Состоялась премьера иммерсивного спектакля
В Доме-музее декабристов в Кургане 4 марта состоялась премьера спектакля «Ожившая история» в рамках проекта с двусмысленным названием «Пройди по ссылке: Декабристы в Кургане» (12+).
Каждую пятницу в доме Нарышкиных на Береговой улице (ныне Климова) устраивали культурные вечера. На один из них и попадают зрители. Перед спектаклем гостей просят надеть амулеты наподобие мантии-невидимки из «Гарри Поттера» (12+), снимать их ни в коем случае нельзя, иначе произойдет исторический коллапс.
Эта нарышкинская пятница особенная – декабристы узнают, что их солдатами отправляют на Кавказ, где идут боевые действия.
Ведомые служанкой Анисьей, зрители переходят из одного музейного зала в другой, постепенно знакомясь с четой Нарышкиных, декабристами Бриггеном, Лихаревым, Розеном и Лорером. Вдруг выясняется, что кто-то из перечисленных – самозванец. На пару минут он оказывается в нашем времени, где взрываются то ли фейерверки, то ли снаряды.
Заведующая литературно-драматургической частью театра кукол «Гулливер» Татьяна Андреева призналась КиК, что несколько сцен доводили ее до состояния внутреннего рыдания. Например, когда декабристы исполняли романс Михаила Глинки «Победитель» (стихотворение Василия Жуковского). Герои бодрились, ударяли себя по щекам, прижимали кулаки к сердцу, тихий пламень, выросший на ладони в целый пожар, перекидывали друг другу как горячую картошку из одноименной детской игры.
Татьяна Андреева заметила: «Это веселье временное. Все равно они все живут с грузом несчастья, недооцененности, с грузом, который называется «государственный преступник». Еще я вспомнила Сан Саныча Галушко. Двоих из этой компании он учил петь. И финал, конечно, очень трогательный. Декабристы стоят к нам спиной. Лиц мы их не видим, но это личности, вошедшие в историю. Смотрят они не в окно, а в века. Разворачиваются к нам с такими глазами, что это уже невозможно просто так воспринимать (под пение казачьего хора о России-матушке – прим. ред.). Очень сильная работа».
Первыми зрителями стали педагоги городских школ. А вообще постановка рассчитана на учеников 8-9 классов, а также на старших школьников и студентов. Драматург Валерий Шергин (Тюмень) сообщил КиК: «Подросткам будет интереснее. Потому что современная драматургия. Отсылки как раз на гаджеты, на телефоны. Взрослые люди не так с гаджетами дружны, как современная молодежь. И про карточную игру «Мафия якудза» они, наверное, не поймут. Во время спектакля Анисья просила зрителей зайти во «ВКонтакте» и начать поиск, никто не отозвался. Сегодня, я считаю, интерактив не получился».
Смотреть фоторепортаж Надежды Достоваловой
Прощаясь с гостями, служанка заговорщически призывает: «Товарищи! Всю информацию смотрите в группе нашего тайного общества». Так заинтересовавшиеся школьники смогут больше узнать о декабристах. Обращение «товарищи» лично меня сразу перекинуло в другое время. Валерий Шергин противоречия не увидел: «Мне кажется, декабристы стали предвестниками социалистической революции, ее первыми ростками. Почему бы и нет. Нет противоречий между «господа» и «товарищи». Александр Вахов отметил: «Оказывается, во времена декабристов говорили «товарищи». Это консультант сказал. Я тоже был удивлен».
Консультантом выступила заведующая Домом-музеем декабристов Елена Вьюгова. Она призналась КиК: «Как историк я внутри переживала. В результате все великолепно. Кто-то воспримет спектакль как путешествие в прошлое, развлекательный материал. А кто-то захочет узнать больше про конкретных людей. Получается, уже погружение в историю. Новый вдох, новый взгляд».
Елена Вьюгова также рассказала о довольно сносной, на мой не очень тонкий слух, игре Лихарева на ненастроенной фисгармонии конца XIX века, стоящей зале «Библиотека»: «Мы, простые обыватели, даже не заметим, что что-то где-то идет не в унисон. Юлия, которая играла Нарышкину, показала, как играть на этом инструменте. Ребята подхватили».
Юлия Константинова, играющая Елизавету Нарышкину, – педагог по эстрадно-джазовому вокалу Дворца детского юношеского творчества. Наталья Утяшина (Анисья) – педагог-организатор, руководитель объединения «Художественное слово». Декабристов играют Руслан Сорокин, педагог по образованию, победитель различных театральных и вокальных фестивалей и конкурсов, актеры театра кукол «Гулливер» Артур Алексеев и Сергей Котельников, их бывший коллега, ведущий Сергей Розальев, ведущий Владислав Топоров, инженер-автомобилист по образованию.
Каждую мартовскую пятницу в Доме-музее декабристов будут показывать по два иммерсивных (с полным погружением в среду) спектакля. Показы продолжатся в апреле. «Ожившую историю» школьники смогут увидеть бесплатно, так как проект «Пройди по ссылке: Декабристы в Кургане» реализуется Центром социальных инициатив «Гравитация» на грантовые средства. Партнером проекта является Фонд поддержки театральной деятельности «Гулливер».
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости
Теги: декабристы, музей декабристов, спектакль
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости