В России возбуждено уголовное дело против владельцев Фейсбука

Генпрокуратура требует признать Meta экстремистами и запретить в РФ

курган новости

В Главном следственном управлении СК России возбуждено уголовное дело в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Напомним, что ранее появилось сообщение о том, что Meta Platforms из-за обострившейся ситуации на Украине разрешит пользователям Facebook и Instagram в «некоторых странах» призывать к насилию против россиян.

«Пресс-секретарь компании Энди Стоун в социальной сети сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения», — отмечается в заявлении СКР.

Указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.280, 205.1 УК РФ – (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности).

«В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации», — сообщили в Следкоме.

В свою очередь Генеральная прокуратура РФ распространила сообщение о том, что вышла в суд с тем, чтобы признать Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории Российской Федерации. В заявлении отмечается, что в связи с проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операцией по защите ДНР и ЛНР в социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории Российской Федерации в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием.

В связи с этим Генеральной прокуратурой России направлено в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram.

Ранее Генеральной прокуратурой России принято решение о признании социальной сети Facebook причастной к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.

На основании этого решения Роскомнадзором ограничивается доступ к Instagram и Facebook.

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации», — подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры РФ.

В связи с наличием признаков преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и пунктом «а» части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия) Генеральной прокуратурой Российской Федерации в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ в Следственный комитет Российской Федерации направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *