В Кургане состоялось очередное заседание городской Общественной палаты

курган новости

Курганские некоммерческие организации рассказали о своих лучших социальных проектах и практиках

В Кургане обучают гончарному ремеслу молодых инвалидов с ментальными нарушениями развития, организуют досуг многодетных семей, открывают горожанам секреты старинных народных промыслов и правил заготовки иван-чая, помогают людям «серебряного возраста» обрести новых друзей и жить полноценной активной жизнью, привлекают к спорту и творчеству мальчишек, растущих без отцов. Все эти и многие другие проекты появились в городе благодаря курганским социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО), объединившим неравнодушных горожан с активной жизненной позицией. В Кургане состоялось очередное заседание городской Общественной палаты, посвященное их работе, в нем участвовал Денис Пылков, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Курганской области, рассказавший о предоставлении ПФР гражданам отдельных мер социальной поддержки, ранее получаемых в соцзащите.

«Деятельность СО НКО имеет огромное значение для граждан, – отметила председатель городской Общественной палаты седьмого созыва Елена Моторина. – Цель этих организаций – служить интересам общества. В реестре НКО, зарегистрированных в Курганской области, на июль 2021 года насчитывалась 531 организация, причем многие существуют с 2002 года. С 2019 по 2021 год созданы 54 НКО, несмотря на сложные условия пандемии, в частности, в 2021 году созданы четыре новые НКО. Курганские НКО активно участвуют и побеждают в грантовых конкурсах различного уровня».

На заседании Общественной палаты обсудили различные формы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Один из таких действенных и проверенных путей поддержки СО НКО – гранты, предоставляемые некоммерческим организациям. В Кургане социально ориентированные некоммерческие организации могут, участвуя в открытом конкурсе, претендовать на получение грантов главы города. На региональном уровне проводится конкурс социальных программ и общественно значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Заявки на реализацию социально значимых инициатив от НКО также принимает Фонд президентских грантов.

«Фонд президентских грантов назвал победителей первого конкурса 2022 года, 15 некоммерческих общественных организаций Зауралья получат в общей сложности 9 миллионов 758 тысяч рублей на реализацию социально ориентированных проектов, – сообщил Евгений Чердаков, начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями департамента информационной и внутренний политики Курганской области. – В общем и целом Курганская область подавала заявки на сумму в 11 миллионов рублей».

«Жители Курганской области, желающие создать социально ориентированную некоммерческую организацию, участвовать и побеждать в конкурсах Фонда президентских грантов, могут обращаться к нам – мы поможем зарегистрироваться, настроим на победу, – обратился к зауральцам Михаил Белоусов, руководитель Регионального ресурсного центра для СО НКО Курганской области, председатель региональной Общественной палаты. – Идей у наших земляков немало, но юридические процедуры – регистрация, подготовка пакета документов, составление заявок на гранты – для многих представляют сложность. Здесь мы и призваны помочь».

Участникам заседания продемонстрировали лучшие практики СО НКО Кургана. «Эти практики учитывают особенности и потребности целевых групп, специфику нашего города и региона, их цели этичны», – подчеркнула Елена Моторина.

Надежда Рябова, руководитель Курганской областной благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия», и представитель этой организации Наталья Бакалкина рассказали о работе с семьями молодых инвалидов с ментальными нарушениями развития. Проекты «Мастерская простодушных людей», «Истоки», «Инклюзивная мастерская народных промыслов» направлены на творческое, социальное и личностное развитие одной из самых незащищенных категорий населения. Проект «Национальный костюм как отражение истории народов Зауралья» привлек молодежь к активному изучению истории родного края.

Курганская региональная общественная организация «Планета 7Я» работает с ребятами из детских домов, коррекционных интернатов, курганской специальной (коррекционной) школы № 8, с семьями, воспитывающими детей с особенностями развития. «Мы поддерживаем также многодетные семьи, относящиеся к категории благополучных, – им очень сложно организовать культурную программу, досуг для всей семьи», – пояснила руководитель организации Елена Новикова.

Руководитель Курганской региональной общественной организации «Союз отцов» Евгений Иванов, отец троих детей, рассказал о деятельности «Папа-центра». Целевая аудитория проектов «Союза отцов» – ребята, которым не хватает отцовского влияния, трудные подростки, дети из неполных семей. Девиз организации – ответственное отцовство.

Благотворительный фонд развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами» под руководством Лилии Масловой действует под девизом «Объединяясь вместе, мы умножаем добрые дела». Задача фонда – поддержка гражданских инициатив, формирование партнерства для решения социальных проблем. В частности, проект фонда «Серебряный ренессанс» призван поддержать пожилых людей, долго находившихся на самоизоляции или переболевших ковидом, помочь им вернуть интерес к жизни и восстановить социальные связи, а также развить культуру благотворительности.

«Наши задачи – развивать традиции русской культуры, культивировать здоровый образ жизни, повышать уровень нравственности и патриотизма, внедрять культуру семейных отношений, заниматься экологическим воспитанием, – сказал руководитель центра традиционной русской культуры «Родной мир» Андрей Олецкий. – Мы проводим народные праздники, возрождаем народные промыслы и традиции. В центре создана хороводная артель, действует клуб молодецких забав, постоянно проходят обучающие занятия, лекции, семинары».

«Сегодня мы увидели проекты удивительной силы и высокой социальной значимости», – подвела итог заседания городской Общественной палаты Елена Моторина.

Фото: пресс-служба администрации города Кургана

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *