Романтик газетной строки

новости курган

Заслуженный работник культуры РСФСР Александр Нечухрин отмечает 85-летие

Александр Федорович Нечухрин — ветеран зауральской журналистики, лауреат областной премии имени Яна Пурица, заслуженный работник культуры РСФСР. 14 марта ему исполнилось 85 лет.

А в далеком детстве сложно было поверить, что юный Саша Нечухрин достигнет наибольших высот именно в творчестве. Он родился в селе Луговом Целинного района в семье простых крестьян, переселенцев с территории Украины. У Нечухриных было восемь детей, и все они с малолетства были приучены к труду на земле. Но было в них и стремление к чему-то большему.

С самого раннего детства он очень много читал. В родном селе Саша мог окончить только четыре класса, но тяга к знаниям была сильнее. В среднее звено школы он пошел уже в соседней деревне, для этого пришлось одному жить в съемном доме. Однажды он там чуть не устроил пожар, потому что на полатях при свече читал книги. Тогда многие ограничивались обязательными семью классами образования, а Александр Федорович хотел большего, что и привело его в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Причем вступительное сочинение он написал в стихах.

Но до творческой работы было еще далеко. После выпуска Александр Федорович работал инженером-механиком на ремонтно-технической станции в Альменевском районе. Молодого и активного, его заметили и поручили возглавить районную комсомольскую организацию. Следующие несколько лет он провел, организуя соцсоревнования и учебу, выпуская стенгазеты, оборудуя красные уголки, налаживая художественную самодеятельность.

Потом — новый поворот судьбы, который привел его на завод КЗКТ, где он стал работать в заводской многотиражной газете. В 1966 году журналистка Маргарита Мороз переманила Александра Нечухрина в газету «Молодой ленинец» заведующим отделом сельской молодежи (потом он дорос и до главного редактора). В 1975-м Александр Федорович перешел заместителем редактора в «Советское Зауралье», проработав на этом посту до 1997 года. Еще пять лет он заведовал сектором печати, радио и телевидения Курганского обкома КПСС. Но журналистскую работу «в поле», с людьми, где есть простор для творчества, всегда любил больше, чем административную.

Любимой его темой всегда было сельское хозяйство и люди на земле. В этом он хорошо разбирался. И по сей день дача для него не просто хобби, а нечто большее.

Вторая любовь Александра Нечухрина — поэзия. В «Советском Зауралье» он вел поэтическую страницу «Под зеленой лампой», где собирал творческие произведения журналистов, написанные не для работы, а для души. Над ней он работал по своей инициативе, после окончания рабочего дня в редакции. Со многими зауральскими поэтами Александр Федорович водит дружбу до сих пор. Дома у него большая библиотека из подаренных книг с автографами авторов — не одну из них он редактировал и рецензировал.

А вот сборники своих стихов Нечухрин никогда не выпускал. Только однажды к юбилею дети и внуки собрали его творчество в самодельный подарочный альбом — о друзьях, горах, школе. Поэтом себя он не считает и вообще очень критично относится к своим текстам. Даже к внушительным своим наградам он относится с некоторой иронией. А вот званием заслуженного работника культуры гордится — как показателем того, что его труд оценили.

Даже в свободное от работы время Александр Федорович не мог усидеть на месте — тянула его сила нового знания. Он покорял горные вершины, часами мог собирать грибы, удить рыбу или просто гулять по лесу, слушая птиц, — кстати, зауральских пернатых он отлично различает по голосам.

В 1969 году Александр Нечухрин вступил в Союз журналистов и по сей день активно участвует в деятельности организации, переживает за зауральские СМИ, созванивается с бывшими коллегами. Несмотря на пандемию, настоял на том, чтобы пойти на юбилей газеты «Молодой ленинец», который состоялся недавно.

С супругой Валентиной Александровной в прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу. Поздравляли их с красивой датой двое детей, четверо внуков, братья и сестры, племянники и племянницы… Семейными узами Нечухрины очень дорожат.

«Он романтик, из шестидесятников. До фанатизма любит природу, прекрасно разбирается в живописи, музыке, стихосложении, при этом самоучка. С одной стороны, казалось бы, деревенское происхождение обязывает крепко стоять на земле, но он совершенно непрактичный. Никогда не задумывался, что нужно где-то купить, достать по хозяйству, в этом его всегда направляет мама. Сочетание природной наблюдательности, владения словом, интереса к жизни, людям, деталям — то, чего современным журналистам часто не хватает, — все это позволяло создавать ему такие глубокие произведения», — рассказывает Наталья Катайцева, его дочь.

«Для меня нет человеческого портрета вне среды, в которой он живет. Только так можно понять его характер, мотивацию поступков. И в этом мне, журналисту, здорово помогали и мои инженерные познания азов сельского и промышленного производства, а особенно опыт человековедения, что я обрел в годы комсомольской работы; опыт общения с разными людьми в самых различных обстоятельствах. Тогда я нарабатывал умение отделять главное от несущественного, случайного, анализировать, докапываться до причин, вызвавших то или иное явление. А главное, не спешить с выводами», — говорит Александр Федорович.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *