковскому.

— Ребята оправдали наши ожидания, — говорит он. – Перед соревнованиями в Белгородской области Курган принял чемпионат УрФО. Выступление в нём позволило зауральским ребятам выйти на пик формы. К тому же полиатлонисты нашего региона уже давно входят в пятёрку лучших в России. Состав зауральской сборной обкатывался годами, и это принесло свои плоды. Главный из них — успешная стрельба зауральцев. Их средний результат — 92 очка из 100 возможных. Его можно назвать гроссмейстерским. Особенно хорош в этом виде троеборья был юный мишкинец Костя Киланов, набравший 98 очков. Прошлой осенью он выполнил норматив мастера спорта, как и его партнёры по команде Паша Веретенников, Алёна Буйдалина, Коля Симахин. Они внесли немалый вклад в командную победу, борьба за которой шла до последних минут. Мы опередили ставших серебряными призёрами владимирцев всего лишь на два очка. Такая же острейшая конкуренция была и в личном зачёте. Саша Шалин уступил победителю те же два балла. Но его «серебро» очень ценно, ведь год назад в чемпионате страны Александр стал четвёртым. Так что его прогресс налицо. Да и сборная ШГПУ сумела навязать борьбу за «золото» команде из Санкт-Петербурга. Ранее, кстати, она выиграла молодёжное первенство России. Огромное спасибо подготовивших ребят тренеров Александра Леонтьева, Андрея Тетёркина и Николая Малахова. Ждём успехов и от наших юношей и девушек, которые отправились на первенство страны в город Сасово Рязанской области.

Зауральские полиатлонисты регулярно побеждают в статусных состязаниях. Чем объяснить столь завидное постоянство?

— Высоким уровнем развития полиатлона в Зауралье. Мы ведь, скажу без ложной скромности — одни из родоначальников этого вида спорта. Высокопрофессиональным тренерам удаётся заинтересовать полиатлоном совсем юных мальчишек и девчонок. То же самое касается студентов. Скажем, ребята поступают в ШГПУ, узнают о том, что старшекурсники заявляют о себе как в России, так и за её пределами, и тоже хотят научиться подтягиваться на перекладине, быстро бегать на лыжах и метко стрелять. Мы довольно часто проводим среди них соревнования, помогающие начинающим расти в мастерстве. А уровень их организации, по оценкам специалистов федерации полиатлона России довольно высока. Нам неоднократно доверяли проводить чемпионат и Кубок страны, от которых иногородние спортсмены, тренеры и функционеры были в восторге. Для ребят из небольших городов, сёл и посёлков большущий стимул выполнить норматив мастера спорта. Вот они и стараются, а мы им помогаем.

В своё время шадринка Оксана Челядинова становилась чемпионкой мира по полиатлону. Чем она занимается сейчас и способны ли пройти по её пути к «золоту» высочайшей пробы нынешние лучшие курганские полиатонисты?

– Оксана живёт и работает в Шадринске. Воспитывает сына. Что касается её сегодняшних последователей, то у каждого из них — огромный потенциал, но от прогнозов я всё-таки воздержусь. Всякое может случиться.

Подпись: Первый день чемпионата областной организации ФСО «Динамо» по полиатлону 2022 года

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *